你不知道的中国加入WTO的黑幕


写了一文《谁掩盖了WTO的真相》,结果收到了四百多封信件,一些久不联系的国内朋友也纷纷来信讲述自己的观点。在这些观点中,有很多是质疑为什么我反对加入WTO,为什么中国加入WTO我会悲观。

其实,我并不反对中国加入WTO,但我对中国政府和百姓在加入WTO上的盲目乐观和准备不足感到担心,对政府蒙蔽人民更感到痛心。中国加入WTO是件大事,毕竟是中国加入世界主流社会的标志,但问题是,当中国人民对其毫无所知,根本就不了解其真正的意义,也无任何准备的时候,中国加入WTO必然会面临一场新的危机与挑战。大家都知道人参是对人体有益的营养品,但吃多了,或不了解自己的状况就会出现问题。有个网友给我发来一封信,转给我一位读者的留言,在这里我刊登出来,请大家看一看:

议定书主要有两部分:规则和准入。
有关市场准入,大家比较清楚,谈的也比较多。规则方面,请注意以下三条:

1。国别保障措施(country specific safeguards):根据WTO规则,保障措施必须对来自任何来源产品同时同等实施。而中国加入12年内,美国(及其他任何WTO成员)可以因为中国产品合法出口增加造成 "Market Disruption" 而对中国单独实施关税非关税措施。认定更容易,歧视性极强。为WTO所仅见,史无前例。
2。反倾销:中国加入15年内,中国企业继续适用非市场经济标准,倾销基准采用第三国成本或合成成本,企业辩护困难,倾销认定更容易,反倾销关税更高。歧视!
(140个WTO成员中,中国再次创先例)
3。加入后对中国的特别审查制度。不仅如此,美国通过PNTR法案将继续对华进行年度审查。(中国又是特例)

实际上,为加入WTO中国被迫做出的让步之大,范围之广,程度之深,在中国历史,乃至世界现代贸易史上都是空前的。而加入后,中国仍是受到特别歧视性待遇,俨然一个战败国。我支持中国加入WTO,但正如我在上文中所说:中国的决策没有经过适当的国内辩论和信息披露。也许中国体制适合快速决策,但涉及到这一事关全局,各方,近期,长远利益的系统工程,却没有国家共识,这也是人类组织决策史上空前的。对比美国,至少其辩论程序控制一项,就够中国学几十年的。也许中国国民素质不高,但不代表中国人没有大是大非的观念,不代表除了政府决策层之外就没
有人关心有能力参预该过程。也许,尽早导入国际标准有利于改变中国内部痼疾,但这是一付急药,没有好医生,好设备,好的监控是要出人命的。

总之,WTO的害处是立即发作的,好处是长期的,甚至不能指望的。这个世界的规则是适者生存,这不是一个谈判代表团里书呆子们想象的世界。

我很同意这位不知名读者的看法。从政治上讲,中国加入WTO确实会给中国带来好处,这个好处就是中国政府将迫不得已采用国际行为规范来修正自己的法律。中国人民争得民主和自由的方式会更多,更快,更好。现在中 共宣布要对法律进行大幅修改,并不是因为自身的觉醒,而是中国加入WTO被逼迫的结果,这一要求在WTO里早已有明确规定。

经济决定政治,这是历史的规律。中国目前的政治实际是在违反这个规律,所以才造成了社会的扭曲,才造成中国贫富分化和贪污腐败。WTO的基本原则是公平,自由,透明。这样的标准就必然要迫使中共更改宪法,将暗箱作业改为公开。比如,WTO要求法律公开,要求时间性,这样,中共就没有办法采用突然袭击的办法公布法律,也不能用行政命令的办法治理国家,一定要用法律来约束人民和企业。而WTO另一个原则是保护私人财产,这样一来,中共就要修改宪法,不能将公有制列入法律,你怎么可能一方面承认私有,但在宪法上又坚持共产主义?我曾在中国的BBS上看
到这个纲领:“中国宪法总纲第一章第一句是‘中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家’。看了这句中共建政五十年来的指导性大纲,感到很奇怪,原来农民连领导的资格都没有。我们可以换一种方式说:“赵振华领导的,以赵振华和刘巧儿为基础的婚姻家庭”,各位朋友若有机会,问问赵振华,敢不敢这样说。或者跟孩子他妈说说看也行。大家是否也会对这样的问题感到奇怪?但中国人民就是在这样一个荒谬遍地的国家中生存,共产主义也就是这样统治人民。改变这种荒谬只有两种方式,一是暴力,二是经济。WTO就是西方国家利用经济手段消解共产主义政治的一种有效方式。随着中国加入WTO,更多的法律必将改变,中国的生活方式和思维方式也同样要发生变化。自由和民主将越来越深入人心,必将成为中国人民心中坚定的信念。所以,我在以前的文章中预测中共将会主动更改自己的法律,使自己逐步演变成为执政的民主政党,这就是我的预测基础,也是中国加入WTO后政治演变的必经之路。

在上面网友的文章中,指出中方在WTO谈判中的几个问题。很多朋友都来信质疑其真实性,在这里,我可以肯定地讲,这位网友的话是百分之百的真实,中共之所以不愿将WTO协议书的中文版本公布,正是害怕并担心这样的问题会被曝光。事实上中国加入WTO的条款中还有很多更加不利的内容,有心的读者只要仔细阅读一下美国政府公布的协议书英文版本,就能知道更多的真相。也许很多读者会奇怪,一向高举爱国主义旗帜、标榜代表人民根本利益的中 共,为什么会这样签定协议书?


大家知道,中共加入WTO是历史的必然,也是受国际社会推动、国内经济发展催化的产物。当年邓公力主中国加入WTO,是为了化解保守派的压力,是想借WTO来推动改革开放。但后来,中国经济发展了,形势逼迫中共不得不加大政治改革的力度,中 共也没有办法阻挡这一历史潮流,所以只得进行WTO谈判。中国加入WTO,使中国的法律面临翻天覆地的本质性改变,中共再坚持公有制和一党执政已经是不可能的事情。这样就使中共陷入一种政治上的悖论,在二律背反的 困境中,首当其冲是如何延缓中 共的寿命。从这个意义上说,中共不惜动用国家机器打压法轮功,面对国际社会对人权问题的强大压力而毫不退让就有了解释的依据。同样,中国加入WTO谈判了十五年,为什么?其根本的原因在于中 共不想在根本的法律制度上让步。也许大家以为WTO是关于经济问题的谈判,但如果大家读过WTO的协议书后就会发现,WTO实际是一种政治谈判,是一种犹太资本主义统一世界的谈判。WTO的要求和制约的不是企业,而是政府。是让人民和企业更自由,更民主;让政府权力更透明,限制政府的权力。中共的专家们怎么会不知道这其中的奥妙?这也就是中共在谈判中反复拖延、一谈十五年的原因。在这个谈判中,与其说是保护中国的民族工业,不如说是为中共自己的改变争取时间。大家可以看看现实的中国,WTO真的能保护中国的民族工业吗?事实上中共的经济改革一直在稳步前进,并没有因为WTO谈判而停滞不前,停滞不前的是中 共的政治体制改革。中共经济改革所做的努力,远超出了WTO的具体要求。西方国家是用经济颠覆共产主义制度,中共则是利用经济延缓政治生命。

当历史跨入二十一世纪时,中共在国际社会中已经处于非常孤立的地位。虽然中国的经济在迅速发展,但越是发展的经济对中 共的压力就越大。中共正是看到了这样的情况,知道自己如果不实行民主和转型,必然会被历史潮流所淘汰。江泽民才会急忙在中国加入WTO之前推出“三个代表”和“七一讲话”,为中共顺利转型提供舆论准备。但在WTO谈判中,中共一直强调自己的特殊性,这就是所谓的“中国特色”,坚持在WTO协议中加入自己的政治原则,这就必然要影响经济的实施。既然中国不能完全按照国际惯例进行,其它协议国就一定要有制约措施。这也就是为什么在WTO中出现了上面读者来信提出的所谓“丧权辱国”的条约内容。因为中共不愿意马上修改整个法律以适应WTO的要求,而是要延缓十五年。利用这十五年为中共的政治转型争取时间上的余地。政治高于经济,政党利益高于人民利益,就完全体现在中国WTO的协议书中了。如果大家能从根本上了解中国人的民族本性,了解中共的心态,你就能明白这其中的原因。这也就是中共在国内大力宣传“准入”问题,而绝口不谈“原则”问题的根由,同时也是举国庆祝的原因之一。毕竟这样的结果给西方国家带来具体的经济利益,但中共也冠冕堂皇地赢得了时间上的优势。谈判双方都取得了“双赢”,谁还会互揭老底呢?但问题是他们赢得的利益是谁的?中国人民的利益又跑到哪里去了?

经济决定政治,但当政治不适应经济的时候,政治就会阻碍经济的发展。大家也许会以为中国加入WTO之后,经济就会马上振兴,失业减少,国民富足。这样的情况会出现吗?印度是个和中国国情极为类似的国家,实行的法律比中国更贴近西方的制度,你相信它一加入WTO就会发生翻天覆地的变化吗?既然你不能这样认为,怎么就能认为中国加入WTO后的经济会获得本质上的改善,你怎么就能认为中国会马上强大?我不否认中国政治上的变化和进步,但我对中国加入WTO后的经济前景感到担忧。至少在目前,中国政府所采取的政策和方针,没有让我看到中国的经济会有本质性
的变化。甚至于在加入WTO后,中国经济将全面丧失自主 性 。WTO对中国是付猛药,没有好医生会出人命,这绝对不是危言耸听。

从经济角度讲,中国的经济层面是极不稳定的,也是失衡的。中国的经济虽然有了很大的发展,但主要是低级产品和加工业,具备的优势是资源和廉价的劳动成本。而这些优势很难抵挡高技术和大资本的进攻,更不是WTO所能挽救的。即使中国不加入WTO,看中中国这些优势的外来资本也不会放弃这些利益,一样要投资中国,中国成为世界产品加工制造国已经是定局。举个例子,我有一家公司,从事进口生意,从中国进口玻璃杯和□烛。中国的□烛在美国是个特别关税产品,进口关税高达54%,是其他国家产品的十倍。但在美国的□烛市场上,中低档的□烛仍然以中国为主,
为什么?难道这样高的关税都不能抵挡中国产品的进入吗?原因没有别的,就是因为中国□烛产品价格低,有市场竞争力。商人的目的是赚钱,不是(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受