十幾名美國外交官在北京被扣押 引擔憂(圖)

2022-10-01 00:47 作者: 肖然
手機版 简体 3個留言 列印 特大

美國駐北京大使館
美國駐北京大使館(圖片來源:MARK RALSTON/AFP/GettyImages)

【看中國2022年10月1日訊】兩位共和黨議員要求國務院保存與十幾名美國外交官中國Covid-19隔離區被關押的文件,因為他們擔心北京可能逼迫他們交出情報。

彭博社9月29日取得的信件顯示,美國聯邦眾議員科默和麥考爾致函國務卿布林肯,表達了對美國外交官在中國受到限制可能引發國家安全問題的擔憂。「我們必須確保保護所有在國外的美國人,尤其是那些能夠獲得機密信息的人,並結束對美國外交官的不體面拘留。」信中說。 

兩位議員援引舉報人提供的信件以及《華盛頓郵報》的報導稱,中(共)國「以遏制Covid-19為幌子,進行了一場持續的運動,剝奪美國外交官的自由。」

「美國駐北京大使館官員近日證實,在大流行期間,有16名美國外交官及其家人被非自願關押在隔離營,並受到嚴格的限制措施,沒有明確的釋放日期,」信中寫道。「眾議員外交委員會共和黨人擔心,美國外交官在被拘留期間可能或曾經被迫交出情報。」

中共外交部發言人毛寧否認美國外交官被迫交出情報的指控。

早在2020年6月新冠疫情最嚴重時,移居中國的美國外交官擔心北京當局將控制他們的新冠病毒檢測,並進而可能獲得DNA樣本,他們與家人可能被迫分離。外交官們在社交媒體上講述了有關同事被關押在中國隔離酒店超過兩週的故事。

美國國務院後來與北京達成協議,以最大限度地減少與親人分離並確保新冠測試是匿名的。

麥考爾和科默分別是眾議院外交事務委員會和監督委員會的最高共和黨人。共和黨人若在11月中期選舉贏得眾議院的控制權,兩人將成為委員會主席,這封信則暗示他們可能會優先調查外交官被拘事件。

麥考爾在另一份聲明中說,國會需要「國務院對美國在中國的外交官施加的新冠限制提供更多透明度」。

《華郵》:美國外交官生活在恐懼中 數名被迫撤離中國

《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)7月曾撰文,稱中共在防疫過程中前所未有的踐踏了美國外交官的權利,這使美國外交官一直生活在恐懼中。

文中說,美國駐華外交官過去兩年若新冠檢測呈陽性,或密切接觸感染者,將被迫面臨被扣留或與家人分離的風險。通過美國駐華新大使伯恩斯(Nicholas Burns)的努力,美國外交官及其家人獲准在家中或大使館進行隔離。美國國務院向每位美國駐華外交官及其家屬發出中文信函,以便提交給可能強制送入醫療機構或將孩子與父母分開的中共官員。

「如果美國駐華外交官檢測呈陽性,並且無法說服中國(中共)政府免除他們去發燒診所隔離,國務院將立即將他們疏散到另一個國家。這些措施似乎奏效。自伯恩斯3月28日抵達北京以來,沒有美國外交官被強制隔離,但今年已經有幾名外交官不得不撤離(中國)。」文章寫道。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意