中國古代特有的菊文化(圖)

2022-09-30 11:00 作者: 美慧
手機版 简体 0個留言 列印 特大

清 鄒一桂 畫菊花
菊花是中國的傳統名花,古人賦予菊花「君子」的美稱,圖為清代鄒一桂畫菊花。(圖片來源:國立故宮博物院)

菊花中國的傳統名花,古人賦予菊花「君子」的美稱,中國古代的文人墨客總喜歡把菊花作為描繪歌詠的對象,因而形成了中華民族特有的菊文化

從屈原的「朝飲木蘭之墮露兮,夕餐秋之落英」,到陶淵明的「採菊東籬下,悠然見南山」、黃巢的「颯颯西風滿院栽,蕊寒香冷蝶難來」、鍾會的「早植晚發,君子德也」等等。他們表達出菊花不畏嚴寒的品格,也表達出菊花的高潔,賦予菊花多層次的內涵。

不慕榮華 高潔清雅

菊花雖然不如牡丹豔麗,也沒有蘭花的高雅,但其秀美的姿態,素雅堅貞,不畏秋寒,盛開在百花凋零之後的傲霜氣質,成為文人讚詠的對象,將它作為不慕榮華、高潔清雅的象徵。

人們愛菊,不僅在於它的高潔、清雅,更由於它開放在深秋時節,傲霜挺立、凌寒不凋,因此被詩人譽為「花中君子」。用它來象徵堅貞不屈的意志和堅定頑強的精神,「寒花開已盡,菊蕊獨盈枝」、「凌霜留晚節,殿歲奪春華」這些正是菊花令人景仰之處。

古代文人筆下的菊花

菊花因秋季開花,又叫「秋菊」,亙古以來就是文人墨客筆下的寵兒。

在周朝到春秋戰國時期的詩經和屈原所寫的《離騷》之中,都帶有著菊花的記載,離騷中有一句很經典的詩詞:「朝飲木蘭之墮露兮,夕餐秋菊之落英。」從這句詩中可以得知當時的菊花已經是非常受人喜愛的花朵了。

陶淵明愛菊是眾所周知的事,他曾寫下許多的菊花詩,讚美「秋菊有佳色」,「採菊東籬下,悠然見南山」不僅讓菊花成了陶淵明專屬的文化符號,也描繪出他那令人嚮往的精神世界。

唐末著名的農民起義領袖黃巢則是用「黃花晚節香」來象徵人品的高潔。他在他的〈題菊花〉詩中豪邁地寫道:「颯颯西風滿院栽,蕊寒香冷蝶難來。」歌頌菊花的耐寒與獨立。

三國時代鍾會有〈菊有五美讚〉,他讚美菊花似神仙、具有君子的貞德,可以說為菊花之讚作了個小結:「圓花高懸,準天極也。純黃不雜,後土色也。早植晚發,君子德也。冒霜吐穎,像貞質也。杯中體輕,神仙食也。」

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意