14種常見食材 發芽了還能吃嗎?(組圖)


馬鈴薯 發芽
發芽馬鈴薯不能吃。(圖片來源:Adobe Stock)

食材發芽了,有些不能吃,會中毒;有些可以吃,還更營養;有些無妨,但最好趕快吃完。有14種常見的食材發芽了,是要吃掉還是要丟掉呢?看完這篇就知道啦。

馬鈴薯發芽 不能吃

馬鈴薯發芽是有毒不能吃的。

當馬鈴薯開始發芽時,芽眼的周圍和外皮,會產生大量的有毒生物鹼,食用後可能會出現頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等急性中毒現象。

8種食材發芽 更營養

1、蒜頭:發芽成蒜苗後,蒜苗所含的抗氧化物質、含硫化物比新鮮蒜頭所含的抗癌物質量還高。

2、黃豆:黃豆經初發芽(約幾毫米長)的過程,其維生素A、E、C及B群急速增加,紅蘿蔔素增加1-2倍;維生素B2增加2-4倍;葉酸成倍增加;用發芽黃豆打豆漿或是與其他蔬菜一起食用是不錯的選擇。

3、糙米:發芽糙米會產生一種特殊的胺基酸γ-氨基丁酸(GABA)。GABA具有安神醒腦、增強記憶力、預防老年痴呆等作用。發芽糙米的膳食纖維是精白米的3.7倍。

4、綠豆芽:綠豆芽性涼,含有豐富的維生素A、維生素B1、維生素C、鉀、鈣、鐵等。

5、豌豆苗:其胡蘿蔔素含量可達2700微克/百克,而人們常吃的瓜果類蔬菜,其胡蘿蔔素含量均在100微克/百克以下。

6、芝麻:芝麻在催芽4天後,脂肪含量明顯減少,亞麻酸、磷、鈣等成分增加,且所含芝麻酚具有很好的抗氧化功能。

7、麥芽:麥芽可以做成香甜可口的麥芽糖、麥芽餅等甜食,也可作為啤酒製作的重要原料之一。

8、芽菜類:蘿蔔芽、苜蓿芽、葵花籽芽、花生芽等都是不錯的選擇。適合低溫油少、烹調,能保留芽菜大部分營養,非常健康。

綠豆  綠豆芽
綠豆芽富含維生素。(圖片來源:Adobe Stock)

5種食材發芽 快吃完

1、姜:在發芽過程中,營養價值大大降低,仍然可以吃。

2、地瓜:發芽後,還是可以吃,只是養分全供應到芽根,但仍含有膳食纖維,只是吃起來較不甜、口感較松。

3、芋頭:芋頭是多年生的植物,不用擔心芋頭發芽的問題,可放心吃。

4、紅蘿蔔:紅蘿蔔發芽沒毒,但紅蘿蔔的甜份及營養都會隨發芽而變不好吃,營養全在芽處。

5、花生:花生這類富含脂質的食物,發芽後的花生苗清新可口,吃了沒問題;但因受潮導致的霉變發芽花生,不能吃。

責任編輯:笙歌

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意