中国大陆电话监控的两种方式


中国政府利用电话窃听来监控人,据【明慧网】报道,通过深入的调查、研究和分析,目前电话的监控主要有两种方式:一是通过用户线监控;二是通过中继线。通俗的说,第一种就是在被监控用户的电话线上搭线;第二种就是在电信局的交换机上做处理,将该用户的话路转移到监听交换机,由该交换机再进行后续呼叫,同时将通话内容送至公安局。

这两种方式的特点都是,直接偷听用户通话内容以及通话过程中通过电话机按键所拨的其他号码(用于提取传呼、300卡、200卡、IP卡、IC卡等的号码和密码、以及查看拨号上网、收发传真的内容等),只要用户摘机整个通话过程就会被监视,包括接通后所拨的号码。

那么作为普通用户如何识别自己的话机可能被控呢?这里从技术上提出两种办法,但不一定准确,可以试一试。对于第一种,由于是直接搭线,使电信局给电话的馈电电流可能减少(电压48V不变),造成话机相对音量减小,并可能有杂音。对于第二种,由于通话过程被强制送入别的交换机,比原先通话多绕了路,从而造成时延,会使您拨号后听到第一声振铃比正常情况下要慢,由于区别很小,通常是多少毫秒,所以一般人很难觉察到,但可以用秒表测量到(有的电子表有此功能),检测的方法分三步:

1)先找一个参照话机,就是找一个朋友家的电话,用于做实验。该电话和您的电话应在一个局内,最好是同一栋楼内。后续步骤主要是对比您的电话和参照电话拨号后到听到第一声铃音的时间差别。
2)再选择两个电话号码,不用接通,所以可随意选,不一定是熟人。一个是自己家附近的一个市话号码,一个是长途号码。
3)用自己的电话和参照电话分别拨打上面选定的号码,记录拨完号后到听到第一声对方铃音的时间,然后可挂断电话。如果自己的电话和参照电话拨打同一号码后的时间差别较大,说明您的电话可能被监视了。

目前没有什么技术手段可以解除这种控制,您只能靠自己的谨慎和智慧来使用电话了。当然说到解除控制,开个玩笑,说虽然没有办法,但可以教训他一下。大家不知注意过没有,每逢有大型活动时,电信局都要调集通信车来缓解通信,也就是说当瞬间通话量突然增大到交换机的承受能力时会使交换机瘫痪。

以上所述不包含移动电话,使用移动电话更应谨慎;

监控现在都是利用计算机技术,所以24小时不会间断,从技术上讲既可做到在您通话时就能立即监听,也可能都全部录下来,以后再听。所以不要想着选择什么时间通话,对方可能会休息。

用公用电话(包括IC卡电话)也应长话短说。当拨打长话时最好远离自己的住所,因为所有电话的通话记录在电信局都有保存,甚至能保存几年的通话记录。当对方话机可能被控时,他们可通过对方的通话记录查到您所使用的电话,从而定位您的住所;如果您使用IC卡,那么您的IC卡的所有通话记录都能被查到。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受