越戰「戰火中的女孩」護送烏克蘭難民前往加拿大(圖)


潘金福
潘金福(左一)(圖片來源:ALBERTO PIZZOLI/AFP via Getty Images)

【看中國2022年7月5日訊】著名的1972年越戰汽油彈襲擊照片中的女孩潘金福(Phan ThịKim Phuc)星期一(7月4日)護送236名俄烏戰爭難民從波蘭華沙乘機前往加拿大

在美聯社那張成為傳世之作的新聞照片中,當時還是個小女孩的潘金福因被汽油彈灼燒而赤裸著身體逃離被襲擊的村莊。這張照片被蝕刻在潘金福護送難民前往加拿大薩斯喀徹溫省(Saskatchewan)首府裡賈納的非政府組織私人飛機上。

現年59歲的潘金福是加拿大公民。她說,她希望她的故事和為難民所做的工作成為和平的訊息。她和丈夫裴杞·休·圖安(Bui Huy Toàn)一起從多倫多出發,登上這班人道主義航班。

他們護送的這批難民主要是來自烏克蘭各地的婦女和兒童。在俄羅斯入侵烏克蘭後,加拿大為成千上萬名烏克蘭人提供了人道主義簽證。自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,已有數百萬烏克蘭人逃離家園。據聯合國的統計,有近550萬人在歐洲的人道主義機構做了登記。

加拿大是為烏克蘭難民提供避難所的眾多西方國家之一。非政府組織「團結」(Solidaire)的創辦人、阿根廷飛行員兼慈善家恩里克·俾涅羅(Enrique Piñeyro)執飛這架波音787飛機。西班牙組織「張開臂膀」(Open Arms)的奧斯卡·卡普斯(Oscar Camps)也在航班上。

美聯社攝影師黃幼公(Nick Ut)1972年6月拍下了潘金福和其他孩子逃離南越汽油彈襲擊的照片,那張照片之後獲得了普利策獎。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意