李嘉誠4件事開罪習近平 2件觸習底線(視頻)

2022-06-28 20:31 作者: 趙長歌
手機版 简体 4個留言 列印 特大

大家好,歡迎來到《長歌行》,我是趙長歌。 

世界上有很多奇妙的事情,時間就是其中之一。30年有時感覺很短暫,可是30年中,又會發生很多事情,李嘉誠與習近平的故事,就是如此。他們之間的故事,要從大約30年前講起。

1993年1月,一位39歲的年輕中共官員到香港訪問。他雄心勃勃,此行到訪有「東方之珠」、「國際金融中心」之稱的香港,目的是要從這座城市燈光閃爍的摩天大樓中,找到為福州投資的富商巨賈。這位官員就是時任福州市市委書記的習近平。

習近平此行成功了嗎?他找到了誰呢?1993年8月,也就是到訪香港半年後,習近平在福州接待了一名貴客。這名貴客就是香港當時最著名的富商李嘉誠

一張當時雙方會晤的照片顯示,習近平走在李嘉誠旁邊,李嘉誠和隨行人員手捧鮮花,福州的接待看起來相當隆重,歡迎的橫幅上寫著「熱烈歡迎香港長江實業集團李嘉誠先生一行」。

李嘉誠此行必然是來投資的,他投資的是甚麽項目呢?是一個歷史文化項目。福州市於1986年獲評為國家歷史文化名城,1990年開始編製保護規劃。同年,習近平升任中共福州市委書記。所以,習近平就先從歷史文化項目上,做出一番成績。習近平找到李嘉誠,來搞福州的一個古蹟項目——「三坊七巷」。

甚麽叫「三坊七巷」?對於「三坊七巷」的意義概況,有這麽句話,叫做「一片福州三坊七巷,半部中國近現代史。」近代的著名人物如林則徐、左宗棠、林覺民都曾在此居。「三坊七巷」自西晉末年開始興建,唐代「安史之亂」之後,一些南移的人便在該區居住。「三坊七巷」不僅是中國現存面積最大的城中心歷史文化街區;還是中國保存最完好的里坊街區,有「里坊制度活化石」之稱;因為良好地保存了眾多歷史建築,又有「明清古建築博物館」之譽。

正是由於「三坊七巷」的地位超然,習近平任福州市委書記時,有意重建「三坊七巷」。他找來李嘉誠合作,想將「三坊七巷」改建成集文物、商業、旅遊、文化、住宅及娛樂於一體的綜合區域。習近平請來李嘉誠,一直陪伴李嘉誠到處參觀,可見習近平對此相當重視,因為如果這個項目做好了,便可作為習近平仕途上的「光輝」政績。

李嘉誠對項目考察後,承諾投資30億人民幣。1993年,福州市政府與李嘉誠旗下的閩長置業有限公司簽訂「三坊七巷」街區的房地產開發合同,計畫保護其中的42處各級文物保護單位,其餘建築和用地均拆遷更改為高層住宅小區。

問題出現了,2003年,13層商用住宅樓「衣錦華庭」一期完工後,受到當地人民和專家學者的批評,他們指責項目導致古宅被拆、古街變樣,西北角被削一角,大片區域遭嚴重毀壞,古蹟變住宅,「三坊七巷」變成「二坊五巷」。這是怎麽回事呢?

「三坊七巷」位於福建福州鼓樓區,以南北走向的南後街為軸,西側為衣錦坊、文儒坊、光祿坊等「三坊」,東側為楊橋巷、郎官巷、塔巷、黃巷、安民巷、宮巷、吉庇巷等「七巷」。但項目完工後,光祿坊改成馬路,楊橋巷改成楊橋路,吉庇巷改為了吉庇路,所以,「三坊七巷」實際就變成了「二坊五巷」。

這導致李嘉誠在此項目上受到批評。2004年,62位福州專家、教授聯名致信建設部和國家文物局,呼籲保護福州文物。2005年底,福州市政府終止與李嘉誠的合約,原本整個合約有50年,將「三坊七巷」土地的使用權收回。

這件事情發生時,雖然習近平已調任浙江,但中央內部有人借此事,將矛頭直指習近平,更質疑他與下屬受賄。據傳,關鍵時刻,有北京最高領導人挺身保護,習近平才沒有波及,但「三坊七巷」項目,一度成了政敵攻擊習近平的把柄。

可以說,李嘉誠與習近平的合作始於「三坊七巷」,但事情的結果卻不如人意,這是他們之間的第一個故事。這件事情上,李嘉誠雖説算是得罪了習近平,但是事與願違的因素更大一些。

光陰荏苒,時過境遷。2012年,習近平與李嘉誠相識20年後,成為中華人民共和國的1號人物。

李嘉誠曾大舉進入中國市場,成為香港在大陸的最大投資者。然而習近平剛剛上任,李嘉誠就開始撤資。從2013年到2019年,正當中國房地產市場愈炒愈勁時,香港首富李嘉誠卻反其道而行之,大量出售中國資產,不僅出售,反而是越賣越多,住宅、用來收租的商廈都陸續出售。

6年間,李嘉誠接連出售了南京國際金融中心大廈、北京盈科中心、上海盛邦國際大廈、重慶大都會等物業,這些地產,幢幢都是中國的高級商廈。2017年,李嘉誠連在香港的核心物業中環中心都以402億賣出,據財經界估計,他已從中港套現超過2500億港元。

雖然李嘉誠多次被記者們追問,出售地產的原因,但他一直否認撤資,只稱「一如以往,集團將繼續在全球,包括在內地尋找投資機會。」

當時,有人笑李嘉誠錯過地產狂潮,不過,李嘉誠在中港打滾多年,尤其在中共一黨專政的國度,心知肚明政治與商業密不可分,不能獲得中央支持,又豈能在生意中獲最大利益,同時明白失去政治力量,資產已失去護城河。

就在李嘉誠撤資的過程中,2015年9月12日,新華社旗下機構「瞭望智庫」發布題為〈別讓李嘉誠跑了〉的文章,批評長和系撤走中國資產,是「失守道義」的行為。

文章敲打李嘉誠「不顧念官方此前對其在基礎設施、港口、地產等領域的大力扶持,在中國經濟遭遇危機的敏感時刻不停拋售,造成悲觀情緒在部分群體中蔓延」。

文中更指「李嘉誠想去哪裡就去哪裡。但是,鑑於李嘉誠最近20年在中國獲取財富的性質,似乎不僅僅是商業那麼簡單。眾所周知,在中國,地產行業與權力走的很近,沒有權力資源,是無法做地產生意的。由此,地產的財富,並非完全來自徹底的市場經濟。恐怕不宜想走就走。」

談到和中共高層的關係,文章更是點名香港一眾富豪:「在大陸,很多基礎設施建設,亦有李嘉誠的身影,如深圳的鹽田港,大陸方面即交給了李嘉誠。『一哥』李嘉誠如此,『二哥』李兆基和『四哥』鄭裕彤,也是如此,李、鄭興建了『香港國際會議展覽中心』等眾多香港地標性建築物,無政府人脈,是絕對辦不到的。從老大到老二、老三,都是早年打基礎,80年代爆發為巨頭級華商,那就絕非偶然了。」

談到香港,文章傳達高層的意思「李嘉誠對於養育他的香港,應該負有巨大責任,當下香港動盪,造成各方困擾,急需定海神針。李嘉誠理應成為香港穩定的基石之一。部分撤退,部分堅守。不能將全部家產都轉移出大陸和香港。」

説來説去,其實這篇智庫的文章,傳達的意思就是,一是告訴李嘉誠,做為「故人」,我習近平對你曾經有扶持,如今我上臺了,你李嘉誠要用實際行動支持,要有資金上的支持;二是挑明,香港大佬們,和江澤民、曾慶紅們的關係,其實習近平很清楚的知道,既往雖可以不咎,但是你們要懂得站隊,站在我這邊;三是告訴李嘉誠,希望你能起到幫我穩住香港的作用,尤其在資金上,不能跑掉。

李嘉誠讀懂了這些意思嗎?當然,聰明如李嘉誠,怎麽能不懂呢?不過,李嘉誠心裏不穩,他不敢用幾十年來的經濟碩果,去參與習近平、江澤民的政治賭局、政治搏殺,思來想去,雖然走資會得罪習近平,但眼下,還是得36計走為上。

所以,2015年,這篇代表最高層以上的文章發出後,李嘉誠還是在跑,這件事,肯定又得罪了習近平。

2019年,香港反送中運動期間,很多香港名人、商界人士都不敢表達真實看法之時,李嘉誠在媒體刊登廣告,其中一則是「黃臺之瓜,何堪再摘」,這是借武則天次子詩句勸阻中共當局不要趕盡殺絕。當年,中共當局與港人衝突激烈,這件事情上,李嘉誠的表態,可能不僅得罪了習,也觸碰了習的底線。

同年10月1日,中共舉行70週年「建國」紀念日,北京舉辦了規模空前的大閱兵,廣邀港臺政商人士出席。消息稱,李嘉誠以「私人原因」拒絕出席。這就是李嘉誠得罪習近平的第四件事,可以説,也是觸碰了習的底線。

為甚麽說,後兩件事,李嘉誠觸碰了習近平的底線呢?一個是從事情的性質上說,另一個,我們以時間為節點,來驗證一下。

2019年,李嘉誠疑似被自己出錢出力興建的汕頭大學離棄,李嘉誠及李澤楷都沒有出席畢業禮,是創校18年以來的首次。據報導,李嘉誠向緊密夥伴表示,他與家人被汕頭大學排除在外,「感到非常揪心,因為他在汕頭大學沒有實際話語權」。

2020年的兩會,李氏家族亦沒有人赴京開會。

2020年10月14日,習近平出席深圳經濟特區建立40週年大會,李嘉誠作為香港首富在此次大會上受到冷落。因為,此次大會表彰的40名創新創業人物,其中有3名是香港人,但名單中沒有香港首富李嘉誠。與之形成鮮明對比的時,深圳特區建立30週年時,時任中共國家主席胡錦濤曾高規格接見李嘉誠。

煮豆燃豆萁

豆在釜中泣

本是同根生

相煎何太急

觀眾朋友們,以上就是《長歌行》今天的內容。如果您喜歡我們的節目,別忘了訂閲、點讚和留言~我們下期節目,再見~

=====================

大家好,歡迎來到《長歌行》,我是趙長歌。🐼。

喜歡我的頻道,歡迎點贊,訂閱,評論開啟小鈴鐺🔔第一時間觀看精彩內容哦〜

《看中國》訂閱頻道
https://www.youtube.com/channel/UCLJYH0o60tlyAdy3g5GNrKw

来源:看中國視頻

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意