中共央行高官孫國峰涉「泄密」落馬(圖)


中國央行貨幣政策司司長孫國峰涉嫌貪腐被查
中共央行貨幣政策司司長孫國峰涉嫌貪腐被查。(圖片來源:網路)

【看中國2022年5月20日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共央行貨幣政策司前司長孫國峰與妻子同日被帶走調查。陸媒稱,孫國峰可能利用內幕信息參與市場交易而牟利。外媒披露,他涉嫌泄露官方經濟統計數據,以換取個人利益。

5月18日,中共中央紀委國家監委通報了中國人民銀行(央行)貨幣政策司前司長孫國峰落馬的消息。官方同日公布,央行金融市場司司長鄒瀾將任貨幣政策司司長。

中共官方沒有披露孫國峰「違紀違法」細節。

《華爾街日報》19日引述知情人士說,孫國峰涉嫌泄露官方經濟統計數據正接受調查,此前北京方面批評央行未充分與中央保持一致。知情人士透露,當局對孫國峰的調查,集中在他是否與特定金融機構的個別債券交易員,分享了一些宏觀經濟指標,以換取個人利益。

現年50歲的孫國峰是經濟學博士,曾在美國史丹福大學任訪問學者,還曾擔任清華大學、中國社會科學院、對外經濟貿易大學、西南財經大學的博士生導師,畢業後即進入央行工作,歷任貨幣政策司公開市場業務處副處長、外匯業務處處長、貨幣政策司副司長。2016年他升任中國人民銀行金融研究所所長,2018年8月回歸掌舵貨幣政策司。據稱,他是央行行長易綱的門生。

據大陸財新網報導,孫國峰是在週三(18日)上班後,才得知自己被免職並將接受調查的,而他在央行下屬機構中央國債登記結算有限公司工作的妻子,也在同日被調查。

報導說,去年是孫國峰的多事之秋。一件事是孫國峰曾安排其早年曾在文工團工作的妻子到中央國債登記結算有限公司任職中層幹部,遭到舉報。另一件事是去年「十一」後,孫國峰因個人作風問題被在央行工作的社會勞務人員實名舉報,並牽扯出一些其它的個人作風與人事問題。

孫國峰被查,有央行資深人士表示,他可能利用內幕信息參與市場交易而牟利,觸犯了法律的紅線。如最終查實,這將是央行多年以來從未有過的醜聞。

據介紹,「重要經濟數據泄露」的危害主要表現在三個方面:一、「公信力」受到了影響;二、經濟秩序遭到了破壞;三、給經濟運行帶來危害。每一次經濟數據泄露以後,股市發生異常波動,異常波動背後就有一些不公平的現象出現。

近期習近平當局加大力度整肅金融系統,據不完全統計,自去年10月以來,至少已有40名金融業官員被調查或處分。

最新一期《求是》雜誌刊發習近平在去年12月的中央經濟工作會議的講話。習特別提到金融領域的「官商勾結和腐敗行為」,並指出一些金融機構負責人中飽私囊。

對於孫國峰落馬,大陸網民紛紛熱議:「被免職幾天後,突然被帶走調查!」「新聞越短,事情越大。」「孫曾經是金融界很有影響力的人物,這樣一個學術性官員都被抓了……很震撼。」。

資深政經評論家吳嘉隆對《希望之聲》表示,孫國峰被查的個案來說,有幾個可能性。第一,金融數據不好看,當局想找人背鍋,或是要孫國峰給數據加水分,被孫拒絕;第二,當人民幣在快速貶值,央行保外匯儲備而不保匯率,可能讓一些要把資金匯出的權貴階級很不滿;第三,去年第四季度,中紀委有對金融機構做檢查,也許發現央行的外匯儲備流失太多,資金外逃現象很嚴重,其中有弊端也說不定,要找人負責。吳嘉隆表示,依他的觀察,這個可能性最高。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意