变色女之谜


在大自然中,有种名叫变色龙的蜥蜴,它能随着环境的变化而改变自己的颜色,从而躲避天敌的攻击。但是,如果有人告诉你,在世界上的某个地方,生活着一个奇特的“变色女”,她拥有一种独一无二的奇异能力:能够随自己心情的变化而改变头发的颜色,你会相信吗?


2001年10月,美国南部一家发行量颇大的周刊图文并茂地发表了一则奇闻,故事是这样的:在位于大西洋的百慕大群岛的首府哈密尔顿,有一个名叫米切尔·华特生的女孩,她今年17岁,还在上高中。她表面看上去与其他同年龄的中学生没什么两样,但事实上米切尔有一种奇特的能力,她的头发可以在一天之内自然地变换颜色的深浅,而且更令人惊奇的是,这种变化是由她的心情决定的,当米切尔不高兴的时候,她的头发的颜色就会变深,成为深棕色,甚至黑色。


米切尔在儿时本和其他人一样,她有着一头美丽的金发。然而,12年前,一场疾病改变了她。在米切尔5岁时,医生在她的肾部查出有一个瘤儿。尽管后来这颗瘤儿通过外科手术成功的切除了,但因为无法确定瘤子到底是恶性还是良性,米切尔仍然必须在医院里进行大剂量的化疗,以确保杀死在她的身体里可能存在的癌细胞。


也许是这一次治疗彻底改变了米切尔的生理结构,使她获得了一种神奇的能力。最开始注意到这一现象的是米切尔的母亲特露黛,她发现女儿的头发经常不一样,一开始她还以为米切尔自做主张的染了某种颜料,等后来弄清事情真相后她异常吃惊,忙着带米切尔上医院询问,医生开始也不相信,谁也无法解释这一现象,他们只能猜测,可能是化疗改变了米切尔身体的某些功能。


后来,特露黛通过细心的观察,发现女儿头发颜色的变化与心情有着很大的关系,每当看到她的头发呈深色时,总是米切尔不高兴的时候;而当看到她的头发颜色呈浅色时,则总是米切尔眉开眼笑的时候。米切尔的情绪就像写在头发上一样一目了然。有一天,米切尔放学回家,头发黑得跟乌鸦似的,特露黛知道女儿今天准有不愉快的事,果然米切尔扑到母亲的怀里大哭起来,原来,她今天跟男朋友大吵了一顿。


在这篇文章的后面,该刊还列举了2则医学史料,提到历史上曾有过2个有关“变色女”的报道,其一是1958年发现的一个泰国妇女,其二是1970年在法国报道过的一名妇女,据称这两名女子头发的颜色都可以自然变化,但其变化是否与情绪有关则不得而知。


这篇报道刊登后,有人深信不疑有人则将信将疑。里尔·弗德曼是英国伦敦一家报社的记者,他在看了这则奇闻后也感到不可思议,本着新闻记者特有的弄清事情真相的性格,他决定亲自去调查。


于是,费德曼前不久独自飞到那座位于大西洋西北部的百慕大首府哈密尔顿。几经周折,他终于找到了据称是“变色女”的母亲特露黛太太,但特露黛显然将记者看成了不速之客,她声称米切尔现正在外地,米切尔不想让别人打扰她的生活。结果,尽管费尽心机,费德曼最终还是未能见到米切尔本人。


无功而返的费德曼并未死心,他开始查找资料,他发现,历史上确实有过几例关于“变色女”的报道。


费德曼还走访了几个著名的生命科学和医学专家,大家对这一奇闻都持一种审慎的怀疑,其中,伦敦一家医院的医学博士贾尔斯的评论最有代表性,他说:“我知道,‘变色龙’之所以能随着周围环境来改变颜色和花纹,是由它们皮肤表层独特的细胞结构决定的,也就是说它们皮肤的纹理分不同的层次和方向,这些纹理分别由不同的颜色组成,‘变色龙’可以通过将不同颜色的纹理移向表层或者藏进皮肤深处来改变皮肤颜色。但如果真有‘变色女’的话,她的变色机制显然与此不同。医学上可以肯定一点的是,某些疾病和药物能改变皮肤甚至头发的颜色。至于说人的头发能随着人的情绪变化而随时改变,目前在医学上尚无法找到理论根据。但医学和科学上不能解释的事情并不能证明它们不存在,世界之大,无奇不有,人体本身蕴含着无穷的奥秘,什么不可思议的事情都可能发生,我也只能这么说了。”




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受