俄烏戰不停 國航撤僑機票17999元 求助再遭封殺(視頻/圖)


烏克蘭 中國留學生 機票 杭州
目前仍有約200名中國留學生滯留在烏克蘭的東北部地區蘇梅,他們在微信群求助稱他們正面臨食物緊缺。(圖片來源:推特)

【看中國2022年3月6日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共官方自烏克蘭撤僑延宕受質疑後,首架烏克蘭撤僑班機終於在5日清晨抵達杭州,但有滯留當地留學生反映1.8萬元人民幣的機票難以負擔,請願要求減免。此外,目前仍有約200名中國留學生受困在烏克蘭的東北部地區蘇梅(Sumy),他們在微信、微博乃至抖音求助,結果遭到大陸網管封殺。

首班撤僑飛機抵杭州 票價竟達1.8萬

據微博帳號「領事直通車」 消息,3月5日先後有兩架自烏克蘭接返中國公民撤僑的臨時航班,分別抵達杭州和鄭州。按照中共官方說法,這是3000多名曾在烏克蘭的中國僑民撤離至摩爾多瓦、羅馬尼亞等烏克蘭西部鄰國後,中國派出的首批包機,由國航執飛,包機為空中巴士A330,最大載客量301人。之後會有包機陸續接回在烏僑民。

烏克蘭 杭州 包機
3月5日先後有兩架自烏克蘭接返中國公民撤僑的臨時航班,分別抵達杭州和鄭州。(圖片來源:微博截圖)

不過,社交平台則傳出,自稱是撤離烏克蘭的中國留學生和僑民有發出「請願書」,內容提到「第一留批学生撤离时间的时候,是非常仓促的,通知2小时内撤离500人,许多同胞都没来得及收拾打包行李,许多租房同胞都没来及得与房东交接就匆匆登上了撤离的大巴,只留下了宿舍和家中的一片狼藉。」

請願書並指出,他們無法負擔高達17,999元的回國機票。他們提出航空公司減免機票費用,否則希望有關部門可協助滯留同胞在當地找到安置地點。請願書認為,此次撤僑行動是國家行為,不應開出高價機票讓受難同胞買單。

截止發稿前,中共官方尚未作出回應。

200留學生受困求救 網管封殺消息

另外,雖然中共官方加緊宣傳包機撤僑的消息,但近日仍有許多滯留在烏克蘭蘇梅市的中國人在微博發文求救,結果遭到網管刪文封帳號。

據美國之音報道,烏克蘭的東北部地區蘇梅仍有大約200名中國留學生受困。據一名留學生在微信群表示,「蘇梅師大35人, 警報一響就去防空洞內,每天兩三次」。另有人寫道,「農業大學103人,從戰爭爆發開始就沒有出去過,一直在防空洞裏。那邊的情况更糟糕,很多建築、教堂被炸毁,無法出去,處於食物緊缺狀態。」

根據微信群的消息,蘇梅農業大學的這些學生目前分佈在兩個防空洞中,一個防空洞大概60多人。有些學生剛到達烏克蘭沒有多久,甚至連臨時的居民身分證還沒有來得及辦理。有些學生已經「情緒崩潰,不願接受外界信息」。

 

 

「我們都是中國留學生!期盼有關部門或單位能夠予以協助。」也有中國留學生在網絡求助說,目前當地停電停水又下起大雪,靠烏克蘭民眾送水送食物,總算暫時還算安全,但火車站、鐵道遭到轟炸,導致火車班次中斷,他們無助表示,「感覺確實越來越難了,不知道什麼時候能離開這個戰亂的國家。」「讓我們能夠回家吧」。

值得一提的是,這些留學生之所以上網求援,原因竟是中國駐烏克蘭大使館根本無法聯繫,連電話都打不通,且使館人員只會以官腔安慰,要求「耐心等待」。

而中國留學生在微博上發文,標註中國政府、國防部、領事館、外交部發言人辦公室、央視新聞等關鍵字,試圖引起相關部門關注,但沒想的是,這些求助貼文隨後遭到網管移除,甚至是關閉帳號。

 

 

迄今仍有許多中國網友接力分享,希望能將消息傳送出來,以此施壓中共政府給予重視。

烏克蘭 留學生 中國
中國留學生在微博上發文求助,遭到網管移除,甚至是關閉帳號。(圖片來源:微博)
烏克蘭 中國烏克蘭 中國
中共網管嚴密監控俄烏戰爭的相關話題(圖片來源:網絡圖片)
烏克蘭 中國人
中共網管嚴密監控俄烏戰爭的相關話題(圖片來源:網絡圖片)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意