北京申奥明揭晓 天安门广场将管制群众活动


(中央社记者黄季宽北京十二日电)北京究竟能否取得二00八年奥运的主办权,十三日晚行将揭晓,北京奥申委准备当晚九时起在中华世纪坛举行迎接奥运投票结果的群众文化活动,如果申奥成功将立即把活动性质转为庆祝大会,并且在天安门广场大肆庆祝。由于传闻有市民不论申奥成功与否都要到天安门广场跳舞,中共可能会对天安门广场管制。

在申奥结果揭晓的前一天,北京的天气热得令人喘不过气,市民倒是一如往常正常上下班、逛街,晚上街边都是纳凉的人,表面看起来没有什么紧张的气氛。

对于北京是否能成功取得主办奥运权,北京市民有不同的看法,有的人认为办奥运事关北京人的权益,如果申办成功,北京的市容和环境会大为改善,这是对北京人有利的。

但是也有市民表示,北京申奥成功的话,许多市内的企业工厂都将必须迁出北京,增加职工生活的不便。也有人觉得申奥成功对北京人没什么好处,反而因为会加强多方面的管制,使北京市民生活产生不便。

不论这两种看法多么南辕北辙,几乎没有人承认在申奥产生结果的前一天感到紧张,一位市民反问记者:“为什么要紧张?”倒显得外人比北京市民紧张得多。

今天下午北京奥申委发放明天赴中华世纪坛的采访证,申奥办公室出现了与前两天大不相同的热闹景象。一进入奥申办所在地北京新桥饭店,就可看到地上铺着由淄博艺术研究院院长孟繁水的百公尺千龙长卷,这是孟繁水临摹中国历代著名书法家各种“龙”的写法,为北京申奥助威,看起来相当壮观,但是往来的饭店客人一脚就踩到长卷上,留下一个大大的鞋印,令人心头一紧。

远从东北大庆油田骑单车一千五百公里来北京为申奥加油的自行车队,在新桥饭店门口集合,高呼“二百四十万大庆人支持北京申奥”,看着他们晒得干黑的皮肤,听着他们自发的呼声,不禁被他们的热情打动。

前两天北京申奥办公室还收到一名来自河南的青年所制的二十五公尺长的剪纸,平放在地上伸展,令人叹为观止。

在大陆广大百姓和全球的瞩目下,北京申奥能否如愿,十三日就要揭晓,不管结果如何,中共不应忘记那么多民众对北京申奥的关心,而连庆祝活动都要严格的管制,置北京乃至全大陆民众的尊严于何地?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受