李瑞环讲话和外事活动遭曾庆红封杀

2003-01-19 00:52 作者: 黎自京

手机版 正体 0个留言 打印 特大

近日,李瑞环在多次讲话中大声疾呼政治体制改革。但李的讲话,甚至正常的外事活动都被曾庆红封杀了。政协常务副主席叶选平为此向胡锦涛查问:中央的规则是否有了变化?胡答:没有变,任何改变都是错误的,是违反组织原则的。

*李瑞环讲话和外事活动被封杀

十一月中旬,中共十六大之后,李瑞环在政协副主席会议上的讲话,在政协党组生活会议上的讲话,在出席各民主党派中央座谈会”的讲话,都被封杀了。中共中央办公厅每日上下午的《简报》、人民日报的《内参》、中央书记处每日的《动态》,都没有关于李瑞环讲话的报道。

十一月下旬、十二月上旬,原订李瑞环要出席的外事活动,包括会见越南、印尼、斯里兰卡、斯洛伐克、俄罗斯等国的外宾,也都被取消了。

*叶选平等质询胡锦涛

为此,全国政协常务副主席叶选平,带着政协党组除王兆国之外的其他成员联名签署的意见书及政协副主席联署的意见书,找到胡锦涛,查问:究竟中央又有什么重大规则的变化?如有变化,也要有个组织程序,怎么能对同志、对政协搞突然袭击性的政治行动?胡锦涛听了之后,明确地说:规则没有变,政治局会议都明确过:国务院、人大、政协领导层,包括内部党组,按规则、依程序工作,任何改变都是错误的,是违背组织原则的,有变化也要通过新的决议。

*叶选平等签名联署的意见书

据悉,叶选平等政协党组(王兆国除外)成员联署的意见书提出:李瑞环同志是政协主席,是国家领导人之一,根据新届政治局通过的决议,李瑞环同志列席中央政治局常务委员会会议。中央书记处有什么权力,否定政治局的决议、决定?政治局常委、政治局委员、部长,凭什么权力操控中央书记处《动态》、人民日报《内参》,不刊登李瑞环同志的讲话?中央办公厅为什么不按规则刊登国家领导人李瑞环同志的内部活动?是擅自另搞一套,还是受个别人发号施令,另搞一套?叶选平、任建新、杨汝岱、宋健等,还以中共党员名义,要求中央政治局开会讨论“严重违反组织原则事件”,并作出处理。还提出:保留要求召开中央委员会特别会议,讨论这一事件。

一些政协党组成员点出了曾庆红在搞鬼,揽权,借势发威,打击党内同志,封杀党内批评意见和声音,图谋在党内、社会上使李瑞环的形象尽早消失,以迎合江泽民的心意。

*李瑞环:现行制度不改革不行

尽管曾庆红进行封杀,李瑞环的内部讲话,还是从多个渠道外传,受到广泛重视。

李瑞环讲话的中心内容,是说现行制度不改革不行,现行制度不是社会主义制度。当务之急是要从共产党自身改革、改造,来改变和人民群众的关系。李瑞环指出:党内搞个人崇拜,是践踏共产党党章和背叛《国际歌》。

*李瑞环讲话原文摘要

以下摘自李瑞环讲话原文。

李瑞环说:很多同志问我:(我们的)国家是社会主义制度吗?什么叫社会主义制度?我坦白地说:我答不出,答不好。小平同志八五年初,到天津考察时,问了党政干部、理论工作者:什么叫社会主义社会?大家都答不上几句。小平说:要作深刻些、全面些总结,提出解决社会主义好,好要具体的,要由各阶层人民来评议的,不能是空的、抽象,自己欺骗自己的。如果在改革开放前,让人民、党员都能自由表达社会主义好不好,我看会有三十说好,七十说未见得好。不好的程度,已经给共产党的面子了。如果搞社会主义,搞了五十年,还不能解决人民吃饭问题,还不走上法治的道路,还是有很多人民对现实不满,还是比资本主义社会落后四、五十年,共产党怎么向历史交代,怎么向人民交代,又怎么向人民、向国际阐述社会主义制度优越性?李说:共产党人是唯物主义者,不等于共产党员、党的领导干部是唯物主义者。唯心主义、教条主义在党内还是很深的,封建意识还是很有市场的。我也有唯心和违心的问题。这正反映出:执政党只有改革自身、改造自身,才能融合于社会,才能与时俱进。

*李转述邓关于文革起因的说法

李说:九十年代初,小平同志曾和政治局同志、地方同志,反覆讲了文化大革命的发生,不是单一、偶然的。毛泽东当然要负主要责任。归根到底,是制度上出了大问题、体制上出了大问题,共产党自身机制出了大问题。把一切罪责、起因,都算到四人帮身上,是唯心的。批四人帮,不涉及到毛泽东,不涉及到制度和体制,也是唯心的。建国以来,很长时间,中心工作不是搞经济建设,而是搞党内斗争、路线斗争、阶级斗争,是共产党欠下人民的一笔还不清的债。小平同志说:债,总是要还的。怎么还?一、过去的债不能再欠,把为人民谋幸福、为人民服务能体现出来,人民会原谅所欠下的债的;二、过十年或二十年,要对过去作科学、完整的总结,包括对毛泽东、对共产党走过的路、对社会制度。

李瑞环说:小平同志、陈云同志、彭老,都多次说,人治不是社会主义社会,制度是根本。好的制度才能培养、造就一大批好的人才、干部,这一点不用怀疑。小平同志说:我最反对的是党内搞帮派,党内搞个人崇拜,要警惕回潮。

*不“改革制度,共产党必垮”

李瑞环在出席各民主党派中央座谈会时说:社会上、党内,当前最集中的意见是,党内腐败、社会贫富二极分化、民主和法治进程,其实这也是当前最突出的矛盾、社会最严峻的危机,不从体制上着手解决,不从共产党自身上改革,再五年,更长些十年,共产党必然自垮,国家必然会大乱。

李还说:搞个人崇拜,这个风是历史倒退,是反马克思主义的。我是不赞成的,是忧虑的。空话、假话、大话、大无边际的调子,充斥着党内生活,充斥着报纸,这是股逆流。

*李瑞环致中央委员会暨总书记的信

据悉,李瑞环近日以一个普通共产党员的身份,致信给中共中央委员会暨总书记,题为《以法治国、政治改革是国家的光辉道路,是人民的意志》,全文有一万五千字,在党内高层,在人大、政协高层,广为流传、议论。

但,曾庆红掌控的中央书记处,已在内部放风称:李瑞环同志把他的个人意见和看法,在党内外公开,在时间上、组织上,都是不合适的,在不同程度上损害了党的团结的形象和党的工作。

*文章“编后议”:有权不用,过期作废

“有权不用,过期作废”。这话是老百姓讽刺中共贪官污吏的,但也讲到点子上了。有权在手,才能贪污腐化,一朝失去权力,便贪不成了。

其实这八个字对任何当官的都适用。赃官可以用权来贪污,酷吏可以用权来残害无辜。同样,清官可以用权来为民除害,为国家兴利除弊。汉朝的京兆尹(首都市长)张敞,上任后雷厉风行,用权惩治豪强恶霸。当他被免职尚未离任时,又捉到一个恶霸。过堂时,这个恶霸嘲笑张敞:“五日京兆耳!”(“你干不了几天就下台了,还逞什么威风?”)不料张敞当堂立即处死这名恶霸,这是善于珍惜手中权力的典范。

只不过在共产党的执政历史中,掌权者运用手中的权力做好事的太少了,而绝大多数人都在以权谋私,用权力干坏事,这才引出“有权不用,过期作废”的话题。

其实共产党里面也有好样的,完全可以运用手中的权力作好事。可惜他们却不懂“有权不用,过期作废”的道理,还没见有哪个人能有张敞的识见和胆略,能在有权的时候不辜负这个权力,做出一些青史留名的事情。

中共十五届中央,江泽民已经成了少数,失去了控制力。在这种形势下,这个独裁者完全可以受制于党章“少数服从多数”的原则,不致于如此肆无忌惮地通过突然袭击、黑箱作业(这个黑箱还不是指对老百姓保密,而是对政治局和常委中的非江派都保密),把十六届的中央领导核心弄成一个“江家班”,不但把自己的内侍式人物曾庆红越过十五届政治局直接送进十六届常委会,而且还把军委主席重新抓到手里,使他不但没有退下去,反而掌握了更大的权力。

其所以造成这种一切可能的局面中最坏的局面,关键是十五届领导核心里面,一些能起作用的人没起作用。他们都有自己的一票表决权,然而却不使用,对于江的倒行逆施至多用“弃权”表示不满,因此才使江泽民大获全胜。

现在,江家班掌权的格局已经形成。曾庆红毫不犹豫地运用权力推行江泽民的意志,因为他掌握了中央书记处,比名义上的总书记还有实权。

李瑞环手中有权时不用,下台了,干劲也出来了,有什么用呢..不但李瑞环如此,以前万里和乔石也是这样,有权的时候不用,过期作废之后,劲头也来了,常常仗义执言。但手里已经没有令箭,光用嘴说说,有多大用呢?

当然,说说总比不说强,仗义执言总比助纣为虐强。但是如果当初不是逆来顺受,而是当仁不让,毫不犹豫地运用手中的权力(这权力就是按现成的党章国法都是合法的),真正以人民的利益为重,对邓小平江泽民等独裁者的倒行逆施据理力争,投票反对,中国的事情不致于弄成今天这种局面。

过去的不能重新来过一遍,后悔也没有用了。但今后的路怎么走,每个人都可以自己掌握的。往者可鉴,来者可追,有权者要三思啊!

《争鸣》2003年1月刊



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受