談《一剪梅》中最最動人的15字(圖)

作者:隅心整理 發表:2022-12-01 16:10
手機版 简体 0個留言 列印 特大

一片春愁待酒澆。江上舟搖,樓上簾招。
一片春愁待酒澆。江上舟搖,樓上簾招。(圖片來源:國立故宮博物院)

歷朝歷代描寫思念的詩詞歌賦不少,但宋代蔣捷的《一剪梅・舟過吳江》可謂別有特色。蔣捷是這麼寫道:

一片春愁待酒澆。江上舟搖,樓上簾招。秋娘渡與泰娘橋,風又飄飄,雨又蕭蕭。(渡 一作:度。)

何日歸家洗客袍?銀字笙調,心字香燒。流光容易把人拋,紅了櫻桃,綠了芭蕉。

和許多作品一樣,都是描寫了對家人的思念,但《一剪梅・舟過吳江》和其他類似的作品比較,最大的不同,是蔣捷將這類感情寫得栩栩如生、十分動人。甚至讓人一閱讀,立即知曉自己將會銘記此作。

蔣捷之所以能如此深刻地呈顯心緒,或許,跟他從35歲到50歲期間始終漂泊在外有關係吧!

蔣捷有一大段時間經常待在水上舟中,心念著故鄉。

正因為俗世時局為他個人帶來了掙扎與苦痛,得以讓蔣捷在上片開頭點明了自身的愁苦,而這種愁悶又是通過舟的「搖」,以及簾的「招」來展現的。而隨後的風「飄」、雨「蕭」,在疊加一起之後,又令人在閱讀這一首作品時,自然而然對詞人的「愁」能感同身受。當然,抽象的情感也就變得容易理解。

許多人在閱讀這一首《一剪梅・舟過吳江》時,絕對都認同末三句是最最絕妙的。

「流光容易把人拋,紅了櫻桃,綠了芭蕉。」絕對稱得上是神來之筆。有文人十分認可這三句,並讚嘆蔣捷將抽象的時間的流逝運用具體可見的景物給表達了出來,讓這首詞的內涵在霎時之間變得既遠又高,一般的離愁別恨完全無法與之比擬。

雖然變紅了的櫻桃和變綠了的芭蕉,都是時間作用的結果,但如果蔣捷一開始就將順序顛倒過來,寫成「櫻桃紅了,芭蕉綠了」,那麼,如今就不會有這麼多人為之驚艷了。畢竟,描述一顛倒,味道就完全變了樣,時間變得不再是主宰,彷彿與櫻桃變紅、芭蕉變綠不再關係密切。幸好,蔣捷最初的描述,同時鮮活了紅和綠的色彩,讓思念、哀傷在同時之間充滿了喜悅與希望,令人細細讀來,意蘊無窮。

正因為蔣捷創作的好,人們自然不需特地、也沒有那個必要將這首作品翻譯成白話來理解。否則古文中的豐富內涵、深刻意境,就消失得無影無蹤了。詞人那擺盪的命運及隨之萌發的無限惆悵,也就難以捕捉了。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意