料李家超「一人模式」當選 學者斥北京不裝了(圖)


圖為香港政務司司長李家超。(圖片來源:香港政府新聞處)
圖為香港政務司司長李家超。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2022年4月7日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)香港特首選舉提名已於4月3日展開,政務司司長李家超於6日請辭,為參選特首做準備。有消息稱李家超為北京欽點人選,今次特首選舉只有李一人能獲得足夠提名,在無競爭下自動當選。有學者質疑「一人模式」反映北京不再假裝特首選舉有競爭,批評「這不是西方有競爭選舉,而是大陸選擇領導人」。

特首選舉提名期展開第4日,李家超向特首林鄭月娥請辭後於傍晚在政府總部見記者。他感謝林鄭在2017年任命他為保安局局長,又在2021年升任他為政務司司長,表示辭職獲中央批准後會盡快交代下一步工作。

據《明報》報導,曾被視為有意參選特首的財政司長陳茂波在社交網站對李家超表示祝福,祝願對方一切順利。被視為「梁粉」的全國政協委員、一國兩制研究中心總裁張志剛亦表態撐李家超,指若李家超找他助選,他樂意協助。

特首辦6日下午發稿表示林鄭月娥收到李家超請辭並已呈交中央,但未有公布政務司長署任(代理)人選。翻查資料,往屆特首選舉,當時參選的政務司長的唐英年和林鄭月娥辭職後,政府均有即時公布署任人選。特首辦至截稿前未回覆有關署任安排。

有媒體引述消息指,今次特首選舉將採取「一人模式」,即只有一人能獲得足夠提名,在沒有競爭對手情況下高票當選。「第五界別」選委全國僑聯副主席盧文端表示贊成「一人模式」,因為目前疫情嚴峻,多人競爭難免要安排大量接觸市民的選舉活動,增加傳染風險,而且目前距投票日時間短,倒不如快點辦妥選舉。他亦認為「一人模式」可避免建制派撕裂。

不過,港大社會科學院前院長卜約翰(John Burns)認為「一人模式」反映北京不再假裝香港特首選舉有競爭,直接將大陸選舉文化帶入本港,並指香港特首選舉委員會如同中共人大。他指出,新選舉制度下北京對選委會加強控制,只有一人獲得足夠提名並當選,表示北京認為民主選舉制度不適用於香港。他批評「這不是西方有競爭選舉,而是大陸選擇領導人」。

對於中央有意安排紀律部隊出身的李家超出任特首,卜約翰分析北京將國家安全放在首位,覺得「武官」可獲信任。他相信若李家超當選,日後會更依賴中聯辦。

現年64歲的李家超在擔任保安局長期間力推修訂《逃犯條例》,進而引發反送中運動。李家超被指對抗爭市民態度強硬、心狠手辣。他曾指責示威者稱,若他們不在現場便不會被警察暴力對待。他又多次形容示威者是「暴徒」,支持警隊鎮壓。2019年11月11日,有交通警在西灣河開槍近距離射傷示威少年,李家超稱警員做法「合法合理」。李家超將市民抗爭視為「暴力」,又指不能縱容「暴力」,不能將「暴力」正義化等。

李家超亦是《港區國安法》的主理官員。2020年他在接受媒體專訪時表示,要對學校、社會團體、媒體、網絡4個界別涉及國安事宜加強防範。其中教育要先行處理,之後教育局便推出被指為洗腦科目的國民教育科。在打壓媒體和社團方面,去年警方拘捕《蘋果日報》和「立場新聞」等傳媒高層,凍結兩間媒體的資產,迫使兩間媒體停運;與此同時,民主派組織支聯會、教協、民陣、職工盟等紛紛解散。在封網方面,海外網站「香港編年史」、「香港監察」等因涉國安法,當局要求網絡供應商對這些網站進行封鎖。

李家超亦在媒體採訪中提到外部勢力間接破壞、危害國安思想滲透藝術文化、本土恐怖主義活動三項社會危機,於是去年電檢條例通過修訂,禁止危害國安的電影上映。

此外,李家超多番批評外國言論,比如日前批評英國政府安排駐港外籍法官辭職是凌駕法治,他亦去信《華爾街日報》、《經濟學人》等海外媒體,批評對方刊登扭曲或偏頗的文章,斥外國抹黑香港民主發展等。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意