劉伯溫寓言:人民覺醒 暴政必亡(組圖)


劉伯溫
劉伯溫(圖片來源:維基百科)

【編者按】劉基(劉伯溫),是大明朝的開國軍師,也是一流的預言家。除此之外,他還是講寓言的高手,其著作《郁離子》講述了近180篇寓言故事。其謂「天下後世若用斯言,必可成盛世文明之治」,意謂天下後世若能採用書中的主張,必能使國家達到昌盛文明的境地。《郁離子》中的思想內容博大精深,構思精巧,意蘊深刻,令人耳目一新。現在給大家分享《郁離子》中一則名為《術使》的故事,列述於下:

楚國有個靠養猴子為生的人,人們都叫他「狙公」。他每天早晨都要在院子裡給群猴分配事情做,讓老猴子率領著群猴到山裡去採摘果實,並收取十分之一的果實來養活自己。哪隻猴子要不交足,狙公就用鞭子狠狠的抽打。猴子們都怕挨打,又因服役而受虐待感到痛苦,但是誰都不敢反抗。

有一天,一隻小猴子問它的同伴説:「這山裡的果子,難道是狙公親手所種嗎?」

群猴說:「不是,果實是天生的。」

小猴又問:「那是不是除了狙公,誰也不能去摘嗎?」

群猴說:「不對,誰都可以去摘取。」

小猴又問:「那麼我們為甚麼要被他利用並受他役使呢?」小猴的話還沒說完,群猴都恍然大悟。

那天晚上,猴子們瞅著狙公睡下以後,就打破柵欄和木籠,拿上狙公積存的果實,互相幫扶著進入樹林之中,再也不回來了。而狙公一覺醒來,才發覺猴子們都跑光了,他賴以生存的手段沒有了,最終,狙公在家中飢餓而死。

郁離子說:「在這個世界上,憑藉權術奴役人民而又不講道義和法度的人,不就像狙公那樣嗎?只因為人民一時受到迷惑而沒有覺醒,才能讓他得逞,一旦有人開導了他們,那麼再高明的權術,也起不了任何作用了。」

猴子
在《術使》這則寓言中,一群猴子在智者的開導下,衝破樊籬,獲得自由。(圖片來源:Adobe Stock)

《術使》這則寓言當作於元末農民起義運動風起雲湧之際,當時劉伯溫已經預見元朝政權必然走向滅亡,於是創作了這篇寓言。

故事中的「狙公」就是暴力統治者的象徵,他的維持是靠暴力的鞭打和猴子思想的被愚弄,猴群處在這種高壓統治下,都敢怒不敢言。但在智者的開導下,它們也終於覺醒了:它們的生存完全不必依賴於狙公,而狙公恰是使它們受苦又無法獲取真正自由的人。正因為它們正確認識了自身的處境,明白了爭取自由的重要性,於是群猴行動一致,衝破樊籬,終於獲得自由。

而狙公的生存完全是寄生在猴子身上的,因此這位暴力統治者由於喪失剝削物件而坐以待斃,這也說明:用權術愚弄民眾的人不會有好下場的。

劉伯溫在最後點出了這則故事的寓意:在這世界上,只靠耍手段來統治百姓,而不懂得按照義理來分析事實的情況、因材適用的統治者,和這個狙公也沒什麼兩樣!而在這種高壓手段統治下的人民,只不過是還沒有覺悟,一旦有人啟發了他們,在位者的任何手段都會毫無作用了。

以德服人,是中國自古以來的明訓,也唯有德政,才能使人民心誠悅服,國家也才能夠長治久安。
 

附《郁離子‧術使》原文:

楚有養狙以為生者,楚人謂之狙公。旦日,必部分眾狙於庭,使老狙率以之山中,求草木之實,賦什一以自奉。或不給,則加鞭棰焉。群狙皆畏苦之,弗敢違也。

一日,有小狙謂眾狙曰:「山之果,公所樹與?」曰:「否也,天生也。」曰:「非公不得而取與?」曰:「否也,皆得而取也。」曰:「然則吾何假於彼而為之役乎?」言未既,眾狙皆寤。

其夕,相與伺狙公之寢,破柵毀柙,取其積,相攜而入於林中,不復歸。狙公卒餒而死。

郁離子曰:「世有以術使民而無道揆者,其如狙公乎?惟其昏而未覺也;一旦有開之,其術窮矣。」

責任編輯:姝慧 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意