胡锦涛讲话要留神


香港太阳报25日发表专栏文章,称胡锦涛的“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,概括为“三个为民”,是胡锦涛提出自己的治国理念。表面上看,“三个为民”可看作是江泽民“三个代表”的延续,但也可解读为胡锦涛试图摆脱江泽民的影响,走自己的路。这番话,可能给胡锦涛提了个醒,以后说话还是要打醒十二分精神,以免节外生枝。

就事论事,换个新一点的提法,不要整天三个代表长、三个代表短,那就是摆脱江泽民的影响,走自己的路。相信,刚当了几个月总书记的胡锦涛想都不敢这样想。当了总书记,并不等于大权在握,地位巩固,胡耀邦、赵紫阳都是“死”在总书记位置上,而他俩不当总书记时都活得很好。

十六大之后的权力架构,与胡耀邦时代、赵紫阳时代基本一样,“总书记头上都有一杆枪”。这杆枪由垂廉听政的军委主席握着,这杆枪既可说是对新科总书记的支持,也可以说是对新科总书记的挟持,既防弄权又防路线改变。

况且,环顾胡锦涛四周,到处都是江泽民的人,他能够在自己的份内做点事情,也就不错了。应该说,小胡的起步不错,他目前的着力点是反腐败,“三个为民”就是反腐败。中共目前的腐败民怨滔天,小胡若有一些这方面的政绩,必然大大增强他的权力认受性。但话说回来,对于这个体制性的问题,他能如何?

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受