南微子:送台湾《世界日报》一条毛泽东语录 “扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”  ──驳该报05/22/02社论“持续封锁古巴:布什访欧前夕的外交败笔”

2002-05-29 02:29 作者: 作者:南微子

手机版 正体 0个留言 打印 特大


“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”  ──驳该报05/22/02社论“持续封锁古巴:布什访欧前夕的外交败笔”
  
  随着中共对外统战工作的扩展,国安部门派遣人员的比例不但在大陆出国访问的学者和留学人员中不断提高,海外迎送中国官员装点门面的队伍也越来越膨大;甚至打压法轮功、反对民主和人权的丑剧也搬到国外上演。影响所及,以致一部份希图靠中共政权发财、重利轻义的港、台、洋商,也常常自动俯首贴耳,在其赞助的华人侨社活动中也升起了五星红旗。更令人叹息的是近年来,本有“北美华人之声”佳誉的台湾《世界日报》,也常常在其“社论”等栏目中发出莫名其妙的杂音,几乎要“和平演变”成《人民日报》海外版、《侨报》、“美国中文电视”、“北美凤凰卫视”之类的在美中共遥控喉舌了。看来美国并没能演变中国大陆,倒是中共在演变美国媒体了。连反面教员毛泽东也知道“宜将剩勇追穷寇”,屡屡以“诸葛亮”自居、总爱跟在《纽约时报》后面邯郸学步的《世界日报》,却要美国政府去“沽名学霸王”。不客气地说,这是在兜售假药贻害世人。

  该报05/22/02社论的立意在于认定现实对古巴禁运和制裁已无必要。其理由之一是苏联解体,美俄言欢,古巴已不可能成为大国与美对抗的战略工具。但问题是,苏东集团不存在了,但以“准苏联”自居的中共还在;中共就一定不会继续利用古巴?即使没有任何大国企图利用它,但由于一切专制主义都是国际恐怖主义的温床,古巴是否就不会变成第n个阿富汗呢?九一一袭击不是在苏联解体近十年之后才爆发的吗?似乎也没有什么大国在利用本垃登。所以,任何一个专制独裁的政取 在其没有本质上起变化之前,都是和平、民主和人权的敌人,决不能掉以轻心。除恶务尽,决不能养痈遗患。

  该社论理由之二是古巴和国际恐怖没有重要牵连,不具备制造调动大规模杀伤性武器的能力。首先,下这个结论恐怕没有《世界日报》社论作者摇摇笔杆那么容易。更重要的是,不放弃独裁专制的政权,和恐怖主义具有天然的亲和力。今天没有牵连不能保证明天也不会有;今天不具有能力,不能保证明天也不具有。不加制裁、放松警惕,恰恰是促进这种“牵连”和“具有”的短视甚至自戕行为。

  该社论理由之三是古巴政府已日薄西山,极权统治开始松动,输出革命必成破灭的幻想,似乎已无制裁的必要了。又拉出卡特“四十年封锁禁运,没有动摇卡斯特罗地位”的老生常谈作虎皮,鼓吹放弃制裁和禁运。这是连逻辑也不顾的谬论了。古巴政府“今天已日薄西山,极权统治开始松动,输出革命必成破灭的幻想”不是正好说明四十年封锁禁运是已经奏效,卡斯特罗的地位因而动摇,否则怎么会“日薄西山”、“开始松动”、“成为幻影”呢?既然制裁和禁运已经有效,为什么不使卡斯特罗独裁政权彻底灭亡,而要再去扶它一把,让它死灰复燃呢?!真会自己打自己耳光!

  该社论理由之四是许多古巴妇女孩子在病痛和营养不良中丧生。这是最冠冕堂皇、也最让人揪心的人道理由。遗憾的是,在专制独裁政权下,任何外来实惠都主要为无法无天的当权者窃取,落到普通百姓手中的微乎其微。放松制裁和禁运,只会有利于独裁专制制度的苟延残喘,使当地普通百姓的痛苦长期延续下去。忘记过去几代人已经付出的惨痛,无视未来几代人的代价,只为换取眼前莫须有的妇女儿童病痛营养之改善,是得不偿失的。不信请看今日的中国大陆:当官的和依附权贵的少数人发横财了,大多数人反而下岗失业,以致要靠群体哄抢国库财物来维生。这里完全适用“上德不德,下德是德”的中国古训──着眼于现时专制独裁政权下妇女孩子莫须有、至多非常有限的改善,看起来是“德”,实际上却是“不德”;从消灭专制独裁政体着眼,继续制裁禁运,看起来是“下德”,实际上是“上德”,因为这样才能真正给当地普通百姓带来一个民主从而公正的社会环境,发挥他们的劳动积极性,从而使他们可以自食其力、不需一味依靠外援。

  该社论继续行文,努力贩卖早已破产的“和平演变”论,建议美国政府用“人道善意和制度的优越影响古巴,促使古巴经济和资信开放”。

  请问《世界日报》:世界上有多少个自外于世界民主阵营的专制独裁国家已经靠在“人道善意和制度优越影响”下已和平演变成了民主国家。苏联东欧集团是吗?南联盟是吗?阿富汗是吗?这些国家和地区的转变,靠的都是制裁和禁运。以中国大陆为例,制裁和禁运已放松了二十多年。结果怎么样?思想自由、新闻自由、集会结社自由、信仰自由、政治自由、军队国家化、社会公平和公正,一件也没有解决;相反,大多数百姓贫困化加剧,而与此同时干扰世界和平、民主和人权的军费支出越来越大,连法轮功这样不问政治、只求以“真善忍”做人的信仰与炼功组织,也受迫害而遭滥施酷刑。放了方励之、魏京生,抓了徐文立、杨建利,这能算是进步吗?

  当然,从中国大陆的情势来看,现在是中国官僚买办既得利益者和外来资本共同剥削压迫中国老百姓,那些见利忘义的商人是受益者。《世界日报》鼓吹美国应用善意和制度的优越影响古巴,实际上也是这些见利忘义商人意志的反映。从5/22社论看,《世界日报》已经不是“北美华人的心声”,而是部份义如薄纸的商人的心声。

  该社论还认为一旦只搞“和平演变”、不搞制裁和禁运,就可以“消除古巴民众与美国仇恨心结”,这更是滑天下之大稽。首先,大多数古巴民众根本就没有所谓“与美国仇恨心结”;如果真有,古巴为什么不敢开放古巴船民自由赴美?专制独裁、舆论一律之下,是非曲直遭到歪曲颠倒,狭隘的民族主义和“爱国主义”自然恶性膨胀。专制独裁政权存在一天,要想消除这部份受蒙蔽民众的仇美心态就是缘木求鱼、抱薪救火、异想天开。试看向中国和平演变二十余年,但结果是大陆无知愤青的仇恨心态不减反增,以至鼓动起“超限战”来,这就是很好的证明。

  该社论又道貌岸然地说:布什的政策是为讨好佛州的古裔选民赢取个人选举利益,违背了美国国家整体利益和国际社会的和平潮流。这纯粹是在闭着眼睛说瞎话。当前,美国以及国际和平、民主和人权事业的最大利益所在就是反恐。消灭恐怖主义,就必须连同恐怖主义的同盟军和后备军一起加以消灭,否则难免半途而废。谁坚持反恐,谁对专制独裁国家制裁和禁运最坚决,谁就最“仁义”,决不是相反。制裁和禁运,只会使专制独裁政权如同热锅上的蚂蚁更难苟延残喘,从而促进其民主转型,如苏联东欧然,这决不会相反。

  如果美国对古巴持续坚持制裁和禁运,就能旗帜鲜明地引导拉丁美洲国家在民主自由体制下继续前进而毫不动摇;这只会增加向心力,从而打掉那些有反美情绪的不逞之徒所抱持的不切实际的幻想。

  综上所述,恐怕不是布什总统没有走出冷战的阴影,倒是《世界日报》还需补习一下毛泽东的这条语录:“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”([email protected])

(博讯)(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受