拜登亞洲行 南海台灣等軍事熱點引關注(圖)

2022-05-21 03:09 作者: 肖然
手機版 简体 3個留言 列印 特大

卡爾文森和林肯航母打擊群於2022年1月23日開始在南海開展雙航母軍演
卡爾文森和林肯航母打擊群於2022年1月23日開始在南海開展雙航母軍演(图片来源: 公用领域 公有领域/美国海军)

【看中国2022年5月21日讯】美國總統拜登5月20日抵達亞洲,訪問韓國和日本,CNN撰文,分析了俄烏戰爭背景下拜登此行對於南海台灣等5個關鍵地區的軍事格局的影響。

CNN報導稱,俄烏戰爭加劇了臺灣、朝鮮、南中國海、印中邊境和千島群島這些熱點軍事地區的安全問題,同時也提供各方評估經驗教訓的機會。

南海

因應拜登上任後的首個亞洲行,北京也頻頻出招,除了中共外長先後與日韓外長視訊會晤外,黨媒環球時報18日社評稱,這是一場事先張揚「針對中國」的「挑事之旅」。

央視19日報導,海南海事局發布航行警告,南海自5月19日到23日將進行軍事訓練。

臺灣國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所助理研究員許智翔分析,當臺灣或是日本這些周邊國家有狀況,或是美國與臺灣或周邊區域有相關作為,中共想表達抗議或不滿,可以拿軍事訓練作為威嚇用途。

近年來,北京對近130萬平方英里的南中國海擁有主權一直是美中之間持續緊張的根源。

新加坡S.Rajaratnam國際研究學院研究員寇和(Collin Koh)指出,2022年,美國海軍似乎已限制在中共佔領的有爭議島嶼附近航行。(1月只有1次)。最近白宮與東南亞國家聯盟(ASEAN)領導人的會晤產生了經濟、發展和醫療保健承諾,而不是軍事承諾。

但寇和說,俄羅斯尚未獲得對烏克蘭的空中優勢也為中共提供了教訓,即北京在試圖保護南沙群島的軍事化島嶼時很容易面臨類似的問題。

「來自中國南部大陸沿海樞紐和這些前哨的通信線路(空中和海上)太長且易被封鎖,除非能確保空中和海上的主導地位。」他說。

臺灣

70多年來,中共一直聲稱臺灣島屬於自己。這讓其他太平洋大國尤其是日本保持警惕。

日本官員指出,該國9成能源需求通過臺灣周邊水域進口,這將日本的經濟穩定與臺灣的自治聯繫在一起。

美國承諾幫助臺灣自衛,但不會派駐美軍。這就是美國及盟國和中共從烏克蘭戰爭汲取的教訓。

科羅拉多州立大學政治學副教授哈里斯本週表示:「美國領導人很難說服中共他們願意冒險在臺灣引發一場可能牽扯核武器的戰爭。」

哈里斯寫道:「鑑於俄羅斯迫在眉睫的核戰爭威脅,拜登明確拒絕將美軍派往烏克蘭。」

但是,哈里斯認為,北約盟國和西方多國對俄羅斯施加製裁、提供武器給烏克蘭,可能讓中共對臺灣的任何舉動保持警惕,因為擔心一旦有所動作,各國可能對北京採取行動。

哈里斯寫道,北京必須毫不懷疑,「日本、澳大利亞、韓國、菲律賓等國將被迫在咄咄逼人的中共陰影下重新考慮各自的國家安全戰略。」

這將是拜登亞洲行任務的一部分,即聯合盟友在臺灣問題上威懾中共。

朝鮮

金正恩今年進行了創記錄的導彈試驗,有跡象表明他可能準備進行2017年以來首次核試驗。

導彈試驗的背景是金正恩與美國前總統川普之間就平壤核計畫的談判失敗。

首爾大學教授伊斯利(Leif-Eric Easley)表示:「一些觀察人士認為,朝鮮會加大測試力度,以引起華盛頓的注意並重啟對話。有更多證據表明,平壤專注於提高軍事能力,以威懾、威脅和勒索其他國家。」首爾大學。

伊斯利說,在入侵烏克蘭之前,這是俄羅斯劇本中的一頁,並為朝鮮半島上了一課。

「戰爭的代價幾乎總是大於和平的代價,這不僅是因為生命的損失和資源的消耗,而且領導人往往高估實現軍事和政治目標的能力,而低估了意想不到的長期後果,」他說。

伊斯利認為,拜登可通過與韓國恢復聯合實地演習、協調國防採購以及規範和日本的三邊安全合作,來減少朝鮮的威脅。

印中邊境

中印在喜馬拉雅山脈的邊界不清,可能是拜登亞洲行面臨的最複雜的軍事問題。

2020年中印軍隊在實控線的血腥衝突,讓長期以來以俄羅斯作為主要武器供應國的印度與美國靠得更近。

印度還在四方聯盟中與美國、日本和澳大利亞結盟,聯合抵制中共在印太的影響力。

不過,新德里與莫斯科歷來關係密切,加上為保持從俄羅斯進口石油和天然氣以及軍事供應鏈完好無損,印度停止制裁俄羅斯,而其他四方成員一直在(制裁)最前沿。

倫敦國王學院教授兼新德里觀察者研究基金會主任潘特(Harsh V.Pant)指出,烏克蘭戰爭的兩個因素可能會使印度向美國傾斜。

第一,華盛頓及其盟友提供的情報、監視和偵察幫助烏克蘭阻止了俄羅斯,現在他們在戰場上擊退了俄羅斯。

潘特說,印度在監控和瞭解中國的軍事能力方面與美國有類似的理解,而烏戰將推動這一努力。

第二,俄羅斯作為印度大約一半軍事武器供應商的角色受到質疑。「如果俄羅斯如此捲入自己的戰爭,那麼(印度)的維修和備件將從哪裡來?」他說。

潘特估計,下週在東京舉行的四方領導人會議可能達成有關提供印度武器的協議。

千島群島

千島群島,被俄羅斯稱為南千島群島,被日本稱為北方領土,在1945年日本向盟軍投降後被蘇聯軍隊佔領。

由此產生的關於誰擁有這些島嶼的合法所有權的分歧使兩國之間的關係惡化,導致他們繼續未能簽署二戰和平條約。

但俄羅斯入侵烏克蘭已將東京和莫斯科之間的緊張局勢升級到二戰以來的一些最高水平。那是因為日本一直在全力譴責入侵-主要是遵循西方對俄羅斯的路線,包括驅逐俄羅斯外交官,對莫斯科實施制裁,甚至向烏克蘭軍隊捐贈物資。

此前,俄羅斯提高了其在西太平洋的軍事形象,包括在日本和俄羅斯之間的海域試射導彈,並與中國海軍一起在日本大部分地區進行環航演習。

「鑑於這一切,日本對其北翼的威脅認知發生了重大變化,」國際安全研究所日本主席羅伯特.沃德說。

北方日益加劇的緊張局勢為日本在其西部創造了沃德所說的「風險弧」,從北部的千島群島,向南到朝鮮導彈威脅,再向南到中國,臺灣周圍和尖閣諸島周圍/釣魚島,北京和東京都聲稱擁有主權領土。

這是拜登的一個擔憂,因為通過共同防禦條約,美國致力於保衛日本主權領土的任何部分。在這些領域對它的頭號盟友稍有動搖,就會引起人們對美國在世界其他地方的承諾的擔憂,包括對仍然擔心俄羅斯在歐洲的下一步行動可能是什麼的北約盟國。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意