中國海外淨資產2萬億美元 專家擔憂被制裁(圖)


俄烏戰爭爆發後,外界一直關注北京當局的立場及遭受制裁的後果。
俄烏戰爭爆發後,外界一直關注北京當局的立場及遭受制裁的後果。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年5月16日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)在2022年清華五道口首席經濟學家論壇上,中國社會科學院學部委員余永定表示,中國海外淨資產2萬億美元,需要降低外匯儲備在海外資產中的佔比。俄烏戰爭爆發後,外界一直關注北京當局的立場及遭受制裁的後果。

5月16日,清華大學五道口金融學院網站發布的新聞稿顯示,以「動盪中的2022--全球與中國經濟及政策展望」為主題的2022清華五道口首席經濟學家論壇5月14日召開。本屆論壇由清華大學五道口金融學院主辦、清華大學國家金融研究院國際金融與經濟研究中心(CIFER)承辦,中英雙語直播。

中國社會科學院學部委員余永定在論壇上表示,中國的海外資產負債結構需要調整,降低外匯儲備在中國海外資產中的佔比。俄烏戰爭爆發後,美國凍結俄羅斯外匯儲備3000億美元,對於核大國採取這樣的措施是過去不可想像的。

中國官方表示長期存在經常項目順差和資本項目順差,央行的數據顯示,截至今年3月底,積累了31879.94美元外匯儲備

余永定認為,中國外匯儲備收益率極低,在海外資產中外匯儲備的比重過高,「而且外匯儲備當中有相當大一部分是借來的,我們有資本項目順差,借來之後把錢匯給美國,而不是貿易順差掙來的。」

余永定說,中國雖然有2萬億美元的海外淨資產,但投資收益一直是負的,這十幾年甚至快20年一直是負的,這種情況跟美國成為鮮明的對比。美國有10萬億美元的淨債務,但是每年都有幾百億、上千億的投資收入。2021年投資收入是2000億美元,跟中國形成鮮明的對照。

余永定認為,中美之間的地緣政治衝突對中國的海外資產特別是外匯儲備的安全形成嚴重威脅。

余永定提出應對方法:其一,可以減持美國國債,增持其它形式的資產。其二,中國可以增加對戰略資源生產國的投資,比如對中亞特別是對阿拉伯油田,可以採用股權投資。其三,信守承諾,嚴格保護外國投資者在中國的投資。其四,用技術手段、IT技術、數字貨幣等等。

俄羅斯因進攻烏克蘭遭到西方輪番制裁,北京當局的策略有所轉變,因為中國經濟的弱點十分明顯,特別是金融領域,無法抵抗國際制裁。

北京當局幾十年來為一旦因臺灣或南中國海等問題捲入軍事衝突而做了大量的準備,以至於軍方認為在某些方面甚至可以挑戰美國。但在應對經濟和金融戰方面,美國及盟國對俄羅斯的制裁,給了北京當局一個參照的例子,諸多信息表明北京當局嚴重戰略失誤和缺陷,尤其是面對金融制裁幾乎束手無策。

在俄羅斯的7家銀行被SWIFT(環球銀行金融電信協會)剔除後,中國官媒造勢CIPS(人民幣跨境支付系統)可以取代SWIFT,但專家們指出,CIPS的規模遠遠無法使其支持中國的全球貿易。

「天鈞政經」研究員宋維駿指出,SWIFT系統是各國結算系統的橋樑,所使用的電文標準格式,是國際金融機構之間相互交流的標準語言。SWIFT系統也是全球貿易體系能夠正常運轉的關鍵系統,而外貿資金的劃轉就離不開SWIFT系統。

5月7日,據美國之音報導,中國商業政策諮詢機構「中國夥伴」(The China Guys)的共同創辦人內森·漢德沃克(Nathan Handwerker)表示,雖然 CIPS可以在中國國內用作獨立的支付系統,但該系統缺乏與國際銀行進行信息流的基礎設施,仍必須依靠 SWIFT提供支付指令來運作。「在可預見的未來,中國都將無法替代SWIFT。」

美國約翰霍普金斯大學經濟學家山德羅雷布奇(Alessandro reucci)說,「一些間接的證據和報告表明,CIPS的信息傳遞部分表現不佳。簡而言之,在技術上不符合SWIFT的相同標準。」

英國《衛報》5月4日報導說,隨著對可能遭類似俄式制裁擔憂的加劇,北京當局曾下令其金融體系進行「壓力測試」。知情人士說,2月底和3月初左右開始了一場範圍廣泛的推演,模擬西方對中國實施同樣的制裁,中國從金融監管到國際貿易的主要機構將做出什麼樣的回應。

英國《金融時報》此前也報導說,中國金融監管機構與國內外銀行代表召開緊急會議,討論如果發生軍事衝突,如何保護海外資產免受美國主導的制裁。然而,「現場沒有人能想出解決問題的好辦法」。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意