江泽民失去了一个重要的“反战”盟友

2003-03-24 03:11 作者: 陈东

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美伊战争刚开打三天,江泽民就失去了一个重要的“反战”盟友俄国。如果这件事情会给江泽民一个沉重打击的话,那是他自己的智商有问题,与滑头滑脑的小个子普京没有什么关系。

在伊拉克战争前,普京托杜马国会议长谢列兹纽夫去告诉萨达姆总统,俄罗斯将对英美提出的决议动用否决权;在同一天普京打电话给美国总统布什,表示俄罗斯不会否决英美的决议。美国发动伊拉克战争,普京批评美国行动无法无天,是犯下重大政治错误,会给世界带来灾难。俄罗斯外长伊凡诺夫说,虽然伊拉克战争爆发,但是美俄两国是伙伴关系,不是敌人。

俄罗斯在伊拉克问题上态度反覆无常,主要是要维护自己国家的利益,主要是俄罗斯在伊拉克利益超过所有国家。十二年前,波湾战争之后,伊拉克为了得到俄罗斯的支持与保护,不仅和俄罗斯签署很多油田开发合约,还一次性签署价值四百亿美元的贸易合同。

今天出版的俄罗斯《独立报》以头版分析评论报道指出,由于近年来俄罗斯在伊拉克有很重要的石油利益,俄罗斯早已通过各种渠道,希望美国在战后重建时能特别注意。据了解,从1996年到2002年,俄罗斯共向伊拉克出售四十二亿美元产品,位居联合国允许所有参加伊拉克“石油换食品计划”国家中主要地位。俄罗斯每年向伊拉克出口动力设备,石油开采设备在十二亿美元以上。

近年来普京在俄罗斯特别“发烧”的原因是,凡世界有冲突地区,俄罗斯的角色自然会凸显出来,如美国攻打阿富汗要俄罗斯支持,美英与伊拉克对抗要维持与俄罗斯的伙伴关系,印度与巴基斯坦关系紧张,两国却分别要争取与俄罗斯的战略伙伴关系,中国大陆与台湾关系紧张要买俄罗斯武器,北韩核武危机金正日只信任他的俄罗斯普京,而根本瞧不起江泽民。普京正是利用这些地缘政治的合纵连横与特有的外交人脉争取超越国家实力的利益。

《独立报》报道说,俄罗斯军方有观点认为,与其等待美国的分配,不如自己积极争取。虽然俄罗斯政府已经发表声明,不派兵到伊拉克,但是俄罗斯海军最先进的十艘导弹巡洋舰,一直在印度洋上待命,随时准备出战。

不管新华网首页的头版头条“给和平一个机会!”的标题有多大,不管江泽民拱送给了俄国多少国土,普京心里一点儿不糊涂:他和江泽民可不是一条船上的人,无论他怎么做都是要为俄罗斯争取到利益,而江泽民无论怎么表白都是要保护萨达姆政权别垮台,人权流氓怕的就是孤独。(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受