美国人真傻吗?


初次听说美国人傻,颇有些不可思议的感觉,毕竟在科技领域是美国人在领跑。但接触久了,还真发现一些美国人经常犯傻,当然是和中国人相比。甚至连美国的蚊子、苍蝇也比中国的傻,不知道躲闪,很容易就被打死了。

  先说吃的方面。美国超市里的西瓜是论个卖的,不论大小,一律5美元一个,中国人自然是一样钱挑大的,但很多美国人偏偏挑小的买,他们的理由是,买大的回家也吃不完。但你吃不完不能分给邻居一半吗,还能赚个人情?你说傻不?美国的树木很多,其中夹杂着一些果树,但树上的果子从来没有人去摘,任凭果子坠地腐烂,有些,比如核桃,就被松鼠吃掉了。但中国人是不犯这个傻的,每到秋天,就有很多中国人开车到核桃树集中的地方去捡核桃,倒霉的自然是松鼠。大家都知道,穿山甲在中药中是很贵重的补药,但在美国的公路上,经常有穿山甲钻出来被汽车压死,但穿山甲直到腐烂也没有人去捡。还有,美国的高速公路上经常有“傻”鹿从树林里窜出来被汽车撞死,但死鹿躺在路边没有人要,直到警察来把它拉走。

  美国人的傻并不仅仅表现在吃上,在其它方面也屡有所见。比如在一个十字路口,经常有两个甚至更多加油站,由于有“反不正当竞争法”,这两家加油站绝对不敢订立价格同盟,所以经常是紧挨在一起的两个加油站的价格不同,一加仑油差上一两毛钱是常事。中国人肯定要选便宜的加油站去加油了,但美国人经常是胡乱地选个加油站就进去了。大家都知道美国的连锁店沃尔玛,它已在北京、上海等很多城市安家落户。中国的沃尔玛我没有去过,我知道美国的沃尔玛,你买的任何东西在一定期限内都可以无条件地退货,你不用说任何理由。所以有些中国人耐不住寂寞了,就去买台电视看,快到期限时退掉就是了。我认识一个从安徽去美国读书的学生,我约他一块去旅游,在旅游之前他从沃尔玛买了一台照相机,旅游回来后他又退掉了。我问他你为什么退掉呢,这台照相机不是挺好吗?他说:我又不是经常去旅游,我要这个干嘛?下次旅游时再去买一个,用完再退掉就是了。美国有些家具店更傻,你可以将家具拉回家试用半年。中国人是真试的,到半年时去退掉,然后再拉一套回去再试用半年就是了。

  我想美国的很多规矩都是为傻呵呵的美国人制订的,中国人去了,他们应该很快改规矩才对。

  美国人的傻有时使人觉得很机械。我去过美国的一个农场,农场里有这样两块对比试验田,一块田里是用了除草剂的,另一块田里则任凭杂草漫生,他们要比较是锄草好还是不锄草好。对中国人来说,这种做法不是太愚蠢了吗?要是不锄草好,谁还花钱去买锄头或除草剂呢?

  美国人犯傻的地方还有就是太较真,不讲人情。一个中国学生向一个美国教授借一个软件用,那个教授拒绝了,他说这是有版权的,你必须自己去买。那位学生很是气愤:我给他干了那么多活,借他个软件用都不行,版权又不是他的。系里要选个代表去参加一个会议,他们竟然用电子邮件公开推举,甚至有的人说我不同意选谁,应该选谁,这不太得罪人了吗?还有,系里有个寄公信的地方,不用贴邮票,我刚去时不知道规矩,要将一封已经贴上邮票的信放到寄公信的地方让他们给捎出去,但两个教授竟然一起严肃地说:NO.其中一个教授用自己的车把我带到邮局,把信放到了信筒里。这事让我害臊了好几天。

  美国人还有个傻的地方,就是对人都讲真话。我有一个美国朋友,有一次说起他妻子的性格,他说:“She tells everything she thought”,那神情还颇为此而感到骄傲呢!我心想,你臭美什么呀?那年是傻吗?中国人才不那样做呢!有一位很有身份的中国人访问美国后,谈起自己的感受时,第一句话就是:美国人太傻了,我们说什么他们都相信!

  和中国人相比,美国人也许真的太傻了。但听人家说,在西方国家中,美国人还算精的呢!

  但我觉得美国人的这些傻也许对科学没有大碍,甚至会有所裨益。当年阿基米德对罗马士兵说:先不要杀我,等我把这道题算完,中国人肯定会认为他很傻,马上要死了,还算什么题呀!但如果没有这种傻气,我们的科学也许发展不到今天的样子。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受