索羅斯質疑習近平 指中國經濟危機迫在眉睫(圖)

2022-02-18 22:58 作者: 文龍
手機版 简体 11個留言 列印 特大

索羅斯指出中國經濟危機迫在眉睫。
 

【看中國2022年2月18日訊】(看中國記者文龍綜合報導)2月18日,《福布斯》雜誌引述金融投資家索羅斯刊文,指出中國經濟危機迫在眉睫。並質疑中國國家主席習近平的應對方式,也影響其在中共20大連任的計畫。

2月18日,美國商業雜誌《福布斯》(Forbes)在一篇專題文章(原文鏈接)中稱,資深金融投資家喬治·索羅斯(George Soros)以其戲謔而挑釁的言論給中國經濟的前景蒙上了一層「陰影」。文章指出,只要這位91歲的老人說「危機迫在眉睫」,就會成為頭條新聞,中國國家主席習近平手下的官僚們都在對索羅斯翻白眼(Chinese President Xi Jinping’s men are doing their best to roll eyes at Soros.)。

索羅斯日前在美國斯坦福大學胡佛研究所發表了對中國經濟前景的看法,認為去年恆大集團的債務爆發會惡化中國的房地產危機,牽連所有主要行業,今年中國面臨經濟危機,甚至可能讓習近平今年秋天的中共20大上無法連任。

索羅斯表示,僅恆大集團就面臨超過3000億美元的巨額債務,其中包括近200億美元的離岸債券。

廣東省政府已派工作組進駐恆大集團監督重組,但接下來會發生什麼尚不清楚。有消息傳出,北京當局已擬定初步重組框架,決定拆分恆大集團,計畫剝離除上市子公司恆大物業和恆大汽車之外的多數資產。其中,房地產板塊將由四大國有資產管理公司之一的中國信達接手。

索羅斯強調,棘手的債務危機與全球市場直接相關,這提醒人們,中國經濟的繁榮仍由「不可持續」的模式支撐。

索羅斯給中國經濟敲響了警鐘,儘管中國的債務崩潰可能不會很快發生。但是,索羅斯說的話真一針見血,那就是習近平雖然有很多「工具」可以解決中國的問題,但是習近平會不會正確使用這些「工具」?這是一個懸而未決的問題。

北京當局很難推翻索羅斯的點評是有原因的,因為其政策不透明度在過去9年裡大幅增加,這導致中國經濟中出現了更多的黑箱操作。隨著中國經濟影響力的增長,政策和經濟透明度的水平基本上是相反的。

索羅斯警告,經濟危機將可能挑戰國家社會穩定,也可能使習近平在試圖獲得史無前例的第3個任期的計畫出現變數。索羅斯說,房價下跌將讓許多將大部分積蓄投資於房地產的人反對習近平。

《看中國》特約評論員唐新元指出,從中共體制的潛規則上來講,2022年應該是習近平準備退休養老之年。但是,習近平偏偏試圖在今年秋天的中共20大連任,一個普遍觀點認為,習近平必須繼續執政,以防他下臺後被那些自己打擊的政治對手報復。

去年底的中央經濟工作會議提出經濟要「穩」字當頭,並且該次會議還特別提到,經濟發展面臨「需求收縮、供給衝擊、預期轉弱」三重壓力,凸顯當局對2022年中共20大召開這一特殊年份經濟形勢的擔憂。

而房地產市場出現了不祥之兆,似乎印證了以上觀點。過去的幾週,房地產公司的審計師們接二連三的辭職。例如,普華永道退出了房企合生創展,理由是無法獲得基本信息;德勤會計事務所退出了中國奧園;世茂集團境內子公司的審計師辭任。這一切都加深市場對房地產開發商財務狀況的擔憂。

標普全球評級認為,年報發布前夕更換審計師,容易讓人對一家公司的治理質量生疑。標普預計,隨著審計師對使用表外債務等不透明披露的做法提出異議,可能還會有更多房地產開發商面臨審計師辭任的問題。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意