资本运作"高手再出手 吴征杨澜甩卖阳光新浪?


消息人士 向天极Chinabyte编辑部透露,目前,尚未摆脱"假学历"事件阴影的吴 征意欲脱手他和杨澜一手创办的阳光卫视和不久前拿到的新浪网股权,正在跟迪斯尼旗下ABC、 DISCOVERY等国外传媒机构进行密切谈判,至于"花落谁家"尚不得而 知。

吴征杨澜手中的砝码

去年,早已经是多事之秋的新浪网,在2001年9月25日又一次的爆出新闻,"新浪网" 和"阳光文化"将宣布共同搭建中国最大的宽带门户及跨媒体平台,两家称此次"光水力 量"的合作将在中国开启跨媒体携力发展的创新时代。

这次合作中,新浪网通过支付800万美金、460万股新发行股票方式得取阳光文化29% 的股份,成为"阳光卫视"第一大股东;同时杨澜获得新浪网10%的股份,在18个月内 根据阳光文化的经营业绩,有望增至16%,从而成为新浪网第一大股东。姜丰年与吴 征将担任新浪网董事会的共同董事长,茅道林与汪延继续担任新浪网的CEO和总裁, 杨澜继续担任阳光文化董事局主席。

正在传媒讨论两家如此合并到底是谁收购谁的时候。又传来一次更有"创意"和"想像力 "的合作。2001年11月11日,踌躇满志的杨澜、吴征,与段永基宣布正式携手,以组 建一个新的跨媒体公司--"阳光四通"。根据协议, "四通电子"和"阳光媒体"将各占"阳 光四通"51%和49%的股份比例。而分析人士认为,新生的"阳光四通"将持有Nasdaq上 市公司新浪网20.6%的股权,并拥有6%的未来权益,其成立的一个明显的信息是吴征通过和段永基的联手,一举掌控了新浪。

去年有关杨澜、吴征最后的一桩资本运作是出手音像发行。2001年岁末,经过近半 年的接触,北京京文唱片有限公司与阳光文化各占50%股份的新公司--香港京文国际多媒体有限公司将成立,京文唱片董事长许钟民出任新公司总裁。这家新公司主做内容,包括京文唱片代理的音像内容和阳光文化代理和原创的节目。

这样下来,吴征将同时掌控四家不同媒体概念的上市公司:电视平台概念的阳光文化;互联网概念的新浪;音像概念的京文国际和有线宽带概念的阳光四通。于是,吴征"资本运作"高手的名声更加名至实归。

吴征缘何意欲脱手阳光、新浪?

名声是把"双刃剑",这是被人重复了无数次的名言,相信吴征对此深有体会。

随着近半年来在大陆频繁的资本运作,吴征成了国内媒体普遍追捧的新闻人物,但是,名声这把双刃剑的威力也逐渐显现。早在吴征和段永基初步开始联手掌控新浪的时候,即有评论说吴征入主新浪是占了便宜,"空手套了白狼";更有尖刻的说法则猜测,段吴联手的目的是为了帮新浪"洗钱"。在许多人的心目中,吴征"投资高手"的形象渐渐成了"投机高手"。

对吴征来说,更大的考验还是不久前互联网上来势汹汹的"假文凭"事件,虽然吴征、 杨澜放言要告某些始作俑者,并委屈地称他们是被人无端地"泼了一身污水",但是据 国内权威媒体《环球时报》证实,所谓"巴灵顿大学"的学历确实不被中国和美国政府 承认。有分析人士对记者说,吴征可能因此招致来自他掌控的上市公司股东的诉讼。这种情形下,吴征从其在中国颇为敏感的传媒事业中抽身而退不是没有可能。

当然,也许诱惑最大的事那些实力雄厚的买家的出价,消息人士告诉记者,现在吴征跟国外某些机构的谈判正处在讨价还价的时候,而最可能的"买家"就是一直不准备在中国市场上再继续"韬光养晦"并在中国一直"落地"未遂的美国迪斯尼或者是全球十大知名品牌之中唯一的媒体类产品公司Discovery。

消息人士告诉天极ChinaByte记者,迪斯尼在1995年购买的ABC公司,如今是美国四大 电视网络中,最不受欢迎的一个。而且迪斯尼也惹恼了阿拉伯人美国南部的浸信会教友,而自从911恐怖袭击事件以来,公司旅游和广告方面的收入都大幅下降。

在1948年初,ABC已经组建一个拥有四个台的网络。并于1948年8月,其纽约站开张。1953年,ABC并购United Paramount影剧院,并于1954年同迪斯尼合作,1986年同 Capital Cities公司合并,组建为Capital Cities/ABC集团,并于1996年同迪斯尼合并,正式改名为ABC集团。

他对这一切是解释是,迪斯尼集团曾经向中国高层表示想在中国开设儿童卡通频 道,并没有结果。加上新闻集团和AOL在中国"大步伐"前进,使得他们会多少有些紧 张。不甘落后的迪斯尼集团目前在中国也只是一无所获。分析人士告诉记者,如果 他们能入主新浪或者阳光,对他们进军中国市场可谓是条捷径。

美国发现(Discovery)传播公司成立于1985年,在全球155个国家与地区用33种语言 播出科技、人物与文化、动物世界、自然、旅游与探险、健康等频道,拥有4.25亿观 众,年收入超过17亿美元。一个可以给人想像空间的是:京文唱片与美国Discovery公司长时间、细致友好的协商,终于取得了中国大陆Discovery音像制品的独家代理发行 权,并且于2000年11月推出了首批Discovery VCD产品的事。而正是这个京文在去年岁 末跟阳光文化合资成立了一家各占50%股份的新公司--香港京文国际多媒体有限公司。

有着这样急迫想在中国落地的几家公司,再加上吴征手里的几个"极具想象力"的"跨媒 体集团",似乎吴征出手新浪和阳光的消息并不是空穴来风。

天极ChinaByte记者13日对新浪网总裁汪延就此采访时,汪延表示,估计此事是个业 界传言,他对此事毫不知情。

吴征可能如何出手?

目前尚无有关交易方面的详情。一般分析认为,Discovery与阳光卫视、ABCNews.com 与新浪网有良好的需求互补。业内某著名财经分析人士在接受天极ChinaByte记者采访时分析,交易可能以如下三种方式达成:

1. 新浪或者阳光卫视以签发新股私募方式引入新的股东,原有股东持股情况不发生变化;

2. 新浪除四通及杨澜以外的股东,包括王志东、陈立武、姜丰年、曹德丰等个人拥有或其代表的新浪股份,以个别或者联合的方式售予新股东;阳光卫视除新浪以外的股东,包括高振顺以及原良记的股东拥有或其代表的阳光卫视股份,以个别或者联合的方式售予新股东;

3. 四通或者杨澜售出手中持有的新浪股份、或者新浪售出全部29%的阳光卫视股份。

无论何种方式,ABC或者Discovery用其股票购买的可能性都不大。ABC只是上市公司Discovery的一个分公司,Discovery是非上市公司。但是,ABC或者Discovery都有可能 以特许经营的方式折充一部分购买新浪与阳光卫视股权的价款。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受