东北虎惨死在“走穴”舞台 死后竟被剥皮卖肉


一只老虎病死了,5个大男人被检察院起诉到法庭。昨天下午,全国首例因频繁“走穴演出”而积劳成疾的东北虎致死案在浙江省慈溪市人民法院公开开庭审理。由于此案情况特殊,牵涉多家动物园和马戏团,而且在福建、浙江、江苏、湖北、黑龙江等省份影响巨大,中央电视台及浙江本地电视、报纸等众多媒体均有记者到庭旁听。本报特派记者也亲赴慈溪采访。

  “真后悔啊……”这是在浙江慈溪公安局看守所里,因涉嫌非法购买、运输、出售濒危野生动物制品罪的严叶成见到记者说的惟一一句话,接下来的时间这个30出头的苏北汉子始终抱头不语。

  江南时报3月29日报道,一只年仅5岁的东北虎几经倒卖后,在严叶成的马戏团频繁演出最终积劳成疾而死,而不懂法的严竟把死虎开膛剥皮,大卸八块。更胆大妄为的是他居然将虎肉卖给了慈溪一家饭店!在慈溪人民检察院的调查记录里记者见到了这只东北虎浸透血泪的“走穴史”……悲惨“走穴”它被三次倒卖,每次都增加了演出的强度……

  我们暂且把这只不幸的老虎称做“雷雷”,它的悲惨“走穴史”始自两年半前的南京红山动物园,当时它的“经纪人”是李正良。

  当时的“雷雷”被安徽人李正良带着在红山动物园作驯兽表演,这时,“雷雷”走穴生涯的第二个“经纪人”出现了,他是黑龙江人周建伟,身份是黑龙江北方大型驯兽马戏团的工作人员。看着马戏团内的东北虎表演日进斗金,周建伟有了自己买只老虎出去“单干”的念头,经过多方联系,周建伟找到了当时带着“雷雷”在红山动物园表演的李正良,几番讨价还价后,周建伟以5.6万元的价格受让了“雷雷”。从此,“雷雷”走上了它悲惨的“走穴”之路,它的第一站是杭州。

  经过一番加急训练后,“雷雷”被周建伟带到了杭州满陇桂雨公园,供游人参观、拍照留念,由于“雷雷”颇为乖巧,惹人喜爱,来参观的杭州市民络绎不绝,看着生意红火,周建伟乐得合不拢嘴,他给“雷雷”设定了“七天工作制”,每天都要不停地表演。对“雷雷”来说,不仅没有休息天,而且表演稍有差池,便要棍棒加身,在周建伟的眼里,“雷雷”只是一架可以为他带来滚滚财源的机器,而不是一条鲜活的生命。

  “雷雷”在杭州的表演在当地市民中很快引起了轰动,同时也引起了杭州市政府的关注,他们接到市民的举报,说周建伟只顾赚钱,而不顾“雷雷”的死活,市政府当即派人核实了情况,并及时制止了周建伟堪称疯狂的“掘金”行为。

  表演被禁止后,生意逐渐清淡下来,无奈之下,周建伟将“雷雷”带回了所在的马戏团参加巡回演出,但由于和团里在收入分成上存在分歧,周建伟萌生了将“雷雷”高价转手的念头。

  这时“雷雷”的第三个“经纪人”出现了,他是江苏淮安马戏团的严叶成,严叶成这个只有小学文化的法盲也正是残害“雷雷”的刽子手。力竭而亡频繁的演出挤尽了它最后一份力气,终于倒在了自己最熟悉的舞台上……

  经过讨价还价,严叶成以8.5万元的价格买下了这只老虎。这时“雷雷”因频繁演出,已疲惫不堪,喘气甚为厉害。但因为东北虎奇货可居,它依旧成了严叶成马戏团里的摇钱树。严叶成随后即将“雷雷”运到福建搞演出。频繁的演出使“雷雷”的身体状况越来越差,且出现了腹泻等症状。2000年11月,严叶成发现“雷雷”体温异常升高,慌忙请福清市兽医站的相关兽医给予诊疗,由于未见效果,严叶成又请来福州市动物园的兽医顾问雷瑶教授会诊,但“雷雷”终因医治无效而一命呜呼。“这只老虎死的时候,眼眶上还挂着眼泪。”当时一位目击者唏嘘不已地对记者说。最后“归宿”它被开膛剖腹,皮、爪被硝好,肉将被端上餐桌……

  “雷雷”一死,严叶成就慌了,立即打电话给周建伟问计。胆大包天的周建伟告诉他,把“雷雷”开膛剥皮后买个冰柜冰起来,有机会再卖掉。没什么文化的严叶成随后就照办了。快到年底的时候,严叶成将虎皮、虎肉连同冰柜一起拉回了老家。在此过程中,严叶成将虎皮和虎爪取了出来,用矾硝好,再用酒精泡着放到一个塑料桶内。1年后,严叶成的马戏团到了浙江慈溪,因为手头资金紧张,严叶成便琢磨着想把虎肉处理掉。2001年11月15日,严叶成通过当地114查号台查到南苑饭店,并向该饭店兜售老虎肉,经过一番商谈,双方达成了初步意向。11月19日晨,严叶成等约南苑饭店的人来看货。双方谈妥价格后,严叶成将盛放老虎肉的冰柜搬到南苑饭店的汽车里,并派人去取货款。当严回到马戏团时,马戏团的同事告诉他派出所的人已经来找过他了。严意识到事情暴露了,立即赶去杭州、福建等地补开各种证明。但在一番思前想后的思想斗争后,严叶成还是主动到慈溪市公安局投案自首了。身世成谜没人确切知道它的身世,只知道它来自南京……

  由于东北虎是一级保护动物,这只在多家马戏团“兢兢业业”工作了几年,替许多人挣过大钱的老虎“雷雷”力竭而死的消息引起了有关方面的高度重视。该案案发即是由南苑饭店的知情人士举报的。慈溪市公安局表示,目前所有涉案人员均已被捕。根据该局对涉案人员的讯问笔录显示:黑龙江省北方大型驯兽马戏团的野生动物有三只老虎、两头狮子、三只狗熊等。该团原法人代表周福顺告诉警方,这三只老虎,一只是在大连动物园花2.2万元买的,这只老虎是已经退休了两年的“老职工”,一只是用狮子与其它马戏团换的,第三只则是从武汉动物园买的,花了6.9万元,有发票,但没有经当地林业部门同意。而由周建伟卖给严叶成的那只老虎是周建伟从南京红山野生动物园买来的。买老虎的目的很简单,就是用来挣钱。

  惨死的东北虎来自南京?!这个消息震惊了记者。南京市红山森林动物园办公室的有关负责在接受记者采访时坦言:“雷雷”是在红山动物园呆过,但不是属于红山动物园所有。根据该负责人介绍,严叶成所购老虎是从安徽人李正良那里流失出去的。李正良当初是与红山动物园一起搞联营,进行驯兽表演,所以他有好多只老虎,红山动物园目前有30多只老虎,至于这些老虎是从哪儿来的,他们也不清楚。该园也有出售和交换动物的权利,前提条件是对方必须有国家林业部门核发的有关驯养许可证。对李正良是否拥有合法驯养老虎的证件一事,红山动物园表示并不知情。对这只因积劳成疾而病死在舞台上的东北虎,南京红山动物园也表示了同情。但……

  



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受