國台辦聲稱中共擁有台灣主權 國民黨不忍了(圖)

2022-06-30 11:29 作者: 李佳琪
手機版 简体 50個留言 列印 特大

國台辦發言人馬曉光
國台辦發言人馬曉光。(圖片來源:中央社)

【看中国2022年6月30日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)針對國台辦發言人馬曉光29日宣稱北京政府擁有中華民國主權等言論,陸委會嚴正駁斥為政治謬論,反批北京企圖將「臺灣內國化、海峽內海化」是嚴重背離國際社會認知和兩岸現狀。國民黨也嚴正提出兩點聲明反駁。

據中央社報導稱,國台辦發言人馬曉光29日聲稱,1949年10月1日,中華人民共和國中央政府取代中華民國政府,成為全中國唯一合法政府和在國際法上的唯一代表,完全享有行使中國的主權,其中包括對臺灣的主權。

他宣稱,中國對臺灣海峽享有主權、主權權利和管轄權,臺灣是中國領土一部分的地位從未改變。臺灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府。

三立新聞報導稱,國民黨針對此事提出兩點嚴正聲明:一、中華民國自1912年以來一直是主權獨立國家,至今已經111年,並依照《中華民國憲法》持續在臺澎金馬自由地區實踐民主憲政、保障自由與普世人權,得到海內外華人與世界各國的普遍支持與認同。

而中華民國從民國34年(1945)10月25日起,即在法律上與事實上行使對臺灣的領土主權,並得到各國尊重與承認。此一恢復主權的事實,於民國41年(西元1952年)4月28日中華民國與日本簽訂《中日和約》後,得到確認,與中華人民共和國毫無關係。中華人民共和國過去和現在沒有一天統治過臺灣

二、對於中國大陸指稱臺灣海峽是中國的「內海」,國民黨絕不接受此種說法,國民黨堅定支持世界各國依照國際法在臺灣海峽的合法航行、飛越權利,也相信相關國家航行臺灣海峽,有助於台海和平與臺灣安全的立場,始終如一。

陸委會:中共企圖將台灣內國化

陸委會反擊道,中華民國是主權國家,與中華人民共和國互不隸屬,臺灣不是中華人民共和國的一部分,這都是歷史事實及兩岸現狀,也是國際社會的普遍認知,不容中共當局以荒謬錯誤言論說三道四,侵犯我國家主權。

陸委會指出,臺灣堅持自由民主憲政、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持中華民國臺灣前途須由臺灣人民決定,這「四個堅持」是我們的明確底線,正告北京當局唯有面對正視中華民國存在的事實,才能務實處理兩岸政治分歧。

外交部副發言人崔靜麟則向中央社表示,中國政府為了擴張勢力範圍,不斷以軍機、軍艦等騷擾區域各國,完全違背中國國家主席習近平在去年9月21日對全世界的所謂宣示:「要堅持對話而不對抗、包容而不排他,不會稱王稱霸」的言論。崔靜麟認為,中國國台辦、外交部、國防部都應自我檢討。

外交部指出,中國政府近日來升高對臺軍事威脅,動輒以大批機艦騷擾臺灣西南防空識別區,破壞海峽中線默契,宣稱台海非國際水域,發布所謂的「軍隊非戰爭軍事行動綱要」等,擴大其灰色地帶戰術的操弄空間,欺壓恫嚇臺灣人民。

外交部提醒,中國民間飽受封城之苦,多地銀行更限制人民提款,中國政府應多考慮自身百姓的自由與民權,而不是藉由威脅恫嚇臺灣。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意