北京与塔利班暗通款曲

2001-11-09 17:21 作者: 送交者: 徐晓斌/Thu Nov 8

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在今年六月上海合作会议召开前,中共军情特工人员曾会唔过本拉登,由塔利班引见,但也有可能是冒充疆独份子前往阿富汗搜集情报。 

  北京消息人士透露,中共这次在上海主持召开亚太经合会APEC,为争取美国总统布什在中国多停留,与美国作了一些私下政治交易,其中之一向美国提供中国方面所掌握的阿富汗境内恐怖份子的情报,,不排除包括恐怖份子本拉登的情报在内。因为北京政界圈子中私下传闻说中共军方情报人员曾秘密接触过本拉登本人,并与本拉登的恐怖主义训练基地阿盖德有过多次接触。

  争取布什访华允诺提供情报  

  据悉,在四月中美撞机事件发生后,中美关系恶化,为改善中美关系,中共竭力游说布什参加经合会之后再停留七、八天,对中国作一次正式的国事访问,中共许诺接待规格不会低于一九九八年克林顿访华的盛况,而且会安排布什现场直播演讲及江泽民设家宴接待布什。在九一一事件发生前,已获美国首肯,被中共视为外交上一大进展,但一场恐怖攻击把北京的安排完全打乱。  

  消息人士说,美国通知北京,布什将取消对中国的国事访问,仅到上海参加亚太经合会,北京接到通知后很焦急,通过外交部向美国政府表示,对国难当头布什取消访华表示可以理解,但希望布什会后在中国多停留一两天。  

  江泽民对这次由中国主持亚太经合会这样一个盛大的国际首脑会议期待甚殷,认为是他展示他大国领袖及“卓越政治家”风范的难得的舞台,因此对会议的成败和得失看得非常重,多次对下面强调“只准成功,不准失败”,会议细节他甚至亲自过问,尤其对布什与会的行程特别看重,要求布什无论如何多停一日就是他提出的。外交部的人说,如果布什来去匆匆,江泽民一定会觉得很失落。  

  经双方外交磋商,美国政府最后同意布什提前一日到会,但说明此日不是对中国的国事访问,与江泽民的会谈不是双边高峰会,只是中美工作会议(对此定性中共国内报导含糊其词)。  

  北京方面作出的让步是,一、支持美国将反恐怖主义列入亚太经合会议题;二、向美国提供阿富汗恐怖组织的情报。  

  外交部内部最初的反应是认为中国对美国作出的第二点承诺只是口惠,认为中国最多只能提供新疆独立运动在中国境内的恐怖活动资料,或一些怀疑是国际恐怖份子的中东人访华时的一些行踪。虽然这是中国首次向美国提供这方面的资料,但毕竟不是甚么重大情报,“帮不到美国”。传可能提供本拉登情报  

  但后来北京政治圈子中传出,中国很有可能向美国提供了可以帮助捉拿本拉登的重大情报,因为中国的军方情报部门,曾派遣特工到阿富汗见过本拉登本人,并多次接触过本拉登控制的恐怖营阿盖德。  
  大约在今年六月上海六国合作组织会议之前,中共军方情报人员通过庇护本拉登的塔利班政权到阿富汗见了本拉登。派出的中共特工是新疆少数民族的伊斯兰教徒,很可能是中共特工混入疆独份子中再打入本拉登恐怖营以搜集有关疆独份子的情报。目的是试图说服本拉登停止支持新疆分离份子,以断疆独份子的外援。 

  多年来中共对付疆独,除内部镇压,也积极通过外交途径,对庇护窝藏疆独份子的国家软硬兼施,如土耳其,中亚的哈萨克斯坦等国,希望他们禁止或限制疆独份子在他们国内的活动。如东土耳其斯坦运动一次在哈萨克斯坦召开的会议,即在中共的外交干涉下流产。近几年中共领导人出访这些国家的活动相当频繁,目的也在此。今年六月召开的上海六国合作会议,重要议题也是协调与俄国及中亚四国的反回教极端组织恐怖活动的对策。

  九一一前中国与塔利班谈判建交  

  基于这个目的,中国政府也与外交上十分孤立的塔利班政权接触频频。由于中国是巴基斯坦的最重要盟国,最近巴基斯坦一位将军已公开承认巴基斯坦的核技术是中国提供的(在此之前中国一直否认),而塔利班又是巴基斯坦扶持起来的,中国与塔利班接触很容易。据说塔利班军队现使用的手机通讯系统就是中共供给的,美国之音在九一一之后能访问到塔利班领袖奥马尔据说也是中国方面牵的线。  

  而且在九一一事件前中国正在与塔利班谈判正式建交事,中国政府提出承认塔利班的条件之一是停止支持疆独份子在中国进行恐怖活动。在九一一发生后,中国高层召开紧急会议下令立即中止与塔利班的往来,以免授人以柄,破坏中国的国际形象。但一直密切监视中国与巴基斯坦关系的印度,实际早已获知中国与塔利班暗通款曲的秘密,在九一一事件发生后,印度传媒利用此大作文章,一度报导本拉登已逃到中国,最近又说中国在军事上协助塔利班反美,中国外交部已公开否认。  

  另外中共当局近年逮捕的疆独份子中有在阿富汗的阿盖德恐怖营中受过训练的,估计中共当局从他们口中套取了大量有关本拉登的情报,据说这些人都很硬,对中共政权镇压东土运动满怀仇恨,拒不开口,中共审案人员以酷刑折磨,有的人熬不过才招供。  

  据悉中国政府也承诺,若美国提供视为有恐怖嫌疑的组织,中国可以向美国提供这些组织在中国的资金的线索,这是指一些有东亚回教组织背景在中国投资的企业。

  美国使反恐成为APEC主题  

  这次上海亚太经合会,由于北京高层一意想把会议开得风风光光,因此唯恐得罪布什,要使布什在外交上获得反恐怖的重大支持,以便美中双赢,但实际北京赢的仅是面子,美国则里子面子都是赢家。  

  本来亚太经合会反恐怖只是其中一议题,但结果成了主题。中国方面原主张只是部长会议上通过反恐怖四点声明,但在美国坚持下,首脑峰会也发表了反恐怖声明。而且在布什与江泽民会谈时,中国方面要求谈中美关系、台湾问题、经济问题,但美国方面不愿多谈,结果也被布什导入反恐怖的议题,使整个APEC为美国反恐怖背书。  
  
消息人士说,中国方面原希望布什因在反恐怖问题上有求于中国,中国可以要求布什在台湾问题上作些让步。九八年克林顿访华时,曾发表了有利于中国的“新三不”讲话,即美国不支持台湾独立,不支持两个中国和一中一台,不支持台湾加入联合国及其他主权国家参与的国际组织。新三不讲话对台湾冲击很大,被视为美国的台海两岸均势政策出现了向中共方面的倾斜。这次中国希望布什口头上也至少有一点表示,如要求台湾与大陆主动接触,进行政治谈判等。但令中共很失望的是,布什见江泽民时强调美国不会改变现在的两岸政策,美国支持一个中国,但仍然会继续向台湾提供武器。布什还在演讲中明白强调,不能反恐怖为名,压制少数民族的权利。让中共很不是味道,却又不敢公开反驳。会后有人形容,除了江泽民一个人出够风头外,这次APEC中国没有占到甚么便宜。

“大参考”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受