【貫明專欄】俯仰天地間 千古奇人——邵雍(圖)

2022-07-04 08:20 作者: 貫明
手機版 简体 0個留言 特大

北宋大預言家邵雍
北宋哲學家、易學家、大預言家邵雍。(圖片來源:維基百科)

邵雍(1011~1077),北宋哲學家、易學家,有內聖外王之譽。字堯夫,諡號康節,自號安樂先生、伊川翁,後人稱百源先生。少年有志,聰慧過人,隱居並讀書於蘇門山百源之上。他與周敦頤、張載、程顥、程頤並稱為「北宋五子」,喜遊歷天下,悟得道來,隱而不仕,自命修廬居「安樂窩」。當時的宋仁宗及神宗皇帝,多次召他授官,他都婉拒不受。邵雍在歷史上一直被認為是一位神秘的人物,他所作的《皇極經世》可以說是一部奇書,一般人很難以讀懂,曾寫下10首詩,每一首詩都講一個朝代,首首都是預言詩

邵雍38歲時遷居洛陽,與司馬光等人從遊甚密。根據《易經》中關於八卦形成的原理以及道家思想,他創造了自己的宇宙觀與學說體系,後人稱其為象數之學,也叫先天學。他的卜術非常準確,著有《觀物篇》、《先天圖》、《伊川擊壤集》、《皇極經世》、《漁樵問對》等書。「一日之計在於晨,一年之計在於春」,這是人們耳熟能詳常用於勉勵學習的一段詩詞,它就是出自於邵雍之手。國學大師錢穆認為邵雍的風格表現在4個方面,即刻苦力學、豪放不羈、虛心折節和曠達和怡。

刻苦自學雲遊四方 高人施教料事如神

邵雍的父親善文字和聲音韻律,是一個終身不仕、崇尚隱逸之風的隱士。邵雍的母親經常受婆婆的虐待,有一天想要自殺。當晚做了一個夢,夢見有人給她分一杯羹,並告訴她說:「無自盡,當生佳兒。」於是邵雍的母親打消了自殺的念頭。據傳說,邵雍出生之前就有很多不尋常的異象。他的父母在山中行走之時,雲霧之間赫然出現了大黑猿的影像,心有感應,其母就懷孕了。將近臨盆之際,庭院中寒鴉遮天,眾人都說這是祥瑞的徵兆。邵雍剛剛出生,就有頭髮遮著臉,而且有牙齒,還能呼喚母親。

7歲的小邵雍在庭院裡玩耍,發現蟻穴裡面別有天空、太陽,雲氣往來。長大之後,四處周行遊學。一日深夜,他行走在晉州的山路之上。突然馬失前蹄,他掉下了幽深的山澗。隨從人員攀岩而下,找到他時竟然毫髮無傷,只不過壞了一頂帽子而已。

少年時代的邵雍,胸懷大志,發憤苦讀。根據《宋史‧邵雍傳》記載:邵雍「始為學,即堅苦自勵,寒不爐,暑不扇,夜不就席者數年。」後來,為了增長見識,他還遊學四方,到過齊、魯、宋、鄭等地,真正做到了「行萬里路,讀萬卷書。」回來之後,他感慨地說:「道在是矣。」於是就不再雲遊。當時有高人李挺之,見其好學不倦,就傳授給他《河圖》、《洛書》、《伏羲八卦》等易學秘奧。邵雍以他的聰穎才智,融會貫通、妙悟自得,終於成為名傳千古的易學大師。他創造了自己的一套完整獨特宇宙觀,對於天地運化、陰陽消長的規律瞭如指掌。

一個「筷」字3種結局 預知未來分毫不差

某年春季的一天,邵雍到洛河橋頭擺了卦攤。臨近中午,一位老農過來問吉凶。邵雍讓他抽個字,老農彎腰拿了一個遞給邵雍,上面是一個「筷」字。他抬頭對老農說:恭喜恭喜,您今日中午必有口福,快快回家吧。老農回到家,他的外甥對他說:我已等你兩個時辰了,今日是我爹的60大壽請你去喝酒。老農換了件乾淨衣服,高興地赴宴去了。

午時過後,邵雍正要收拾卦攤回家休息,南邊的車上跳下一個人來說:請先生留步,早聽說您神機妙算,請您看看我的命運如何。邵雍讓其抽個紙卷,此人撿了一個拆開也是「筷」字,邵雍對他說:從這個「筷」字來看,是不吉之兆,你今日必遭水淋。此人見天氣晴朗,萬里無雲,就不以為意。一路上快馬如飛,跑到家門口卻被一盆髒水澆了個正著。原來是他的妻子不知他回家,將一鍋涮鍋水隨意潑出,讓匆忙趕來的丈夫渾身濕透。

當天下午,邵雍剛走到橋頭,就見一人在那兒等候,那人想知道當天的運氣。邵雍也讓其抽取一個紙卷,抽出後邵雍看到還是一個「筷」字,就對他說:你今天必有牢獄之災。那人心想,我待在家裡不出門,哪有可能招災惹禍?那人回到家中,蒙上被子就睡。不料,睡夢中卻被一位婦女罵醒,原來是他家的豬糟蹋了婦女家的菜園子。那人火冒三丈,伸手就是一拳。不料那婦女本來就有病,一拳下去就倒地死了。不到一個時辰,幾個衙役紛擁而上把他抓進了大牢。


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意