IE瀏覽器退役 6月16日說再見(組圖)


微軟 瀏覽器 IE瀏覽器
6月16日,IE瀏覽器退役。(圖片來源:Adobe Stock)

微軟IE瀏覽器6月16日正式退役」。微軟官宣這一消息後,該話題一度衝上熱搜,回看IE瀏覽器27年歷史,猶如人的一生,有過輝煌巔峰,也曾淪為笑柄,承載幾代人的回憶的「E網情深」,即將成為歷史。

從輝煌到沒落

1995年8月,微軟發布作業系統Windows 95,首次將「窗口」概念引入PC市場,同時開創了可視化PC時代的大幕。

作為Windows 95的默認瀏覽器,IE瀏覽器飛速佔領市場,可謂是「出道即巔峰」,三年後成為全球市場份額第一的瀏覽器。

2001年,IE瀏覽器推出了最「經典」的6.0版本,並在2003年走上巔峰,IE瀏覽器各個版本佔據全球市場95%的份額。

這是IE瀏覽器的黃金時代。但「成也經典、敗也經典」,IE瀏覽器的6.0版本一用就是5年,直到2006年,微軟才更新了換湯不換藥的IE 7——實際上,除了更卡,網友感知區別不大。

2011年微軟推出IE 9,有了較大改變,但「IE速度慢」觀念已深入人心,已無力回天。

2015年,微軟宣布,開始孵化它的另一個瀏覽器「兒子」Edge瀏覽器。

就在此期間,市場上的瀏覽器百花齊放,出現Chrome、火狐、Safari瀏覽器等,做網站導航的網站幾乎都有自己的瀏覽器。面對來勢洶洶的競爭對手,IE瀏覽器依然保持了不緊不慢的發展節奏,直至現在即將退役。IE 11成為了微軟IE瀏覽器的終結者。

27年歷史,IE瀏覽器僅僅更新了11代。

網絡 瀏覽器
6月16日,「E網情深」結束。(圖片來源:Gerd Altmann/Pixabay)

6月16日說再見「E網情深」結束了

在IE瀏覽器的使用過程中,IE瀏覽器的缺點不斷暴露出來,速度慢、反應遲鈍、兼容性不佳、動不動還「崩潰」。

新的瀏覽器如雨後春筍般出現,加速了IE瀏覽器的「死亡」。甚至,有網友戲稱「神了,在IE基礎上換個皮都比IE強。」

終於,在2010年,谷歌瀏覽器Chrome第一個支持Windows、Linux等三個作業系統的穩定版發布,這為網民「拋棄」IE瀏覽器拉開序幕。

Chrome推出後短短兩年,有調研公司數據顯示,在2012年,Chrome瀏覽器已成為全球第一大瀏覽器,約佔市場份額的三分之一,IE瀏覽器緊隨其後,約佔市場32%的市場份額。在2015年,IE瀏覽器市場份額跌破20%。

時至今日,有調查數據顯示,IE瀏覽器的全球市場份額已下滑至2%以下。而谷歌瀏覽器Chrome市場份額超60%。

這些數字的對比都變成了用戶對IE的失望和吐槽,網上對IE瀏覽器的吐槽隨處可見,各種各樣:「是誰給的IE勇氣,詢問是否將它設為默認瀏覽器?」甚至有網友惡搞評選出世界上最慢的幾樣東西,「樹懶,烏龜、海星和IE。」

IE不但「招黑」,微軟瀏覽器官方也「自黑」,在今年4月1日愚人節時,微軟Edge瀏覽器發微博稱:Edge瀏覽器將於10天後退出歷史舞臺。與此同時,IE瀏覽器將繼續為各位用戶提供服務,Welcome back to IE時代!

「招黑」也好,「自黑」也罷,在即將到來的6月16日這天,IE瀏覽器說再見,幾代人的「E網情深」也隨之結束。

責任編輯:小凡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意