美韓邁向經濟技術和全球秩序同盟(圖)


美國 韓國 經濟 印太戰略 同盟 拜登 尹錫悅
5月21日,在韓國首爾,美國總統拜登在韓國新總統尹錫悅的陪同下抵達韓國國家博物館參加國宴。(圖片來源:Lee Jin-Man - Pool/Getty Images)

【看中國2022年5月22日訊】美國總統拜登首次亞洲之行第一站——對韓國的訪問已經結束。通過拜登總統和韓國新上任的尹錫悅總統的努力,美韓從原本的軍事同盟大步邁向經濟技術、全球秩序同盟,為兩國關係進一步升級奠定了基礎。

韓國專家向美國之音指出,此次美韓首腦會談消除了兩國在朝核問題解決方案上的立場分歧,並通過建立在經濟和技術領域的合作關係形成了對北京的遏制,使美國印太戰略的薄弱環節得到了加強。與此同時,韓國宣布制定自身的印太戰略,兩國印太戰略對接後,美國在該地區的戰略空間有望進一步擴大。

美韓首腦聚焦經濟技術、全球合作 強調共同價值觀和國際秩序

據美國之音報導,從韓國方面的表態來看,拜登此行使美韓同盟關係得到了拓展和深化。

在首腦會談後舉行的聯合記者會上,韓國總統尹錫悅表示,雙方共同指向「全球性全面戰略同盟」的目標,「和拜登在幾乎所有領域的意見一致」。韓國總統國家安全秘書室室長金聖翰也在例行記者會上表示,雙方通過首腦會談就兩國關係的目標和原則達成一致,確立了美韓同盟未來前行的方向標。

與這一目標相呼應的是,兩國首腦探討的議題重點從朝核等傳統軍事安全問題轉向了經濟技術、全球事務合作,並強調這種合作建立在雙方「共同的民主原則和普遍價值」的基礎之上。

經濟技術合作是貫穿此次訪問始終的關鍵詞。拜登20日抵達韓國後首先參觀了三星電子位於平澤的全球最大規模半導體工廠,並和尹錫悅發表演說,強調基於共同價值觀的技術和供應鏈合作。22日,拜登同現代汽車集團會長鄭義宣會面,鄭義宣表示到2025年將在美國投資105億美元,建設電動汽車工廠等。

這一基調在首腦會談上也得到了體現。根據會談後韓方公布的聯合聲明,關於戰略性經濟技術夥伴關係的內容佔據了相當大的比重,且覆蓋半導體等關鍵產業和技術、供應鏈、能源、太空等方方面面。

具體來看,兩國首腦決定啟動關於《國防互惠採購協議》的討論,商定建立部長級別的供應鏈和產業對話機制;韓國總統室和美國國家委員會新建經濟安全溝通渠道;韓國決定加入美國「負責任使用小型模塊化反應爐技術的基礎設施」計畫;美國將為韓國衛星導航系統的研發提供援助等。

在全球事務合作方面,最大亮點無疑是韓國加入印太經濟框架,尹錫悅將於24日以視頻方式出席在東京舉行的印太經濟框架啟動峰會。值得注意的是,美韓是從維護印太地區秩序的角度出發來考量印太經濟框架的。根據聯合聲明,兩國首腦認識到維持繁榮和平、自由開放的印太地區的重要性,決定在該地區加強合作,並歡迎、支持對方的印太戰略。韓國總統室表示將推進在年內公布韓國的印太戰略。

在該框架下的另一個重點是,聯合聲明提到南中國海、臺灣海峽的和平穩定,並將後者定義為「印度太平洋地區安全繁榮的核心因素」。這較去年5月美韓首腦聯合聲明中的原則性表述更進一步,被部分韓國媒體解讀為韓國在美中圍繞相關地區的爭端中站到了美國一邊,也令人猜測今後臺灣將在韓國的印太戰略中佔據何種地位。此外,雙方還商定在氣候變化、公共衛生、網際網路、女性兒童等問題上加強合作。

在朝核等軍事安全問題上,兩國同樣展現出了緊密的協調合作。雙方商定盡快重啟高級別延伸威懾戰略協議機制,美國重申將在必要時通過恰當、經協調的方式在韓國部署美軍戰略資產,雙方還將擴大合作、共同應對國家幕後操縱的網路攻擊行為等。另外,拜登和尹錫悅一同訪問了烏山美軍空軍基地的航空太空作戰中心。該中心負責朝鮮半島戰區的航空太空作戰,拜登是首位到訪的美國總統。

韓學者:美韓在朝核問題上的分歧消除 建立經濟合作遏制北京

韓國學者向美國之音表示,此次會談的成果可以概括為消除分歧、遏制北京。

韓國梨花女子大學朝鮮學系教授樸元坤認為,這次美韓首腦在朝核等軍事安全問題上達成的協議與此前學界的預測基本一致。尤其是兩國在朝核問題解決方案上的意見分歧很大程度上得到了消除,「可以說雙方的政策調整一致」。

樸元坤指出,尹錫悅政府在聯合聲明中提出「朝鮮半島的全面無核化」,而非此前的「完全、可核查、不可逆(CVID)的朝鮮無核化」,「雖然也存在表述上的問題,但實際上是點明瞭政策方向」。這意味著「兩國領導人對朝核問題的基本判斷是,朝鮮存在威脅,但將繼續推進通過對話解決問題的路線」。

韓國國立釜慶大學中國學系教授徐暢培告訴美國之音,這次會談有別於過往,重點關注供應鏈、新興和尖端產業合作,相關舉措的「最大目的是遏制北京,其次是通過美國主導的供應鏈重組、加強合作來彌補世貿組織等多邊協議機制所未能起到的作用」。

不過徐暢培也指出,聯合聲明只是設定了美韓今後合作的方向,並沒有拿出細緻具體的實施方案。接下來韓國是否會邁出與中國脫鉤的步伐,還要看後續進展。尤其是日本目前仍對韓國實施半導體主要原材料出口限制措施,而聯合聲明中強調,美日韓三國合作對有效應對共同的經濟挑戰至關重要。「韓美日在經濟安全上的合作若要得到夯實,韓國首先需要確信能夠通過美國主導的印太經濟框架獲得穩定的供應鏈,才能接受從一定程度上邁出與中國脫鉤的步伐」。

美印太戰略薄弱環節得到加強 未來料與韓印太戰略對接

從戰略層面上來看,拜登總統此行使美國印太戰略的薄弱環節得到了大幅加強。一直以來,美國在印太地區的經濟參與度不高,在當地的經濟影響力遠不及北京,從而使韓國等地區內國家在配合美國遏制北京的問題上持消極態度。

韓國西江大學國際關係學系教授金載千向美國之音指出,「美國印太戰略的核心實際上是經濟參與」,拜登政府提出印太經濟框架仍只是一個構思,尚無具體的執行計畫,「韓國對這一計畫表示支持將為拜登政府提供不小的力量」。

更值得關注的是,韓國計畫在年內公布的印太戰略料將與美國的印太戰略對接,屆時美國在印太地區的戰略空間將進一步擴大。目前韓國並無立足於「印度太平洋」概念的對外政策,與美國印太戰略的對接主要依靠文在寅政府時期的新南方政策。

張載千告訴美國之音,「新南方政策主要面向東盟,側重於人員文化交流、經濟交流和安全合作中的前兩項……韓國印太戰略框架構思的用意則是將新南方政策升級為韓國版印太戰略」。該戰略預計強調價值和韓國作為自由民主國家的身份,非常易於和美國的印太戰略配合,「將為拜登政府的印太戰略提供很大的幫助」。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意