中共在俄烏問題上自稱中立 其實另有目的?(圖)

2022-04-06 10:27 作者: 李佳琪
手機版 简体 7個留言 列印 特大

2022年3月30日,俄罗斯外长谢尔盖・拉夫罗夫(左)参加于安徽黄山举行的第三次阿富汗邻国外长会议,与中共外长王毅会面。
2022年3月30日,俄羅斯外長謝爾蓋.拉夫羅夫(左)參加在安徽黃山舉辦的阿富汗鄰國外長會議,與中國外交部長王毅會面。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2022年4月6日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)近日烏克蘭布查鎮當地平民遭屠殺的事件,引起歐盟俄羅斯新一輪制裁。多個歐洲國家開始相繼驅逐俄國外交官。與此同時,中共與烏克蘭外長三月以來首次通話,討論烏俄衝突,但中方仍未有對俄軍的入侵行動表態,中國官媒甚至反批國際「炒作布查事件」。對此,歐盟批評中國在烏克蘭戰爭問題上自稱中立,但實際上中國是將責任歸咎美國和北約。

中國外交部網站新聞消息,中國外交部長王毅4日應約同烏克蘭外長庫列巴通電話時表示,中國在烏克蘭問題上的基本態度就是「勸和促談」。王毅宣稱,「在烏克蘭問題上,中國不謀求地緣政治私利,沒有隔岸觀火心態,更不會做火上澆油的事情。」

但歐洲聯盟對外行動署反虛假訊息機構4日在官網(EUvsDinsinfo)上發表「中國在烏克蘭戰爭問題上走平衡木」的文章,稱中國在俄烏戰爭問題上自稱中立,但實際上並非如此。

文中說,中國媒體和官員們已經明確表示,不能怪俄羅斯入侵烏克蘭,要怪罪西方和北約東擴與忽視俄羅斯的合理安全憂慮。

對於北京將自己定位為中立的旁觀者,文章認為,最重要的是,北京從未承認俄羅斯吞併克里米亞;又拒絕譴責俄羅斯入侵烏克蘭,也拒絕「入侵」一詞。

歐盟指出,北京當局這種自相矛盾的立場實際上是繼續其一貫做法,「從危機初期就已經觀察到,中國官方媒體與克里姆林宮的言辭一致,中國官方媒體的新聞報導大量採用俄羅斯的消息來源。」

歐盟表示,中國的做法是為了凸顯出,關鍵不在於烏克蘭到底發生了什麼,而在於美國和西方有多糟糕,「最終,烏克蘭戰爭是被北京用來在更大範圍內繼續宣傳,其對美國和西方世界的抨擊」。

臺灣國防安全研究院所長沈明室向自由亞洲電臺表示,中共當局一直以來的「戰狼外交」,導致其自身處於國際孤立狀態,尤其是俄羅斯出兵烏克蘭後,中國不管在聯合國投票,或安理會投票,雖棄權但明顯偏坦俄羅斯。

「隨著俄羅斯戰況失利,中國也感覺如果再不拉攏第三世界或開發中國家,恐怕將來中國如果面臨類似景況,會更孤立。這也是為何王毅不管到印度或是其他國家,希望彌補或挽回所面臨的外交頹勢。」

沈明室提到,過去俄烏關係緊張時,中國曾承諾烏克蘭若面臨危急情況,中國願意協助。可是從這次戰爭可見,中國網軍攻擊烏克蘭政府或軍隊網站,或傳出中國可能支援俄羅斯糧食、彈藥或武器,種種作為都讓烏克蘭覺得中國明顯偏向俄國。

沈明室說,「烏克蘭會看清楚中國的立場,將來中烏之間的關係可能會有些微變,也會更認清楚中國所謂的承諾其實是空頭的。」

此前,歐洲理事會主席米歇爾呼籲中國幫助結束俄烏戰爭,強調中國不能對俄羅斯違反國際法的行為視而不見。

歐盟執行委員會主席馮德萊恩也表示,他們向中國領導人強調,必須尊重國際法以及烏克蘭的主權和領土完整,中國作為聯合國安理會常任理事國,肩負著特殊責任。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意