无故消失的中国领土--美丽的兴凯湖


想到以前在小学与中学时,上到中国近代历史与中国地理(东北)时看到东北的兴凯湖。

兴凯湖在中国东北的边境上,北广南狭。公元一八六○年(清咸丰十年),中俄订立条约,划湖心为界,于是湖之过半归属帝俄。

兴凯湖是古代火山爆发后,因地势陷落积水而成。"兴凯"是满语,意思是水从高处流向低陷的地方。湖略呈椭圆形,面积四千三百八十平方公里,湖面海拔六十九公尺,最深处达十公尺,共有九条河流注入,湖水从东北方溢出,最后流入乌苏里江。湖之北面有小兴凯湖,全在中国境内,面积一百四十平方公里。两湖间有约宽一公里之沙坝,水涨时则相连为一。唐代称兴凯湖为湄沱湖,以盛产"湄沱之鲫"驰誉。兴凯湖一带,水道纵横交错,是东北地区的一个渔业中心,出产的淡水鱼有数十种之多,除"湄沱之鲫"最负盛名外,鲳鱼、鲟鱼和鲑鱼亦属品质优良的特产。

兴凯湖景色幽美,多姿多采。春夏之际,烟波浩渺,碧水蓝天,浑然一体;湖边的半圆曲线上,点缀着高山、平野、农舍,风光旖旎,泛舟湖上,使人有身在图画中之感。秋冬来临,冰封雪结,辽阔的湖面,银光闪闪,皎洁晶莹,仿如一个玲珑剔透的琉璃世界。地理老师说到兴凯湖与周遭的土地原本是中国的领土。但是在俄国的恶意侵占与一系列的不平等条约下,兴凯湖有一半就画到俄国的版图了。

在民国时,兴凯湖的中国的领土无形中又莫名其妙地的失去了一部份,整个兴凯湖只剩下1/3了。

当时地理老师说:"不只是兴凯湖,只要有与俄国接壤的领土,常常会被俄国恶意侵占。俄国的守军常常会擅自作主的移动中俄界碑,把界碑往中国领土内移动几公里。这几公里等于中国的领土无形中失去几百甚至几千平方公里。"

兴凯湖因为这样就只剩下1/3了。

现在我人在加拿大的温哥华。有天我在温哥华的一所学院的附属图书馆等我朋友下课,就拿一本1997年出版的大本16开全彩色的世界地理的书籍。看到亚洲时我都会仔细看中国的东北(从未去过的祖父母与外祖父母的故乡)与台湾。突然看到中国领土东北的兴凯湖与兴凯湖以西南土地全部划入俄国去了,连一点拼边缘都没有中国的份,使我非常的措鄂与惊讶。在国民党败走台湾后,在中国共产党主政中国的五十多年,剩下1/3的兴凯湖在什么时候划入俄国去了?又是为什么?那有好几个台湾大呀!(大参考)

新闻背景

1999年底,江泽民和叶利钦签订了秘密的《中俄全面勘分边界条约》(全名)。该次签约,只在人民日报作了简短报导,没有提及条约内容。

现在我们已经通过多条渠道了解了《条约》更详细的内容。这次签约和李鸿章与俄国签定的中俄密约(毛泽东拒绝承认该密约)有惊人的相似之处,相信世人将会看清江泽民这个跨世纪大卖国贼的真面目。(中国军事天地)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受