英经济学人杂志指大陆枪枝犯罪事件严重


最新一期的“经济学人”杂志表示,过去一直自诩治安严紧的中国大陆,现在却面临了黑市枪枝泛滥,枪械犯罪事件急剧升高的问题,而帮会势力也似乎死灰复燃,有些犯罪组织的势力,更已渗透到党的精英阶层。

该刊表示,有关这方面的官方数据极为有限,但是比较非官方的资料,则偶尔可以透露一些线索。譬如“中国新闻周刊”曾报导,去年计有五百名以上的警员在执勤时丧生,比一九九六年多出大约三百六十人,而这多半与持械犯罪事件有关。

今年五月的另一项报导指出,一九九四年时持械犯罪事件增加百分之二十六,而尽管这一年,中共加紧在各地管制枪械,第二年里,持械犯罪事件仍又升高百分之十九点五。一九九八年的一份报导也表示,在一九九零年代的上半期,大陆有案的持械犯罪事件超过一万件,占所有暴力犯罪事件的三分之二。

“经济学人”说,中共虽然订有严格的枪枝管制规定,但是犯罪份子只要有心,都可以轻易取得枪枝,从霰弹枪到自动步枪,黑市供应不绝,其中有许多是由越南和缅甸走私进来,而从中亚地区国家走私进口的枪械也越来越多。又有一些则是大陆内部自行私造,或从乡下的民兵单位和警察局里偷出来的,今年香港的一系列犯罪事件所使用的武器,便是中共的军用手枪。

该刊表示,犯罪组织的死灰复燃,也升高了对枪械的需求,福建警方便表示,当地约有四十个以上的日本、美国和台湾的黑帮在活动,而这些黑帮通常又都受到当地腐化官员,包括警察在内的人所撑腰。 这些犯罪组织的成员,大多来自因为经济改革而失去生计的都市贫民,也有不少是流落到城市地区的农村失业人口。他们干的是绑架、抢劫、走私毒品枪械,并经营大陆上日渐兴起的色情业。

“经济学人”说,犯罪组织甚至已经渗透到共党高层。上个月里,中共法院便判决了十六名沈阳市的官员涉及组织犯罪的腐败事件,其中包括一名过去的市长和副市长,两人都被判死刑,另有几十名官员预料也将受到审判。

该刊并表示,大陆上持械攻击和强劫的犯罪问题,乡村地区比大城市来的严重而普遍,农村地区一些保护不周的银行,经常成为下手的目标,特别是在冬季的几个月里。今年五月,中共当局便处决了十四名被控犯下连串杀人和抢银行事件的犯罪组织份子,他们据称持有十五支军用枪械、二十三支霰弹枪、一枚手榴弹和两枚反坦克的枪榴弹。

今年年初以来,中共又大搞它的“严打”犯罪运动,由它公布的一些数字也约略可看出问题的严重程度。即使在首善之地的北京,今年四月到八月之间,警方便起出一百枚以上的手榴弹和一千五百支的各型枪械。而在整个大陆上,警方在三月到六月间共没收了六十万支枪械,其中包括八千八百件军用武器。

“经济学人”说,如此一来,过去五年里,没收的非法枪械便已多达两百四十万支,其他尚未查获的则还不计其数。(



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受