北京又說謊?戰地國人爆「還有4人沒救出」(視頻/圖)


趙立堅 烏克蘭 戰爭 俄羅斯 中國留學生
中國外交部發言人趙立堅9日聲稱,目前在烏克蘭的絕大多數中國公民已經撤離。(圖片來源:中國外交部官網)

【看中國2022年3月10日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)俄羅斯入侵烏克蘭後,各國紛紛撤僑,行動明顯比別國晚大半拍的中共政府,9日宣布已將困在蘇梅最後一批中國留學生撤離。然而,有滯留當地的中國人卻爆料,蘇梅明明還有4名留學生未被救出,呼籲外界救助。

環時:所有中國人已撤出危險區域

中共官媒《環球時報》9日報導,從中國駐烏克蘭大使館獨家獲悉,當地時間週二(8日)9時許,中共官方已將受困烏克蘭蘇梅的最後一批中國留學生用大巴接走,共計115人。根據大使館提供的數據,在烏克蘭的中國留學生共有2700人。使館表示,至此,在烏所有中國人已經撤出了烏克蘭的危險區域。

中國外交部發言人趙立堅9日也聲稱,蘇梅地區最後一批百餘名中國留學生已經安全撤離高風險區域。目前在烏克蘭的絕大多數中國公民也已經撤離。

此外,中共官方還宣稱,3月9日早上7時31分,第7架接返自烏克蘭撤離中國公民臨時航班安全抵達甘肅蘭州。此前,中國已陸續派出6架撤僑航班,並悉數安全抵達,其中第6架接返自烏克蘭撤離中國公民臨時航班8日中午12時13分安全抵達遼寧瀋陽。

又說謊?中國人揭戰地仍有4留學生危急

不過,據一名在烏克蘭的中國人「老趙」披露,事實上,烏克蘭東北部地區蘇梅還有4名學生沒被救出,其中一名受困男學生曾與他聯繫,另外兩名女生只收到她們的定位,沒有辦法正常聯絡。

老趙說,因為他往上反映,上面的人都是愛莫能助,希望外界將相關消息廣傳並救助那些仍受困戰地的中國留學生

此外,包括他自己在內的不少中國人仍滯留在烏克蘭當地。

逃難每天只睡1小時 「5顆導彈聲音這輩子忘不了」

據他描述,自俄羅斯2月24日侵略烏克蘭後,他幾乎每天只能睡1個小時,在逃命期間他結識了很多不同種族的人,也經歷了不少此生難忘事,直到3月7日他抵達新目的地才睡上一次安穩覺。 「你看,這裡外邊沒有燈火宵禁,說明這個地方很好了。這個狀態是非常好的。因為卡爾可夫那個地方早就燈火宵禁了,包括我去的另外的幾個城市,也都燈火宵禁了。」

「因為我是直接從卡爾可夫廢墟裡爬出來的,所以說,對於這個(新的)地方的安全還是有所感悟」,老趙表示,之前在戰火地時,他曾在睡夢中被5顆導彈驚醒,「它那個導彈聲音,我這輩子都忘不了」。

批俄「入侵者」 滯烏中國人遭網友出征

老趙在烏克蘭的友人、來自北京的王吉賢9日也自拍視頻,講述了近來的遭遇。

在烏克蘭遭俄羅斯入侵後,身處濱海城市敖德薩(Odessa)的王吉賢稍早接受外媒採訪時,描述了身邊朋友遭入侵者槍殺的慘況,並強烈譴責俄羅斯暴行。

但沒想到的是,由於中國大陸全面封鎖訊息,王吉賢這番言論曝光後,立刻成為大陸網友關注重點,網友紛紛痛批他是「美國走狗」、「背叛國家利益」。

對此,王吉賢9日最新更新的視頻中,除了報平安外,還調侃說,有網友批他對俄軍「不尊重」,所以他要改口稱俄軍是「俄國解放軍」,把他們從「歌舞昇平吃著海鮮」的日子「解放」出來。

他還分享了敖德薩現況,指稱當地市場物價沒有暴漲,請關心他的親友不必擔心。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意