佛家故事:山西五臺山蕎面頭文殊菩薩的來歷(組圖)

2022-10-06 10:40 作者: 清淺整理
手機版 简体 0個留言 列印 特大

 五臺山殊像寺。 
五臺山殊像寺。(圖片來源:維基百科)

位居中國四大佛教名山之首、因為全年氣候寒冷(年平均氣溫-3.8℃)而被稱為「清涼山」的五臺山,位於中國山西省東北部忻州市五臺縣東北隅,而五臺山臺懷鎮的西南處有一座東晉初年(西元317年)創建的殊像寺。這座寺廟供奉著五臺山最大、擁有「蕎面頭文殊菩薩」之稱的彩塑文殊菩薩像。因此享有「五臺山五大禪林」之美譽,加上五臺山是漢傳佛教傳統公認是文殊菩薩的道場,致使殊像寺被認為是文殊菩薩的祖庭,而這一尊最大的文殊菩薩像還被稱為,民間則流傳一則故事講述其來歷。此文將為各位介紹。

據傳五臺山共有128座寺廟,現存47處寺院,包括臺內39座,臺外8座,其中多敕建寺院,著名的寺廟包括了五臺山最大最完整的藏傳佛教寺院--菩薩頂、站在最高層就能遠眺五臺山的其他四臺的佑國寺、塔高56.4米且被譽為「清涼第一聖境」的五臺山標誌性建築物--大白塔、作為五臺山規模最大歷史最悠久且和洛陽白馬寺同樣作為中國最早寺廟的顯通寺、創建於明代且因內有五爺廟而香客盈門的萬佛閣(俗稱五爺廟)等等。那麼,殊像寺有何特色呢?

最重要的是,殊像寺內沒有大雄寶殿,只有文殊殿(主殿),而這恰恰是此寺最著名的建築,因殿內正中供奉一尊高近十米的文殊騎獅塑像,這也是五臺山諸寺中最高大的一尊文殊塑像,大殿的殿壁上還有五百羅漢塑像,讓整座大殿更顯得神聖莊嚴。雖然寺廟占地面積不大,但風格殊異的主殿及殿內塑像卻令觀者稱奇。

文殊像的背後,則供奉了一尊被稱為「倒坐觀音」的觀音菩薩塑像。原來多數寺廟所供奉的觀音向來是臉朝南坐,但殊像寺的觀音卻是面向北方,故獲得此稱。

寺外則有一口被稱為「般若泉」的泉水。梵語「般若」意指「智慧」。據悉,引用了般若泉之後,就能增長智慧、去除愚痴。因此,除了佛門弟子將般若泉列為供佛的「淨水」、善男信女會把泉水裝帶回去與親友享用之外,連清朝帝王來此處禮佛時,也特地來飲用這一口泉水。

新疆阿艾石窟壁畫中的文殊菩薩(左)及文殊菩薩復原圖(右)。
新疆阿艾石窟壁畫中的文殊菩薩(左)及文殊菩薩復原圖(右)。(圖片來源:維基百科)  

最後,來說說殊像寺的「蕎面頭文殊菩薩」究竟是何來歷吧!

據說古人在修造這一尊文殊菩薩像時,菩薩騎的神獸狻猊已經塑像完畢,只差塑造菩薩的頭部了。不過,這事倒讓工匠們相當為難。因為誰也沒有見過菩薩的面容,無法輕易地刻劃出菩薩的神態。結果,工匠們居然開始吵了起來。一個工匠說必須要把菩薩塑造成這樣,另一個工匠說必須要塑造那樣,眾聲喧嘩,嘈雜至極。當這一群工匠為此苦惱及爭論不休時,一位在工匠團裡負責做飯的伙夫正在廚房裡和蕎麥面,聽見院內傳出吵鬧聲,還以為出大事了,急急忙忙跑出來打聽打聽。當他搞清楚原因後,大聲說道:「菩薩的相貌可不能隨便捏造,再怎麼吵鬧也沒有用!」他話音一止,大夥都不再開口爭論了。

伙夫又返回廚房去,準備來做蕎麵食。突然,院內一片金光四射,伙夫從窗戶探看,赫然發現原來是文殊菩薩顯像在半空中。伙夫忽然見到菩薩的慈顏,要再去找來彩畫匠描摹菩薩樣貌已經是來不及了,幸好他急中生智,將蕎面給搬了出來,急忙照著菩薩真容給捏造起了樣子來。當他把菩薩的頭部捏造好後,文殊菩薩便隱去了。那群匠人來了之後,又忙將蕎面捏的頭部給安了上去,外頭還貼上了金。這尊菩薩像遂被稱為「蕎面頭文殊菩薩」。

許多人一定感到奇怪,為什麼要建造菩薩塑像的工匠都無法看見菩薩真容,偏偏就一位伙夫能親見菩薩真容。其實,這無非與對菩薩是否誠心實意有關。試想,要造出神佛像,理應要心平氣和、虔誠又恭敬地進行,若與他人先爭論得心浮氣躁、面紅耳赤,後續又如何能打造出一尊充滿祥和氛圍的神佛塑像呢?!像故事中的伙夫才剛剛說出「菩薩的相貌可不能隨便捏造」沒多久,菩薩就顯靈了。想必是因為伙夫所言,盡是對菩薩的敬意,讓菩薩決定現身,這亦能讓人進一步去領悟:對神佛的虔誠,方能親眼見到神佛的真實存在,或體驗到玄妙神跡。那麼,在這種情況下修造出來的神佛塑像,自然能感動其他人、令人對神佛性有所感應。

像康熙帝曾五次朝禮五臺山,並為殊像寺題寫「瑞相天然」御匾,意為:文殊菩薩的塑像就跟天生的一樣。乾隆帝也曾六度禮謁五臺山,並為殊像寺題寫了「大圓鏡智」御匾,

據悉,乾隆在1761年陪同皇太后前往殊像寺進香時,眼見文殊菩薩妙相莊嚴,竟「默識其像以歸」。返回京師後,憑此記憶命人仿刻石像供奉於香山寶相寺,乾隆還在承德仿建一座殊像寺並奉為家廟。從上述種種,足見乾隆對殊像寺與文殊菩薩的景仰與重視程度。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意