中國地方財政的麻煩在疫情壓力下浮出水面(圖)

2022-03-21 21:21 作者: 文龍
手機版 简体 9個留言 列印 特大

當局堅持「清零」的防疫政策,更令地方財政承壓
當局堅持「清零」的防疫政策,更令地方財政承壓。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年3月21日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國地方政府財政捉襟見肘,這從財政部提前下發地方債額度和總理李克強的政府工作報告中可見一斑。由於當局堅持「清零」的防疫政策,更令地方財政承壓。

北京當局坦承,新一波疫情在多省快速發展,感染病例以變異病毒株奧米克戎(Omicron)為主,形勢嚴峻。

而官方要求繼續堅持實施「清零」的防疫政策,但耗資巨大,地方財政已撐不下去。根據蘇州市在2月通報的信息顯示,自2月13日起,因抗疫已花掉1.2億元(人民幣,下同),其中大部分是用於增添防護設備、核酸檢測與醫療照護等。

據香港《南華早報》英文版報導,在2020年,中央曾補助地方政府抗疫經費,但從去年起,地方政府必須拿出各自的財政收入應對。

報導說,中國執行核酸檢測每人的花費介於24至48元之間,對於許多人口超過百萬,而當地民眾每人每年醫療支出不超過200元的地方政府而言,確實難以負擔。

許多分析人士表示,維持經濟成長及縮減赤字對於許多地方政府而言構成挑戰。

國際評級機構穆迪分析指出,變異株奧米克戎傳播速度快,意味著核酸檢測的普篩力有未逮。預估如果奧米克戎變異病毒持續蔓延,第一季度將會出現更多不利於中國經濟的因素,如果封城措施持續,經濟的陣痛可能會延續到第二季度。

去年12月,中國財政部提前下達2022年新增地方政府債務限額17880億元,其中,一般債務限額3280億元,專項債務限額14600億元。

一般在3月份的北京當局「兩會」確定新增地方債規模,然後逐步下發到市縣,因此真正發債要到5、6月份之後。意味著進入2022年,地方政府就可以發行債券搞基礎設施建設,也可以想法「借新還舊」緩解償債壓力。截至目前,地方債新增額度已經用去70%左右。

另外,李克強在日前的政府工作報告中稱,今年重點工作是財政赤字率擬按2.8%左右安排,中央對地方轉移支付增加約1.5萬億元、規模近9.8萬億元。

提前下發新增地方債額度和中央對地方轉移支付高達9.8萬億元,這凸顯地方政府財政的緊張程度。

「天鈞政經」團隊研究認為,近年來,地方政府由於貪腐、巧立名目花錢等因素,導致財政不足的問題一直都比較嚴重。中央一般會拿走超過中央政府實際需求的稅收,然後通過中央轉移支付來控制地方政府,每個省市都會獲得返還,但是獲得的返還資金多少不同。

「天鈞政經」研究員宋維駿指出,財權上收,事權下放,是最近十年來中央和地方矛盾的焦點。中央政府掌控七成的財權,而地方政府恰恰相反,活干的多,錢卻越來越少。地方政府的收支都嚴重依賴於中央財政的轉移支付、稅收返還等。中央看哪個省市財政困難,都會撥款過去,哪個地方的官員經常到北京和財政部、發改委等官員拉關係,就會獲得比較多的撥款。

中國財政部有四本賬,按收入規模分別是:一般公共預算、政府性基金預算、全國社會保險基金預算、國有資本經營預算。其中,政府性基金收入,主要由國有土地使用權出讓收入組成。

一般預算收入在中國大多數的市、縣、區僅用來發放工資,土地收入才是地方政府其它方面支出的重要資金來源,土地收入的下滑對地方財政影響巨大,因其在總收入中的份量越來越重要,這也就形成了土地財政的說法。

土地收入被列為政府性基金預算,對於地方政府來說,它不但能解決地方城市基礎設施建設資金的缺口,土地出讓收入還需要填補地方政府的各個缺口。此外,土地收入也是專項債券的重要還款來源,佔總體的91%左右。

近年土地市場冷卻,房地產開發商由於債務等原因,參與地方政府主導的土地拍賣熱情不高,因此地方政府財政也受到影響。

土地收入下降明顯會帶來很多地方政府的財政難以為繼。這也意味著,一些地方政府的財政將重整,特別是經濟發展較差的地區。

黑龍江省鶴崗市去年成中國首個財政重整地級市,債務已是不堪承受的重擔,處於實質性破產狀態。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意