珍珠港事件确有中国人殉难


在1941年12月7日的珍珠港事件中,当时居住在附近的中国人、中国家庭也经受了一次浩劫。记者查阅了许多有关珍珠港事件的历史资料,发现了很多中国家庭在那悲壮时刻经历的真实故事。

帕特西亚当时和一个中国家庭住在一起。她自己的回忆录中写道:

“我永远也忘不了那个早晨。那时轰炸已经开始了,可是那位中国丈夫仍然坚持要到珍珠港去执行任务。他的妻子一边哭一边恳求他不要出去工作,可他执意不听。最终丈夫还是撇下妻子一个人离开了家门。我记得当时路上有很多妇女像疯了似的冲向一家小商店抢购食品,那位中国妻子也在其中。我打开房门想出去找她,正巧她抱着刚刚抢购来的一大包食品走到门口。这时发生了我一辈子都忘不了的一幕:一颗大炸弹正巧在她身后爆炸,随着震耳欲聋的巨响,她一下子就倒在地上,手里的各种食品撒了一地,我还记得她特意为自己心爱的小狗买的宠物牛奶一直向我的脚流过来,和她的血混在一起……”

一位叫做杰米的先生也记录下了他的父亲向他讲述的难忘回忆:“我是一个中国人的儿子。珍珠港事件发生时我的父亲还是一个十一二岁的小男孩。现在他已经去世了,他在生前经常给我讲那天发生的事。那天,我父亲一家人原本打算去海边野餐,车都刷得新新的,就停在门外。当他们听到人们的吵闹声时,才知道一定是发生了什么大事。但他们当时并没有想到是轰炸开始了,仍然各自为野餐做着准备。直到有人跑进来告诉他们炮弹已经在珍珠港爆炸,他们才相信这是事实。我父亲告诉我他的第一反应是野餐计划泡汤了。经过了很长时间以后,我父亲才意识到这次轰炸给他所带来的另一个更严重的后果:他失去了自己在珍珠港做机械师的哥哥,也就是我的大伯,当时我大伯是一个二十多岁的小伙子。”

本报记者张桂涵报道 在影片末尾,有一个细节:所有待命去日本本土轰炸东京的美国飞行员都被告知要学会说一句话:我是美国人。并且在完成任务之后,往盟国中国迫降。我国二战研究专家周小宁研究员告诉记者,美军轰炸东京的时间是1942年4月18日,是对日军偷袭珍珠港的报复行动之一。周先生说,影片中的情景是根据历史事实做出的。

“当时美军出动轰炸机16架,有两艘航空母舰大黄蜂号和企鹅号护航。分别往东京、名古屋、大阪、神户四地执行轰炸任务。当时主要负责运载战机的大黄蜂号距日本本土500多英里处被日军发现,并会同企鹅号回程。所有美军飞行员确实在完成任务、油料不足的情况下,向中国方向飞行。其中有15架飞机的飞行员跳伞降落到中国浙江的丽水、玉山、衢州三地机常据后来调查,当时美军总共82名飞行员,跳伞中3名飞行员丧生,8名被日军俘虏,其中3名被处死。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受