中国首富刘永好人身安全成大事


曾被《福布斯》排名为中国首富的希望集团总裁刘永好昨天透露,为保护自己的人身安全,四川省公安厅厅长特意为他提供了24小时热线电话,以随时给予帮助。而他自己也起用了一批部队转业的军人做保镖。

近来,国内相继发生富豪被仇杀凶案。1月22日,山西海鑫集团董事长李海仓在办公室遭枪击被害;2月12日,温州亿万富翁周祖豹在家门口被一伙凶徒刺杀身亡。这些事件令社会关注私企老板的人身安全问题。

“安全问题当然注意了。”昨天,当本报记者询问正出席政协十届一次会议的刘永好,在富豪被杀事件后是否担心自己的安全时,他说:“以前我就有保镖,但基本上都没有用。但后来他们说一定要用。一方面做秘书,另一方面适当做些保卫工作。”尽管他未透露具体的人数,只是说“一些”,但也称赞自己的保镖“非常有经验,部队下来的,非常不错”。
同时,刘永好也对政府保护私企老板人身安全表示满意。他告诉记者,地方政府也提出一些具体的措施,“四川省公安厅厅长就主动与我联系,告诉我24小时热线电话,有什么事情,公安厅会义不容辞地给予帮助。”

刘永好否认这是“特权”,“作为一个在地方上有影响的企业,解决了相当多的就业和税收,当出现困难时,公安机关给予一些帮助也是正常的,在其他国家也有这种情况。”

在此次政协会议上,保护私企老板的人身安全问题为众人所关注。刘永好表示,保护私企老板的人身安全,须双管齐下。一是国家应明确保护非公有制企业人士的人身安全及他们合法的劳动收入与非劳动收益;二是企业家自身也要做得好些。比如,正确对待员工、正确对待社会、正确对待竞争对手。还有,民营企业家应以一种健康的、共赢的心态处世,这样可以减少激化矛盾,我觉得这是最重要的。从目前的纠纷来看,很多凶杀案往往都是一些小事情引起的。

“当然了,私企老板当然还要注意保护自己。”刘永好笑着说,比如少到一些比较乱和复杂的场所去。

重庆力帆实业集团董事长尹明善则认为,“须改传统‘仇富’思维。”他说,凶杀发生是偶然的,实际上偶然中有必然。“必须承认,民间有仇富情绪,传统民间文学描写的都是劫富济贫民心大快。”他认为,要化解这一传统思维,必须修改教科书,均贫均富都不好,应提倡共同富裕。


本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受