你不知道的中國加入WTO的黑幕


寫了一文《誰掩蓋了WTO的真相》,結果收到了四百多封信件,一些久不聯繫的國內朋友也紛紛來信講述自己的觀點。在這些觀點中,有很多是質疑為什麼我反對加入WTO,為什麼中國加入WTO我會悲觀。

其實,我並不反對中國加入WTO,但我對中國政府和百姓在加入WTO上的盲目樂觀和準備不足感到擔心,對政府矇蔽人民更感到痛心。中國加入WTO是件大事,畢竟是中國加入世界主流社會的標誌,但問題是,當中國人民對其毫無所知,根本就不瞭解其真正的意義,也無任何準備的時候,中國加入WTO必然會面臨一場新的危機與挑戰。大家都知道人參是對人體有益的營養品,但吃多了,或不瞭解自己的狀況就會出現問題。有個網友給我發來一封信,轉給我一位讀者的留言,在這裡我刊登出來,請大家看一看:

議定書主要有兩部分:規則和准入。
有關市場准入,大家比較清楚,談的也比較多。規則方面,請注意以下三條:

1。國別保障措施(country specific safeguards):根據WTO規則,保障措施必須對來自任何來源產品同時同等實施。而中國加入12年內,美國(及其他任何WTO成員)可以因為中國產品合法出口增加造成 "Market Disruption" 而對中國單獨實施關稅非關稅措施。認定更容易,歧視性極強。為WTO所僅見,史無前例。
2。反傾銷:中國加入15年內,中國企業繼續適用非市場經濟標準,傾銷基準採用第三國成本或合成成本,企業辯護困難,傾銷認定更容易,反傾銷關稅更高。歧視!
(140個WTO成員中,中國再次創先例)
3。加入後對中國的特別審查制度。不僅如此,美國通過PNTR法案將繼續對華進行年度審查。(中國又是特例)

實際上,為加入WTO中國被迫做出的讓步之大,範圍之廣,程度之深,在中國歷史,乃至世界現代貿易史上都是空前的。而加入後,中國仍是受到特別歧視性待遇,儼然一個戰敗國。我支持中國加入WTO,但正如我在上文中所說:中國的決策沒有經過適當的國內辯論和信息披露。也許中國體制適合快速決策,但涉及到這一事關全局,各方,近期,長遠利益的系統工程,卻沒有國家共識,這也是人類組織決策史上空前的。對比美國,至少其辯論程序控制一項,就夠中國學幾十年的。也許中國國民素質不高,但不代表中國人沒有大是大非的觀念,不代表除了政府決策層之外就沒
有人關心有能力參預該過程。也許,盡早導入國際標準有利於改變中國內部痼疾,但這是一付急藥,沒有好醫生,好設備,好的監控是要出人命的。

總之,WTO的害處是立即發作的,好處是長期的,甚至不能指望的。這個世界的規則是適者生存,這不是一個談判代表團裡書獃子們想像的世界。

我很同意這位不知名讀者的看法。從政治上講,中國加入WTO確實會給中國帶來好處,這個好處就是中國政府將迫不得已採用國際行為規範來修正自己的法律。中國人民爭得民主和自由的方式會更多,更快,更好。現在中 共宣布要對法律進行大幅修改,並不是因為自身的覺醒,而是中國加入WTO被逼迫的結果,這一要求在WTO裡早已有明確規定。

經濟決定政治,這是歷史的規律。中國目前的政治實際是在違反這個規律,所以才造成了社會的扭曲,才造成中國貧富分化和貪污腐敗。WTO的基本原則是公平,自由,透明。這樣的標準就必然要迫使中共更改憲法,將暗箱作業改為公開。比如,WTO要求法律公開,要求時間性,這樣,中共就沒有辦法採用突然襲擊的辦法公布法律,也不能用行政命令的辦法治理國家,一定要用法律來約束人民和企業。而WTO另一個原則是保護私人財產,這樣一來,中共就要修改憲法,不能將公有制列入法律,你怎麼可能一方面承認私有,但在憲法上又堅持共產主義?我曾在中國的BBS上看
到這個綱領:「中國憲法總綱第一章第一句是『中華人民共和國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家』。看了這句中共建政五十年來的指導性大綱,感到很奇怪,原來農民連領導的資格都沒有。我們可以換一種方式說:「趙振華領導的,以趙振華和劉巧兒為基礎的婚姻家庭」,各位朋友若有機會,問問趙振華,敢不敢這樣說。或者跟孩子他媽說說看也行。大家是否也會對這樣的問題感到奇怪?但中國人民就是在這樣一個荒謬遍地的國家中生存,共產主義也就是這樣統治人民。改變這種荒謬只有兩種方式,一是暴力,二是經濟。WTO就是西方國家利用經濟手段消解共產主義政治的一種有效方式。隨著中國加入WTO,更多的法律必將改變,中國的生活方式和思維方式也同樣要發生變化。自由和民主將越來越深入人心,必將成為中國人民心中堅定的信念。所以,我在以前的文章中預測中共將會主動更改自己的法律,使自己逐步演變成為執政的民主政黨,這就是我的預測基礎,也是中國加入WTO後政治演變的必經之路。

在上面網友的文章中,指出中方在WTO談判中的幾個問題。很多朋友都來信質疑其真實性,在這裡,我可以肯定地講,這位網友的話是百分之百的真實,中共之所以不願將WTO協議書的中文版本公布,正是害怕並擔心這樣的問題會被曝光。事實上中國加入WTO的條款中還有很多更加不利的內容,有心的讀者只要仔細閱讀一下美國政府公布的協議書英文版本,就能知道更多的真相。也許很多讀者會奇怪,一向高舉愛國主義旗幟、標榜代表人民根本利益的中 共,為什麼會這樣簽定協議書?


大家知道,中共加入WTO是歷史的必然,也是受國際社會推動、國內經濟發展催化的產物。當年鄧公力主中國加入WTO,是為了化解保守派的壓力,是想借WTO來推動改革開放。但後來,中國經濟發展了,形勢逼迫中共不得不加大政治改革的力度,中 共也沒有辦法阻擋這一歷史潮流,所以只得進行WTO談判。中國加入WTO,使中國的法律面臨翻天覆地的本質性改變,中共再堅持公有制和一黨執政已經是不可能的事情。這樣就使中共陷入一種政治上的悖論,在二律背反的 困境中,首當其衝是如何延緩中 共的壽命。從這個意義上說,中共不惜動用國家機器打壓法輪功,面對國際社會對人權問題的強大壓力而毫不退讓就有瞭解釋的依據。同樣,中國加入WTO談判了十五年,為什麼?其根本的原因在於中 共不想在根本的法律制度上讓步。也許大家以為WTO是關於經濟問題的談判,但如果大家讀過WTO的協議書後就會發現,WTO實際是一種政治談判,是一種猶太資本主義統一世界的談判。WTO的要求和制約的不是企業,而是政府。是讓人民和企業更自由,更民主;讓政府權力更透明,限制政府的權力。中共的專家們怎麼會不知道這其中的奧妙?這也就是中共在談判中反覆拖延、一談十五年的原因。在這個談判中,與其說是保護中國的民族工業,不如說是為中共自己的改變爭取時間。大家可以看看現實的中國,WTO真的能保護中國的民族工業嗎?事實上中共的經濟改革一直在穩步前進,並沒有因為WTO談判而停滯不前,停滯不前的是中 共的政治體制改革。中共經濟改革所做的努力,遠超出了WTO的具體要求。西方國家是用經濟顛覆共產主義制度,中共則是利用經濟延緩政治生命。

當歷史跨入二十一世紀時,中共在國際社會中已經處於非常孤立的地位。雖然中國的經濟在迅速發展,但越是發展的經濟對中 共的壓力就越大。中共正是看到了這樣的情況,知道自己如果不實行民主和轉型,必然會被歷史潮流所淘汰。江澤民才會急忙在中國加入WTO之前推出「三個代表」和「七一講話」,為中共順利轉型提供輿論準備。但在WTO談判中,中共一直強調自己的特殊性,這就是所謂的「中國特色」,堅持在WTO協議中加入自己的政治原則,這就必然要影響經濟的實施。既然中國不能完全按照國際慣例進行,其它協議國就一定要有制約措施。這也就是為什麼在WTO中出現了上面讀者來信提出的所謂「喪權辱國」的條約內容。因為中共不願意馬上修改整個法律以適應WTO的要求,而是要延緩十五年。利用這十五年為中共的政治轉型爭取時間上的餘地。政治高於經濟,政黨利益高於人民利益,就完全體現在中國WTO的協議書中了。如果大家能從根本上瞭解中國人的民族本性,瞭解中共的心態,你就能明白這其中的原因。這也就是中共在國內大力宣傳「准入」問題,而絕口不談「原則」問題的根由,同時也是舉國慶祝的原因之一。畢竟這樣的結果給西方國家帶來具體的經濟利益,但中共也冠冕堂皇地贏得了時間上的優勢。談判雙方都取得了「雙贏」,誰還會互揭老底呢?但問題是他們贏得的利益是誰的?中國人民的利益又跑到哪裡去了?

經濟決定政治,但當政治不適應經濟的時候,政治就會阻礙經濟的發展。大家也許會以為中國加入WTO之後,經濟就會馬上振興,失業減少,國民富足。這樣的情況會出現嗎?印度是個和中國國情極為類似的國家,實行的法律比中國更貼近西方的制度,你相信它一加入WTO就會發生翻天覆地的變化嗎?既然你不能這樣認為,怎麼就能認為中國加入WTO後的經濟會獲得本質上的改善,你怎麼就能認為中國會馬上強大?我不否認中國政治上的變化和進步,但我對中國加入WTO後的經濟前景感到擔憂。至少在目前,中國政府所採取的政策和方針,沒有讓我看到中國的經濟會有本質性
的變化。甚至於在加入WTO後,中國經濟將全面喪失自主 性 。WTO對中國是付猛藥,沒有好醫生會出人命,這絕對不是危言聳聽。

從經濟角度講,中國的經濟層面是極不穩定的,也是失衡的。中國的經濟雖然有了很大的發展,但主要是低級產品和加工業,具備的優勢是資源和廉價的勞動成本。而這些優勢很難抵擋高技術和大資本的進攻,更不是WTO所能挽救的。即使中國不加入WTO,看中中國這些優勢的外來資本也不會放棄這些利益,一樣要投資中國,中國成為世界產品加工製造國已經是定局。舉個例子,我有一家公司,從事進口生意,從中國進口玻璃杯和□燭。中國的□燭在美國是個特別關稅產品,進口關稅高達54%,是其他國家產品的十倍。但在美國的□燭市場上,中低檔的□燭仍然以中國為主,
為什麼?難道這樣高的關稅都不能抵擋中國產品的進入嗎?原因沒有別的,就是因為中國□燭產品價格低,有市場競爭力。商人的目的是賺錢,不是(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.