暗访冒牌“南水北调”指挥部

2002-01-05 07:24 作者: 宋振远 吕福明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

据新华社山东1月4日电 记者近日暗访发现,“南水北调”东线工程尚未立项,便有人在借“南水北调”之名四处活动,目前已有山东、河北、四川等省市不少县乡、公司或个人“上钩”。

“上钩”企业经理“实话实说”

2001年12月下旬,记者连续接到山东省水利部门及一些县乡政府和企业反映,称有人借“南水北调”工程行骗,记者随即展开调查。据江苏扬州高邮灯具厂山东办事处经理宋文炎介绍,2001年7月,中介人肖清辉告诉他,“南水北调”东线工程马上要开工,可为宋文炎联系供应石材事宜,开发一方石料至少可赚200元。随后宋文炎在肖清辉陪同下,考察了济南市长清区双泉乡贾庄村和邹城市大束镇灰埠村等地采石场,最后选定在灰埠村采石。宋文炎说,考察所到之处,当地党政领导十分重视,像接财神似的,可见对项目深信不疑。

宋文炎说,“南水北调东线石材供应指挥部”在济南中鲁大厦租房办公,另外在威海、日照等地设有分指挥部。指挥部以每台40万元的价格提供给采石方切割设备。从指挥部的业务名册上,宋文炎发现已登记了30多家合作公司,其中四川、河北的最多。根据这个指挥部的要求,宋文炎与济南铁路工程有限责任公司一起提交了翔实的“施工方案”,为完成这一方案,他们还高薪聘请了专家论证。令人不解的是,当他们欲与这个指挥部签订合同时,却被告知必须与一个叫威福特的公司签,负责人是姜红,这引起了宋文炎的警觉。宋文炎借口总部要考察,未付订金,但光前期请客、送礼、考察、请专家等费用已花了不少。

据宋文炎介绍,设在济南的“南水北调东线石材供应指挥部”负责人叫陈兆福。据记者调查,陈兆福是济南市历下公安分局一名科长,已称病休假半年多。宋文炎曾问陈兆福:“指挥部总部设在哪里?你能否写个便条,我们去考察一下?”陈兆福说:“总部在青岛。这个项目有上层的特殊背景,不方便去。”宋文炎问:“总指挥部属哪个部门管?”陈兆福先是说“水利部”,后来又告诉别人是企业行为,不需要主管部门。这期间,济南这个指挥部曾通过肖辉清多次要求宋文炎交订金3万元,有时一天就打4个电话。

小山村竟挂起“南水北调”大牌子

为实地摸清这一指挥部在山东各地的活动情况,记者2001年12月29日到济南长清区双泉乡贾庄村暗访,见村委办公室里靠墙立着三块两米多高的招牌,分别是“中华大运河南水北调石料供应双泉项目部”、“山东总指挥部济南指挥部双泉办事处”、“中国对外南方建设工程总公司十一公司石料指挥部”。双泉项目部的负责人邵明辉是贾庄村村民,他说:“在全省有20多个像我们这样的项目部,项目部主要是承担南水北调工程的石料供应。指挥部的人员昨天回济南了,说下周再来。”

贾庄村支部书记邵珠常向记者出示了乡、村两级与指挥部签订的采石合同。按照合同,指挥部负责采石,每年给村里交资源费10万元,道路维修费4万元等。这个指挥部正在村里搭建简易灰沙房,称“南水北调”工程很快上马,这里将成为石料供应基地之一。尽管自称“中国对外南方建设工程总公司十一公司”经理的肖清辉从未出具任何公司执照等相关合法证件,但村支书和村民仍对合同及指挥部深信不疑,村支书说:“我们不问指挥部的来路,有人来搞项目,就是对山区的支持!”双泉乡负责联系项目的领导张公金说,乡里已帮助这个指挥部注册了有限公司,对方称,将给乡政府带来一大笔利税。

水利部门说:“这完全是骗局!”

随后,记者采访了政府主管部门。山东省水利厅“南水北调”指挥部办公室主任罗辉、科长王显勇说,“2000年冬天我们就接到反映,有人借水利部‘南水北调’工程的名义在河北省开大理石订货会,让参会公司交订金,买石材切割机械。近期,我们又多次接到山东、四川、江苏等省的几十个类似电话,问济南是否有一个‘南水北调东线石材供应指挥部’。对此事,我们曾专门向国家水利部调水局询问,答复是‘绝无此事’。我们可以负责任地说,这是一些非法设立的指挥部。”

记者电话采访水利部“南水北调”规划设计管理局有关人士,他们反映,近期水利部也接到来自全国七八个省的相关咨询电话,河北省还抓过假指挥部人员,工程根本未立项,肯定是骗局。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受