美華裔被控監視人權領袖和異議人士(圖)


美國司法部大樓
美國司法部

【看中国2022年5月19日訊】美國司法部說,一名美國公民和四名中共國家安全部的官員被控犯有陰謀罪和其他與間諜活動和跨國鎮壓計畫有關的指控。這些被告涉嫌密謀壓制在美國和海外的抨擊中共政府的人士。

根據布魯克林聯邦法院的一份起訴書,73歲的美國公民、紐約皇后區居民王書君(Wang Shujun)和中國國家安全部的四名官員被控在美國和海外參與了間諜和跨國壓制活動。這四名官員分別是廣東的賀鋒(Feng He),又稱「賀老闆」,山東青島的紀傑(Jie Ji),廣東的李明(Ming Li),又稱「唐長老」和「小李子」,以及青島的呂可清(Keqing Lu),又稱「呂老闆」。

王書君在2022年3月16日因被控在美國為中國政府充當代理人,收集異議人士的信息等而被捕,稍後將被傳訊。賀、紀、李、呂仍然在逃。

「我們不會容忍中華人民共和國或任何威權政府向我國公民施壓,」美國助理司法部長奧爾森(Matthew G.Olsen)說。「這些指控表明,司法部將堅定不移地把所有試圖壓制美國境內的不同政見、阻止我們的居民行使其合法權利的違法者繩之以法。」

法庭文件顯示,王書君是一位知名學者和作家。他在皇后區幫助建立了一個反對中國現行共產黨政權的民運組織。然而,至少自2011年以來,王利用自己在中國僑民和持不同政見社團的身份和地位,為國安部和中國政府秘密收集有關著名活動人士和人權領袖的信息。作為王的聯絡人,賀、紀、李、呂指使王把中國認為有顛覆性的個人和團體作為目標,如香港民運人士、台獨倡導者,支持維吾爾和西藏的人士等,並獲取對國安部至關重要的特定主題和事件的信息。

起訴書說,王通過加密通訊應用程序和電子郵件,以及在中國會面等方式,與包括賀、紀、李、呂在內的國安部溝通並提供信息。王經常將所收集的信息記錄到電子郵件「日記」,供國安部查閱。這些「日記」包括王與知名異議人士的私人談話以及民運人士和人權組織的活動細節。王被捕後,從他家中搜查發現,王曾給賀、紀、李、呂以及其他國安部官員寫了大約163篇「日記」。在王向國安部報告的人員裡,至少有一名香港民運人士和持不同政見者隨後被中國政府逮捕。

起訴書還指控王持有並向國安部轉交中國持不同政見者人士的電話號碼和聯繫方式,並向聯邦執法部門做出重大虛假陳述,抵賴與中國官員或國安部有聯繫。

據華文媒體報導,王書君1994年從中國到紐約市的哥倫比亞大學東亞研究所做兩年的訪問學者,1996年拿到綠卡,並於2003年入籍美國。2006年,他擔任紀念胡耀邦趙紫陽基金會的秘書長。2020年,因為身體原因,他改任副秘書長。

美國司法部的聲明指出,起訴書中的罪名僅僅是指控,除非被告證明有罪,否則假定無罪。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意