睢陽城郊出現神秘鳥類 真正的鳳凰?(圖)

2022-05-27 06:23 作者: 聞山整理
手機版 简体 -1個留言 列印 特大

鳳凰 Pixabay_872934 作者 jsbaw7160
廟宇建築的雕刻上時常能看見鳳凰的出現。(圖片來源:Pixabay 作者 jsbaw7160)

鳳凰在中華文化中是相當具有代表性的傳說生物,牠時常與一同出現在廟宇建築的雕刻上,象徵著天下太平。唐朝時期,睢陽城郊出現一隻神秘鳥類,牠的出現伴隨來數以千計的鳥群大軍,如同皇帝般備受群鳥的伺候與守護,其景象令人不可思議。

鳳凰

鳳凰是中國傳說中的百鳥之王,擁有與龍相同的地位,在人們心中具有天下太平的象徵意義,認為每逢太平盛世,就能看見鳳凰飛翔於天空。

鳳凰擁有五彩的羽毛,同時代表著仁,義,禮,智,信五德。牠千百鳥類中是最尊貴的存在,也就是鳥中王者,而有「百鳥朝鳳」的說法,於《禮運》與龍、麒麟、龜合稱「四靈」。

鳳凰以「鳳」為雄性、「凰」為雌性做區分,後來在皇權象徵上常與龍一同使用,於是「雄鳳雌凰」的說法逐漸式微,最後經常被作為陰性、女性的使用,而「鳳」與「凰」也有「風神」與「火神」的解釋。另外也與孔子應和,因此鳳凰木也成為與教育有關的植物。

神祕的鳳鳥

唐朝貞元十四年的秋天,人們在睢陽城郊看見一隻從未見過的鳥類,牠有著綠色的羽毛,其外觀有點類似斑鳩或喜鵲。

這一隻神秘鳥類有時於睢陽城郊的天空中翱翔,有時降落在叢林之中休憩。此時從空中飛來數以千計的鳥群,當中的有著形形色色的鳥類,不同物種的鳥群能看見有隻帶頭的鳥兒率領著牠們的行進,整個氣勢磅礡,有如大軍壓境一般的震撼。這些鳥類大軍依序降落到那隻神秘鳥類的周圍,並且井然有序地排列,從此以後,每天都能看見這些鳥兒從四處蒐集昆蟲與穀物,像是獻上供品般,擺放於其的面前,任牠挑選想吃的食物。

每當神秘鳥類向天空飛翔時,周圍的鳥兒都會不約而同的開始鳴叫,有些鳥兒則會飛向天空,並移至牠的面前作為引導者,有些鳥兒則是緊緊跟隨於牠的後方,整體的畫面就像皇帝在眾多守衛與僕人一同出巡似地聲勢浩大。只要這隻鳥降落於地面時,鳥群全數都會面朝牠圍成一圈,即便與臣子侍奉天子的禮節,也無法超越這群鳥對牠的尊敬。

這些不可思議的景象,吸引許睢陽城中的人無一例外地前往城郊外一睹牠的真面目,親眼目睹後都認為這隻神秘的鳥兒是眾多鳥類中能夠通靈的鳥,不過牠的樣子不太像鳳凰與鸞鳥,因此對於這隻有如鳥中王者般的鳥兒感到更加好奇。

唐朝官員兼作家、哲學家的李翱曾在同一時期前往睢陽城作客,他看見了這番不可思議的景象後,不由自主地說:「這才是真正的『鳳鳥』啊。」後來撰寫出《知鳳》這一篇文章,將他在這裡的所見所聞詳細記錄在文章中。

責任編輯:聞山

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意