江泽民飘飘然头脑发热 左派尖刻批评江泽民搞个人崇拜

2001-08-15 02:57 作者: 林和立

手机版 正体 0个留言 打印 特大

苹果日报15日报道,历史往往由傲慢与无边权力欲编织而成。若那些帝国懂适可而止,帝皇又恪守中庸之道,史书会简短得多。

江泽民主席本月刚满七十五岁,掌权已超过十二年,但他仍急于名留青史,要在中共伟人行列占一席位。

连串成功及侥幸,包括世贸会籍及奥运主办权,更使他野心万丈。他在七月一日发表演说,谈到“三个代表”理论及容许私营商人入党,赢得美国传媒及中国通对他前所未有的好评。

江总飘飘然头脑发热

从江泽民上月在莫斯科的举止看来,他不但飘飘然于九重天,而且还头脑发热。接近江泽民阵营的消息来源称,他在莫斯科的中国大使馆高兴得手舞足蹈。

他谈过中国成功申奥的威风后,突然唱起巴伐洛堤名曲“我的太阳”。现场的中国外交人员尽责地鼓掌。江说:“巴伐洛堤七月初在北京赞许过我的歌艺。我自知水平有限,但有的是勇气,很少人敢唱巴伐洛堤的名曲。”

党内左派的连串公开信及攻击,却使江受到挫折。毛式保守派指江勾结红色资本家,又离弃了中共权力的传统基础──工人及农民。

江泽民的“三个代表”理论及其相应论点认为,私营商人及专业人士,也许最能代表先进的生产力及文化,尤其令毛派不满。

他们的反击并未十分奏效,因为国家媒体受到江泽民严密控制。但左派势力的一道有力板斧,就是强调,江泽民有利于“红色资本家”的决定,违反党章及极不民主。

左派抨击让商家入党

老牌左王邓力群及十六名保守派中坚,在上月底给党领导层的公开信中,集中火力抨击江泽民让私营企业家入党,不符合应有程序。

这批左派引述中共党章第十六条:重要事务“都要由党的委员会集体讨论做出决定”。

该公开函说,江泽民不应只凭自己一篇演词,就对党的传统作出这样重大的改变。

对于如何处理红色资本家,那些左派提出质疑:“它‘江的新政’的出台是否符合党章程序?具有合法性?是谁主持起草?是否经过政治局及政治局常委充分讨论修订?”

另一名保守派悍将的反江信件,有力地说明这论点。“决定重大问题时,根据党章的规定,总书记和委员不是上下级关系,是少数服从多数的关系。”

左派又尖刻地批评江泽民利用“三个代表”理论教育,去建立旧式的个人崇拜。北京的政治分析家说,多数的开明干部及知识分子都对这话抱有同感。

迫全国接受洗脑运动

从七月一日开始,全国被迫接受洗脑运动;干部卑躬屈膝地宣誓效忠江泽民,令人想起文革最恶劣的丑态。

邓力群一伙在他们的公开信说,江泽民真正目的在于“把思想统一到个人崇拜上来”,而此举“非常危险”。他们引述党章第十条:“禁止任何形式个人崇拜”,并把江比作已故主席华国锋,后者因搞毛式个人崇拜被唾骂。

事实上,江泽民可说违反了中共另一传统:他在十五大已私下承诺会在二○○二年退休,却仍然千方百计留任中央军委会主席。

北京很多知识分子说,江泽民及老左的角力,即使不能带来“党内民主”,也可叫党员知道必须依照正当程序办事。

党内消息来源称,不少较年轻的干部及知识分子都说,只有真正的政治改革,才可以有效地解决江泽民和左派那类党内纠纷。

“要通过选举产生中央委员会及政治局的诉求,江泽民和那些七十多岁的领导再也不能加以制止。”消息来源说。

“以往出席每五年一度党大会的代表,只是依照领导层的指示去‘选出’中委成员。现在年轻一代的干部希望有更为透明及公开的选举,务求民主地表决重大的议题。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受