主办奥运牺牲民生

2001-07-18 09:04 作者: 浸会大学社会学系助理教授陆德泉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

苹果日报7月18日评论文章。七月十三日晚上,笔者刚好和朋友在北京,观看北京取得二○○八年主办奥运会资格的一刻。酒店和其他地方一样,大放烟花庆祝一番。每一个烟花在天上爆发,散发点点灿烂的光辉时,这位来自贵州一个自然保护区的朋友,都不禁叹息,又燃烧掉几个贫困地区学生的书簿费。

在未来七年间,中国将花费一千八百亿兴建体育馆和公路,治理环境,改善市容。中国虽然还是发展中国家,但必须建设和发达国家首都相媲美的现代化城市,绝不能在这个向外国耀武扬威的国际场面中,丢中国的脸。和来自西南的朋友,聊起北京主办奥运的花费,和西南贫困地区缺乏经费提供基本的教育生服务,没法保护生态、没法建设农田水利的高度反差,无不大叹无奈。

宣扬国威化掉千亿

西南的朋友简单计算一下,只要中央政府愿意花几十亿,给农民建造沼气池,可以大量减少农民砍伐树木作燃料之用,从而保护水土,可以解决长江中下游的水患、上中游的水土流失;要解决贫困地区儿童失学的经济问题,只要中央政府愿意拿出几十亿,免除书簿费便可缓和家长送孩子上学的经济压力。不但贫困农村有需要,现在全国的下岗和失业问题非常严重,很多经济衰退的地方,根本发不出失业保险和低保救济,亟需中央的财政援助。现在北京宣扬国威便要花掉一千八百亿,那些更有迫切需要的基本民生、保障和救济,究竟应该放在甚么位置呢?

当然,大家可能认为,那么大规模的公共投资放在北京,北京市民理应受惠最多。确实,九○○亿元建造四通八达的快速交通网络,四五○亿元用于环境治理,三○○亿元用于信息化建设,一五○亿元改建水电气等生活设施,对北京的市政应该改善不少。

可是,隐忧也不少。笔者跟的士司机谈起北京办奥运带来的好处时,他不以为然。他说,北京政府每逢主办这些国际盛会,一定抓紧对交通、商贩经营、外来人口的管理。当职业司机免不了多几张“牛肉干”、多扣几分直至停牌。在严苛的市政管理下,小商小贩的经营空间更为困难;为免外来人口“影响”市容和治安秩序,制度上进一步歧视外来的民工和小商小贩;关心北京劳工的朋友,担心北京在筹办奥运时,会加剧北京工业外迁以改善北京空气质素的政策,加重北京经已严重的下岗和失业问题。

申奥转移内部矛盾

也许,另外一位的士司机的洞察力最好。他在七月十三日晚上,把车开到路上,和其他司机一起把收音机开到最大,聆听奥委会的决定。当收音机传出北京申办成功,他和其他司机一起放鞭炮、响号。他说,中国人近年来一直都是涣散不堪,好久没有在一件事上那般有凝聚力了。他半开玩笑说,就是申办奥运不成,也要打一打台湾,好把中国人凝聚起来。我想这位的士司机所想的,正是中国高层领导的企图。面对中国当前严峻的经济和社会危机,面对入世豪赌带来的冲击,中国高层领导企图以主办奥运的国际盛事来“冲喜”,尝试以宣扬国威,建立内部团结、转移内部矛盾。

我反问,现在中国的问题那么多,下岗失业的工人那么多,奥运的凝聚力压得下去么,解决得了么?花那么多钱买一个凝聚力,值吗?他也无言以对,我想,国家领导人也答不了。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受