容海恩與袁弓夷脫離「爺媳關係」馮睎乾:獸媳不可撐(圖)


袁弓夷的兒媳婦容海恩登報宣布與袁弓夷脫離「爺媳關係」。
袁弓夷的兒媳婦容海恩登報宣布與袁弓夷脫離「爺媳關係」。(圖片來源:看中國視頻截圖)

【看中國2022年8月8日訊】8月3日,海外「香港議會」發起人袁弓夷、何良懋及梁頌恆等,遭到香港保安局點名緝捕。指他們涉嫌「顛覆國家政權」罪。保安局還呼籲市民與袁弓夷等及其「非法活動」劃清界線,以免承擔不必要法律風險。

時隔一天,袁弓夷的兒媳婦容海恩登報宣布與袁弓夷脫離「爺媳關係」。

香港著名作家,網路時事評論員馮睎乾在臉書平臺發表題為《獸媳不可撐》的文章,就此事做出了評論。

榮海恩的中文怎麼了?

容海恩的聲明全文說:「本人容海恩,作為流著偉大祖國之血的中國人,在國之大義的前提下,基於據國安處稱,袁弓夷先生涉嫌違反《港區國安法》中顛覆國家政權罪名,本人現宣布正式與袁弓夷先生脫離爺媳關係。」

對於所謂「爺媳關係」,很多人產生違和感。馮睎乾在文中指出:中國人並沒有「爺媳」關係,只有「爺孫」或「翁媳」關係,所以容海恩今天宣布斷絕的,根本是不存在的關係。

馮睎乾認為容海恩的「中文」裡還有一處很「刺眼」,即那句「流著偉大祖國之血」。他說:你說自己「流著中國人的血」,沒問題,但不能說「流著偉大祖國之血」,因為一般情況下,一個國家是沒有血的,有血的只是國民。若你說「流著中國的血」,我會理解為「你在替中國放血」,或你想表示「中國現在血流成河」,諸如此類,未免貽笑大方。

聲明文引發熱議後,榮海恩的中文表達似是而非,也是很多圍觀民眾表示既不解又好笑的地方。馮睎乾在文中進一步分析道:「當然,容海恩寫的根本不是中文,只是出於婊忠需要的中共話,不符中文標準是正常的。」

中華傳統中的義

西方人親屬之間斷絕關係,通常注重財產公證等法定手續。中國人的「斷絕關係」引發的關注超出法律範疇。容海恩的聲明中提及和袁弓夷斷絕關係是基於「國之大義」。馮睎乾對此評論說:「與中華傳統價值觀背道而馳。」

馮睎乾講了兩個古人的故事說明他的觀點。一個是孔子的弟子曾參。曾參的妻子不聽婆婆的話,「藜烝不熟」(即沒把藜菜蒸熟),曾子出於孝母之心休了妻子。

另一個故事是說孟子,有人問孟子,舜做為天子,若他的父親瞽瞍殺了人,該怎麼辦。孟子沒有回答舜應該立即跟父親斷絕關係,而是答道:舜可以和瞽叟逃到海濱,一輩子跟父親快樂地過活,把天子之位拋諸腦後。

馮睎乾認為曾子的故事帶出的訊息是:若容海恩要聲稱自己是中國人,就請你把公公婆婆放在首位,也給丈夫留點面子,不然以「中國大義」來說,你老公絕對有理由跟你離婚;而「孟子所說,法不可枉,但孝義仁德更不可絕,因為這是人之為人的根本。所以,即使父親犯了大罪,也該以至親為先,帶著他逃跑,而不該戀棧權位。」

最後,馮睎乾的文章結論是:曾講過「我覺得在議會內外都不應該牽涉太多政治」容海恩,今天竟率先把家庭捲入政治鬥爭,大演「媳即是凶」、「媳事凌人」的鬧劇,踐踏中國的人倫,煽動不仁的歪風,憑什麼談「國之大義」?

責任編輯:禾子

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意