山東「咽拭子採樣機器人」亮相 42秒採樣 民間炸鍋(圖)


山東 核酸檢測 疫情
山東首台「咽拭子採樣機器人」引發民間熱議。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2022年4月7日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近期中國疫情多點爆炸後,官方加強管控動作,擴大核酸採樣,但感染病例仍直線上升。最新消息顯示,中國開發出的「咽拭子採樣機器人」,日前在山東煙台市面世,官方宣稱這台「黑科技」將有助於防控工作,只需42秒就能自助完成採樣。相關消息引發民間炸鍋。

綜合大陸媒體報導,山東省首台咽拭子採樣機器人日前在煙台市登場。該機器人由煙台清科嘉機器人聯合研究院與清華大學現代機構學與機器人化裝備實驗室聯合研發,號稱每人僅需42秒就能完成自助核酸採樣,同時強調該「產品擁有完全自主知識產權,且100%國產化」。

有網友分享的一段實測視頻,畫面中一名女子拿著手機到一箱體前掃描個人QR Code,在確認身分後,拿著領取來的一次性專用「咬口器」自行安裝到箱體的指定位置,然後張開嘴巴含住咬口器,照著機器人系統語音提示進行採樣,接著機器人會對樣本進行自動化收集、封存到專用設備。

 

 

視頻曝光後立即引發民間熱議。不少網友質疑說,「那個用嘴含著的東西怎麼消毒,能殺死病毒嗎?」、「好麻煩,這速度取代不了人工」、「萬一陽性打了個噴嚏怎麼辦」、「42秒很慢啊,用人一個人掃碼,捅嗓子眼,都不用20秒」、「與其這樣麻煩,不如用人的唾沫採樣,比這些捅喉嚨,捅鼻子,效果更精準!」、「問題出自與攜帶病菌的人摸了按鈕 ,按鈕不會直接消毒吧 人人接觸」、「好多接觸傳染的漏洞」、「只要有一個是陽性,做核酸的有一個算一個,全體都有。」、「意思是疫情好不了了唄」。

也有網友嘲諷道,「以前做核酸:排隊,刷身份證,採集,走人。有了這個做核酸:排隊,驗證,領咬合器,再排隊,放咬合器,刷碼,咬咬合器,採集,取下咬合器,放到專門垃圾桶。走人。」

還有網友笑說,「這就是捅核酸」、「這個牛」、「肛拭子啥時候出來」、「似省了人工,實際增加茫茫多費用。」

據中國國家衛健委疾控局副局長雷正龍6日在疫情記者會上表示,自3月1日至4月5日,中國境內累計通報17萬6455例本土病例,疫情涉及29個省份,其中上海市與吉林省疫情最為嚴重且仍在升級。上海市累計通報逾9萬例,吉林省也累計通報逾6萬例。

中國國家衛健委發言人米鋒不得不承認,中國境內本土病例快速增長,形勢「嚴峻複雜」。但他強調要繼續堅持「動態清零」總方針不猶豫不動搖。

但中國紅十字基金會原醫療救助部部長任瑞紅對美國之音表示,以中國的國情要實現「清零」非常渺茫,「除了傳播力特別強的特徵,它還具有隱秘性和滯後性。無症狀感染者特別多。很多人感染並不知道自己感染。傳播給別人的可能性很大。你不可能每天對全國每個人進行檢查。當你無法做到這一點,很多無症狀感染者或者滯後感染者已經把病毒傳播出去了。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意