梁咏琪“花火”人生


相信许多喜欢看日剧的朋友,都知道什么是“花火”,那是烟花的一种,燃点时会拼出灿烂的火花,但很快便会熄灭。有人认为花火短暂但美丽,但亦有人认为它美丽但短暂。梁咏琪认为,存在时间的长短,并不是重点所在,最重要的是,它曾经璀璨。


  比之花火,人的生命可以说是很长;比之无限苍穹,人的生命又何其短暂, 正因此,梁咏琪为她的广东唱碟取名为《花火》。


花火人生 

   “我觉得人要好象花火一样,过得精彩灿烂,那才不枉此生;若庸庸碌碌、漫无目的地存活在世上,实在太没有意义了!《花火》里的每一首歌,我也十分喜欢,但个人最喜欢的便是《花火》了,或许它不是碟中最好的歌曲, 但它是第一首我自己作曲填词的作品,对它自然特别有感情了。”   

  “在当歌手时,觉得作曲填词并不是件困难事,但现在亲身体验到创作人的艰辛了,自然有另一番见解。作曲和填词原来是很困难的,特别是在不知道自己想表达什么时,初时我也伤尽脑筋, 幸好后来给我想到了以“花火”来比喻人生,渐渐才完成这件艰辛的工作。所以,我十分佩服陈少琪、林夕等一班创作人,他们的作品多,又有水准,创作是讲求天分的,后天怎也勉强不来。”

 

钢琴别恋   

  虽然七岁起开始学钢琴,后天得到很好的栽培,但梁咏琪觉得自己的音乐天分并不特别高,对钢琴也没有多大兴趣。


  “小时候,妈妈总会强迫我和弟弟练琴,那时我觉得自己好可怜,明明是不喜欢学琴,偏偏要天天不停地弹, 但现在却十分感激妈妈,否则,我根本对音乐没有认识,更莫说是要自己作曲了。其实妈妈也没想过,我将来会在音乐方面发展的,她只想培养我们在艺术方面的兴趣,但在无心插柳下,歌手就成了我的职业。”


烟雾弥漫   

  在《花火》这张唱碟里,撇开私人感情的《花火》,梁咏琪最喜欢的歌曲,是《烟雾弥漫》。


  “在录《烟雾弥漫》前,陈少琪要我先去看王家卫的《花样年华》,说这首歌是描述男女之间,那种似有似无, 仿似有些烟雾盖着,因而看不清对方的感情,与《花样年华》给人的感觉一样。所以,陈少琪说,只要我用心看《花样年华》,就可以唱出《烟雾弥漫》的感情。 果然,当我看完电影后,在录歌时,真的特别容易投入。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受