中美脫鉤已無懸念 分析稱進入最後瓦解階段(圖)


中美經濟與科技等方面脫鉤已無懸念
中美經濟與科技等方面脫鉤已無懸念。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年8月9日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)北京當局下令圍繞臺灣進行軍演,引發各界關於印太地區安全的擔憂,中美經濟與科技等方面脫鉤已無懸念,分析指中美關係進入最後瓦解階段。

8月9日,中國軍隊繼續在臺灣周邊進行高強度軍事演習,以回應美國國會眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)上個星期訪問臺灣。臺灣外交部長表示,北京正在以實施軍事演習為藉口為入侵臺灣做好準備。

8月8日,新加坡總理李顯龍發表了為迎接國慶日到來的獻詞,李顯龍在講話中分析稱:「在我們周圍,一場風暴正在聚集。中美關係正在惡化,問題棘手,猜疑很深,雙方的接觸有限。這種情況不太可能很快改善。此外,誤判或事故很容易使事情變得更糟糕。」

「天鈞政經」團隊指出,事實上在過去的十年,從美國前總統歐巴馬的「轉向亞洲」策略,到川普(特朗普)的印太戰略,對輸美的中國商品加征關稅、發動貿易戰,再到拜登與日本、澳洲、印度加強「四方安全對話」合作、建立印太經濟架構、遊說荷蘭光刻機廠商阿斯麥(ASML)停止向中國大陸供貨,都一步步的在向北京當局施加壓力。

另外,北京當局8月5日針對佩洛西率領代表團訪問臺灣公布報復措施,宣布停止與美國在幾個關鍵領域的合作,包括氣候變化、軍事交流和打擊國際犯罪等「八項反制措施」。

路透社專欄作家皮特·斯威尼(Pete Sweeney)表示,北京當局的「八項反制措施」,很可能象徵著華府和北京之間關係進入最後瓦解階段。

斯威尼表示,雖然中方中斷這八項合作短期內不會造成什麼影響,因為中美在相關領域的實際合作本來就微乎其微。一些美國談判代表甚至可能還鬆了一口氣,因為到目前為止,中國並未採取更嚴厲的經濟反制措施,例如,激發國內民族主義情緒抵制美國產品和公司。

但是,這並不意味著星巴克或福特汽車等美國公司將不受影響。北京當局還有其它工具可推升美國公司的邊際業務成本,包括一些基層常用的不起眼、但擾人的工具,例如,提高工作簽證取得難度、延長海關滯留時間、消防等職能部門查訪、刻意司法刁難,甚至拘留主管人員。

此外,北京當局至今也未能兌現在中美第一階段貿易協議中承諾增購美國商品的目標,現在當然也就更不可能努力緩解貿易失衡的問題,這對美國農業等產業來說是個壞消息。

斯威尼說,中美商務關係的下滑可能會減緩,但可能永遠不會停止。

英國《金融時報》記者LEO LEWIS撰文指出中美脫鉤已無懸念的證據:拜登政府迄今為止幾乎沒有採取任何行動,減輕川普政府時期對中共的強硬態度,還加碼推出520億美元的美國晶元法案,不僅會造成韓國晶元製造商與中國脫鉤,日本也會感受到脫中壓力,可能對其高科技公司在中國設計某些產品的計畫進行施壓。與此同時,歐盟內部也正在加深共識,將中國視為經濟和安全威脅。

從諸多信息可以瞭解到,中美脫鉤勢在必行。

6月22日,美國《外交政策》雜誌發表指出,過去幾年,中美的高科技和社交媒體領域出現了明顯的分離,這在很大程度上是由於中國嚴格的審查制度。而由於中國對信息共享的嚴厲限制違反了美國證監會的要求,迫使包括滴滴、阿里巴巴、百度等在內的一系列中國高科技公司面臨從美國退市的風險。

6月15日,來自谷歌、亞馬遜、微軟等100多家企業的首席執行官簽署聯名信,呼籲美國國會盡快通過立法,提升美國對中國的經濟競爭力。

北京大學國際戰略研究院1月31日發表一份研究報告,對信息技術、人工智慧、航空航天等領域中美科技力量對比、財力投入、人才培養、技術標準與規範競爭、以及脫鉤的現狀與挑戰進行了較為系統的研究。

報告認為,中美脫鉤雙方都有所損傷,但中國付出的代價更大。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意