汕头农民示威封锁公路拦截旅巴


汕头市由29日开始一连两日发生大规模的示威事件,千多名市郊农民,因不满当地政府部门在查处私宰肉(未经政府屠宰场屠宰的猪肉)时,雇用外省民工粗暴执法,并于二十九日打伤数名村民。村民由29日起封锁汕头泰山路,一辆乘载十多名港人的巴士经汕头前往澄海时,在泰山路段被村民围堵,巴士六个车窗被村民打烂。

香港东方日报31日报导说,据一名当晚乘巴士途经事发现场的港人表示, 29日晚六时许巴士在汕头市泰山路近火车站位置被一群示威的村民围堵,期间有近二十名村民围住巴士,阻止巴士前行。有村民并要求巴士乘客带着行李物品下车离去,而车辆则必须留在当地。但当时有一名长者上车劝阻,众村民才放弃拦车,但有村民仍然将部分巴士车窗玻璃毁坏,巴士最后在警方的帮助下离开现场。

据悉,围堵巴士的村民是汕头泰山路附近多条村庄的村民,事件因市政府近期严查农村私宰肉而引起。据村民表示,本月初以来,汕头有关部门雇用数百名外省工人,充当执法人员在汕头鸥汀一家肉菜市场查处私宰肉,期间,不断有村民投诉这些外省“执法者”粗暴执法,指“有人拿刀打人抢东西”。村民亦多次为此事与“执法人员”发生小规模的冲突。

报导说,29日清晨,在泰山路中段进入周厝瘟路口处,一名周厝瘟村民被几名“执法人员”拦阻在路口,双方因言语不通发生争执,结果该农民被人殴打。另一名村民趋前劝架时亦被人围殴。该村治安主任闻讯前往了解情况,结果也被人打翻在地,现场一片混乱。据村民表示,事件中,一名过路学生被“执法人员”打致重伤,生死未明,事件引起村民愤怒。

由29日下午开始,逾千泰山路旁的村民聚集在泰山路事发地点,声称要保护现场,并进行集体抗议。村民围堵了整条泰山路,造成当地交通严重阻塞,部分村民甚至拦阻火车路。

报导说,事件直至30日上午仍未平息。事件中最少有十多名村民受伤入院,当局事后拘留几名肇事的“执法人员”。

汕头市政府对事件高度紧张,一度派出五百名防暴武警到现场戒备,市府曾派一名主要负责人到现场与村民谈判,但并不能得到村民谅解。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受