黄段子和荤笑话——女大学生的“酒桌恐惧症”


作为一个求职者,如果异性招聘人员约你共进晚餐,你会答应吗?据《武汉晨报》报道,湖北一名应届女大学生对此问题给出了否定的答案,在她被某外企成功录用后拒绝了与男招聘人员一同进餐的要求。不过她也因此失去了这份很有诱惑性的工作,原因是招聘方认为她戒备心太强。

招聘者称邀请该女生共进晚餐是为了和“国际惯例”接轨:一方面表示对人才的尊重,另一方面也有利于招聘方全面客观地了解应聘者的能力。“国际惯例”的“轨”当然是要“接”的,但是,我们有必要分析一下这位湖北女大学生面对一份很有诱惑性的工作,做出如此选择的原因。我认为,这位女大学生患上了女大学生群体普遍患有的“酒桌恐惧症”。

首先,让女大学生们恐惧的是酒。酒这玩艺儿是公认的社交润滑剂,不管多么难的事,经过酒的“论证”就不难了;不管多么严谨的人,经过酒的“穿肠”后就不是自己了。叫“女生”陪酒是我们许多男上司酒桌上的常备节目,也是女生们要“学习”的第一课。上司大人敬酒,不要不识抬举,不喝就是不给面子,不喝就是不上路子,“学习”要从喝酒开始。好吧,给上司个面子吧。好了,此风一开也就完了,有了第一杯就有第二杯,有了这个上司就有那个上司,接下来,什么跳个舞唱个歌,什么乱七八糟的肮脏动作也许都可以趁着酒气甩出来了。

再者,让女大学生恐惧的是“黄段子”和“荤笑话”。酒桌是黄段子的发源地,就在酒杯碰撞和哄堂大笑之间,多少“经典”的黄段子被激发出来并传播出去。在“小女生”面前,许多“前辈”尤其热衷于表现自己的“博闻强记”,表现自己的“幽默风趣”,表现自己的“和蔼可亲”,表现自己的“经验丰富”,表现“人这种动物具备的东西我都具备”。“黄段子”和“荤笑话”是承载这些表现的最好话语方式,酒足饭饱之后交流几段多有趣啊!平日的西装革履和不苟言笑都在色情绵绵暧昧十足的笑话中被解构,讲兴奋起来让“小女生”也来一段。可怜我们那些女大学生,既要赔笑脸还不能大惊小怪。

可想而知,招聘场上和市井间流传的这些“酒桌版本”能不让女大学生们恐惧吗?盛行的“酒桌歪风”能不让女大学生们望而却步吗?如果我是企业的老总,一定会重用这位湖北女生,让她在工作中发挥自己的优点。诚然,该女生是敏感了一点,但是,如果该公司招聘人员能设身处地地想一想,这份警惕这份保守反而更能显出她的慎重、小心和自尊,这种素质不正是工作中所需要的吗?不顺自己的“心愿”就不录用,只能在招聘场上传播一种危险的信号:瞧,拒绝就是这种下场,你看着办吧!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受