怎样的人才应该回国发展?


小弟不算一个人才,只不过当初在国内读书好,考托福托了福,然后又得到美国名校的垂青,一路都很顺利。但是好像我这样的人,海外数以万计,所以决不是妄自菲薄。

如果小弟是顶尖的人才,创意无限,而且文化语言适应完全能成为白人男孩俱乐部的成员,小弟绝对不回国。事实上,当年与小弟同时出来的一些朋友,适应能力上佳,都在美国做到万人之上,独当一面的工作。美国的环境是全世界歧视最少的,比中国更加少,我们之所以不感到中国歧视,是因为我们幸运,刚好是中国的白人俱乐部成员而已。美国的市场,无处其右,而且机制成熟;中国的市场看起来大,但是segmentation很多,而且要创业的话,阻力很大。比如说,在美国,只要花数千美元,你看得到的市场数据,与大公司能看到的差不多。小弟在美国工作的时候,只要一按键盘,可以得到每个星期所有销售渠道的主要产品的销量,走向,而且数据可以以数十种方式排列分析。在中国,创业者完全要靠自己的猜测,胆量,就算大公司,也不能每个星期得到销售数字,就算有,一定要看到收款才能作数。在美国,花数百美元可以买到数万个mailing list,中国呢?没有。在美国,只要占有市场的百分之零点一,已经能够成为中国首富。在中国,就算是市场的老大都未必一定有钱赚。所以,美国是全世界精英云集之地,能在美国做得好是真正能力的表现,而且名利的回报最大,这是无容质疑的。

无论你是否打算回国,美国的剧烈而规范的竞争是最好的练功场。小弟在美国的总部用了五年时间爬到一个部门的总管位置,但是周围的竞争对手太强,要再上一层楼比较困难。小弟从来有自知之明,能够正确估计自己力量,不做好高鹜远的事。虽然小弟今天在国内,但是在美国的市场营销经验让小弟能比所有本地的人看得更远,看得更深
。中国不规范的市场只会向规范靠近,这是发展过程的必经一环。只要中国走资,有中产阶级的崛起,市场的游戏规则一定会受到尊重。在那个时候,就是海龟最能大展身手的时候。海龟的机会成本与本地人不同,小弟美国还有产业,有什么三长两短小弟还有个地方养老,没有这个必要走太多邪门歪道。本地人没有什么可以输的,所以赌得起,输也输得惨。你要是跟他们在最混乱的时候竞争,就是用瓷器去碰瓦缸。对于海龟来说,你在海外学的真功夫只有在五年以后才能大派用场。中国、印度是世界上唯二能启用美国市场模式的国家,欧洲虽然欲与美国抗衡,由于历史文化,国家利益不同,很难。五十年后
,中国仍然会落后于美国,在美国学的一套在中国还是能使用。

小弟认为,人贵有自知,不要头脑发热,都认为自己是未来的中国首富。除了努力,天生资质以外,机遇很重要,小弟有同学做得比小弟好,也有不少朋友比小弟不如,但是人生是一个很长的历程,不能以一时论英雄,姜太公尚且八十岁遇文王,何况小弟?如果你觉得在国外不能尽展才学,应该来国内一试。但是,你要是觉得你的抱负不能尽在国外施展,那时你的主观问题,你应该看看自己的抱负是否与才学成正比。国内创业的很多,失败的不计其数,不过大家一定听不见,因为失败不会给报道,也不会自己告诉你。报纸的报道只能听一半,大家可能不知道,记者在有偿新闻赚到的钱比正常工资还要多。所以,看报要看多份,将好的与坏的结合起来,平均一下就差不多了。

如果你有决心回国发展,一定要有以下的条件:不怕吃很多苦,能在没有资讯的环境中敢于做决定,交际手腕出色,而且能够比别人看得远。最后一点最重要,因为,在美国走得慢一点,做第二第三的还能有一点剩饭吃,中国的市场都是跟美国风,做第二的只有死路一条。小弟为什么回国?当初回国是因为总部竞争激烈,去中国开展新版图是一个突出重围的选择,做出成绩的话,可以回美国更上一层楼。回来中国后,逐渐适应了当地生活,而且确实看到不少商机,觉得如果天时地利人和,应该可以出来自己创一番天地,到底做老板的感觉比打工好。但是小弟在这里不怕得罪说一句,不是每个人都是做老板的料子,不要勉强。然而,回国长期发展不做老板,不太理智。

要是你不是人才,还是待在美国,美国的福利好,中国的生存压力大得多,年龄歧视是一个问题,而且社会资源较少,如果你不幸沦落到社会的低下层,日子不好过得很。当然,大部分海外的学子都不会沦落如此,但是就算是一个普通的中层,就算是中上层,生活绝对不比美国好。有些本地人喜欢吹嘘自己花了怎么个大价钱,买了国外只要三分一价格买的服务或者产品,还认为是有面子的表现。这只不过是每个初级资本主义社会的现象,没有什么奇怪的。所以自愿回国必须衡量自己的实力,是一个人才才应该回来。

回来之前应不应该解决身份问题?小弟是拿美国护照的,身教比言教更加能说明问题吧。小弟最大的考虑不是在于怕中国动荡,虽然这个可能性绝对存在。小弟日后不会在中国退休,东西较贵,环境较差,基础建设各方面跟发达国家始终存在距离。如果你并没有做好决定在中国终老,还是趁现在把身份问题解决了,然后再回来冲刺吧。不要指望回国后一定暴富,万一不能暴富,投资移民这条路就不行了,总不成四十多岁再以技术移民一家大小的去国外重新开始吧?所以,忍耐一下,等到护照问题解决了,再回来不迟。中国落后的地方多着呢,再迟回来十年都不要紧。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受